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       ドマニ龍 です!!

2009年5月30日~


2009年 7月 4日

 7 ー 4  茸と豚肉の炒めもの (2人分)

【豚もも肉(薄切り)150g、舞茸1パック、シメジ1パック、長葱1/2本、大蒜1片、カレー粉、】

    1 豚肉は一口大に切ります・・・酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を揉み込みます~~~片栗粉小さじ1杯と1/2杯も塗します。
    2大蒜は潰して、油大さじ1杯、と共に弱火にかけます・・・香りが出たら火を強め、〈1〉を加えます~~~解しながら炒め^火が通ったら油を残して取り出します。
    3 石づきを切手解したシメジと舞茸を、〈2〉の残った油で炒めます・・・酒大さじ1杯を振ります~~~蓋をして蒸らすと「しんなり」します。
    4 蓋を取り、薄切りにした長葱を加え^肉も戻し~~~炒め合わせます。
    5 オイスターソース小さじ2杯、醤油小さじ1/2杯、カレー粉小さじ1/4杯、塩少々、コショウ少々、で味を調えます・・・茸は椎茸、エノキダケ、などもOK~~^(豚肉の代わりに^牛肉でもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 3日

 7 ー 3 牛肉と舞茸の炒めもの (2人分)

   【牛もも肉100g、舞茸80g、赤ピーマン1個、長葱1/4本、】

    1 牛肉は一口大に切ります・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、で^下味をつけます。
    2 舞茸は小房に分けます・・・赤ピーマンは縦4つに切ってから^斜めに4つに切ります~~~長葱は幅1センチの斜め切りにします。
    3 生姜1/2片、大蒜1/2片、は^みじん切りにします。
    4 醤油小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、酒大さじ1/2杯、水大さじ1杯、片栗粉大さじ1/4杯、コショウ少々、を合わせます。
    5 熱湯2カップ、塩少々、サラダ油大さじ1/2杯、に^〈2〉をいれ、沸騰したらザルに取ります。
    6 サラダ油大さじ1/2杯、を熱し^肉を入れて中火で炒めます・・・バラバラになったら強火にして〈3〉を加え^さっと炒めます~~~〈4〉を入れて絡めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 2日

 7 ー 2 肉より野菜が多いメンチカツ (2人分)

   【牛・豚合いびき肉150g、玉葱1/2個、キャベツ2枚、人参30g、卵1個、】
    1 玉葱、キャベツ1枚をみじん切りにします・・・電子レンジ(500W)で1分加熱します~~~冷ましておきます。
    2 ひき肉は手で握り潰すようにして良く混ぜてから、塩小さじ1/3杯強、コショウ少々を振り更に混ぜます・・・卵1/2個分と、〈1〉、パン粉大さじ2杯を加え^粘りが出るまで良く混ぜて4等分にします。
    3 両手にサラダ油薄く塗り、1個ずつキャットボールするようにして空気を抜きます・・・形を整え^小麦粉、水大さじ1杯で溶いた残りの卵、パン粉適量、の順に衣をつけます。
    4 揚げ油を170℃に熱します・・・〈3〉を入れたら^一旦弱火にして1分位おきます~~~だんだん火を強めて5分揚げます。
    5 キャベツ1枚を千切りにして盛り合わせます・・・(好みですが、ウスターソース、溶きカラシをつけると美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 1日

 7 ー 1 味噌カツ弁当 (2人分)

   【トンカツ用豚肉2枚(200g)、赤だし味噌、キャベツ4枚、ご飯茶碗2杯、】

    1 味噌大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、水大さじ2杯、醤油小さじ1杯、白擦りゴマ小さじ1杯、を混ぜて^みぞれだれ^を作ります。
    2 豚肉は脂と赤身の間の筋に3ヶ所切り込みを入れます・・・塩少々、コショウ少々を振ります~~~小麦粉、溶き卵(卵1/2個分に水大さじ1杯を加えます)、パン粉、をつけて170度の油でキツネ色に揚げます。
    3 ご飯に1センチ位に切ったカツをのせ^みぞれだれ^をかけます。
    4 キャベツは2×5センチ角に切ります・・・耐熱ボウルに入れ水大さじ2杯をかけ^ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します~~~お湯を切り、酢小さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、で調味して添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月29日

 6 ー29 トマトと豆腐のピリ辛煮(2人分)

   【トマト2個、豆腐200g、大蒜1/2片、豚肉切り落とし100g、万能葱5本、トウバンジャン小さじ1/2杯、】

   1 トマトは皮を湯剥きし、ざく切りにします・・・豚肉は細かく切ります。
   2 油小さじ1杯で大蒜のみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら豚肉も加えます・・・トウバンジャンも加えて更に良く炒めます。
   3 トマト、水500cc、酒大さじ1杯、を加え、蓋をして4分位煮ます。
   4 トマトから水分が出てきたら、一口大の薄切りにした豆腐を加えます・・・ゆっくり混ぜながら4分位煮ます。
   5 醤油小さじ2杯、塩・コショウ少々、を加えます・・・好みですが、片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いたものを加えます。
   6 2センチ長さに切った万能葱を加えて火を止めます・・・(豆腐は木綿でも絹ごしでもOK、トウバンジャンの量も好みで!!)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月28日

 6 ー28 ドライトマトのマリネ(6人分)

【ドライトマト50g、チキンスープの素(顆粒)小さじ1/2杯、赤唐辛子1/2本、大蒜1/2片、ローズマリー(生)7センチ、黒酢(米酢でもOK)1/4カップ、】

   1 電子レンジで加熱できるガラス瓶(250cc)を熱湯消毒し、水1/4カップとチキンソースの素を入れ、蓋をしないで電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
   2 赤唐辛子、大蒜、ローズマリー、酢、を加えて混ぜ、ドライトマトを漬け込みます。
   3 再び蓋をしないで電子レンジで30秒加熱します・・・取り出して、ドライトマトが液面に浮いてきたら、箸で液に入れ込み、オリーブ油大さじ1杯を注いで蓋をします~~~オリーブ油で外気を遮断するので、室温で保存できます。。。そのまま食べてもいいですし、酒蒸ししたアマダイに添えても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月27日

 6 ー27 野菜と豆腐の煮出し(2人分)

   【茄子1本、玉葱1/2個、赤ピーマン1/3個、黄ピーマン1/3個、スナックエンドウ4本、木綿豆腐半丁、小麦粉・天ぷら粉適量、長葱(薄切り)適量、もみじおろし適量、鰹節適量、】

 (だし=だし汁7に対して^みりん1、薄口醤油1、^の割合です)

    1 豆腐と野菜類は食べ易い大きさに切ります・・・豆腐はキッチンペーパーで水分を取っておきます。
    2 豆腐に小麦粉をまぶして170度の油で揚げます・・・泡が出てシュワシュワという音がしたら取り出します。
    3 野菜類は油の温度を少し高めにします・・・薄めに溶いた天ぷら粉を絡め^カリッと揚げます。
    4 だし汁を鍋に入れて煮立たせます。
    5 深めの鉢に揚げた豆腐と野菜類を盛り付けます・・・葱、もみじおろし、鰹節、を乗せます~~~煮立たせただし汁を横から注ぐようにして入れます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月26日

 6 ー26 鶏肉のトマト煮(2人分)

   【鶏もも肉1枚(300g)、大蒜1片(みじん切り)、玉葱1/2個、トマトジュース1カップ、トマトケチャップ大さじ2杯、】

   1 鶏肉は8つに切ります・・・ポリ袋に小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、鶏肉、を入れます~~~空気をパンパンに入れ、袋の口をひねって閉じ、振ってまぶします。
   2 玉葱は薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、大蒜と小麦粉小さじ1杯を加えて混ぜます・・・玉葱を上に、皮を下にして鶏肉をドーナツ状に乗せ、肉の表面にサラダ油小さじ1杯を塗りつけます~~~両端を少し開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱します。
   3 トマトジュース、トマトケチャップ、鶏」ガラスープの素小さじ1/2杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々、を混ぜ合わせます・・・〈2〉のボウルに注ぎます~~~両端を少し空けラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月25日

 6 ー25 ミニトマトの冷たいパスタ(2人分)

   【ミニトマト300g、細めのパスタ160g、モッツァレラチーズ100g、玉葱、レモン、オリーブ油、】

   1 トマトはヘタを取ります・・・熱湯に潜らせて冷水に取り、皮を剥きます~~~水気を拭いて半分に切ります。
   2 おろし玉葱小さじ2杯、蜂蜜小さじ1杯、レモン汁小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を混ぜ合わせます・・・〈1〉を加え混ぜ30分以上冷やします。
   3 パスタは、塩を海水位の濃さまで加えた^たっぷりのお湯で茹でます・・・表示時間通り茹でたら^お湯を切り^氷水に取ります~~~パスタが冷えたら水分をしっかり切ります。
   4 モッツァレラチーズは手で細かくほぐし、オリーブ油大さじ2杯と共に〈2〉に混ぜ合わせます。
   5 〈3〉を〈4〉で和えます・・・イタリアンパセリ(パセリでもOK)のみじん切り、粗ひきコショウ少々を振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月24日

 6 ー24 ジャージャーめん (2人分)

   【豚ひき肉150g、干し椎茸2枚、茹で筍30g、玉葱1/4個、キュウリ1本、冷凍うどん2玉、テンメンジャン大さじ1杯、】

    1 干し椎茸は水に戻して5センチ角に切ります・・・筍、玉葱も同様に切ります。
    2 豚ひき肉は、醤油小さじ1杯、酒小さじ1/2杯で下味をつけます。
    3 キュウリは千切りにします。
    4 テンメンジャン(赤味噌でもOK)、醤油大さじ1杯、水大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂糖大さじ1/4杯、を合わせておきます。
    5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して〈2〉を入れ炒めます・・・パラパラになったら1〉を加えて炒め合わせます~~~〈4〉を加えて全体に味を絡めます。
    6 冷凍うどんは沸騰したお湯で表示通りに茹でて^ザル^に上げ、流水で洗い水を切ります。
    7 器に〈6〉を飾ります・・・〈5〉をのせます~~~〈3〉を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月23日

 6 ー23 ユッケ丼 (2人分)

 【鰹の刺し身10切れ、スルメイカ1匹、鰯2匹、焼き海苔1/2枚、キュウリ1本、黄卵2個、ご飯2人分、】
 (ユッケのたれ:白ゴマ大さじ2杯、練り山葵小さじ1杯、濃い口醤油大さじ4杯、みりん小さじ1/3杯、)

    1 イカは内臓を取って開きます・・・縦に3センチの幅に切ってから3ミリの細切りにします。
    2 鰯は頭を落とし、内蔵を取って手開きにしてから骨を取ります・・・皮を剥いて一口大の^そぎ切り^にします。
    3 キュウリは長さ3ミリに切った後、3ミリ角の棒状の拍子切りにします。
    4 海苔は挟みで細切りにします。
    5 すり鉢に白ゴマを入れます・・・半ずり状態にしてからユッケたれの材料を入れて和えます。
    6 丼にアツアツのご飯を盛ります・・・海苔を散らして鰹、イカ、鰯、を盛り付けます~~~キュウリと黄卵を添え、ユッケたれを丼全体に回し入れます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月18日

 6 ー18 いり糠入りチャーハン

   【ご飯、いり糠(一人分当たり大さじ1/2杯)、卵、焼き豚、葱、生姜、醤油、塩、コショウ、植物油、】

    1 焼き豚、葱、生姜、をみじん切りにします・・・卵を割りほぐします。

    2 フライパンを良く熱して油を入れます。

    3 弱火で生姜を入れ^手早く炒めます・・・香りを出し、葱、焼き豚を入れて炒めます~~~具をきれいに取り出します。

    4 同じフライパンに油を足して、溶き卵を入れて手早く^かき混ぜます。

    5 卵が半熟の状態になlちゅたら、ご飯、いり糠、〈3〉の具を入れて^ご飯がバラバラになるように炒めます。

    6 塩・コショウで味を調えます・・・最後に鍋肌から醤油を入れて^さっと^炒めます。。。盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月17日

 6 ー17 五分つき米で!!

 A=五分つきご飯(4人分)
    五分つき米を3合洗います・・・炊飯器の水分量の目盛りに合わせた水に1時間つけておきます~~~ご飯を炊くように普通に炊きます。

 B=炊き込みご飯(4人分)【五分つき米3合、 a=(だし200cc。酒50cc、醤油大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯と1/2杯、塩小さじ1/2杯、) だし汁540cc(aの煮汁とあわせて)、ゆでた筍200g、油揚げ1枚、三つ葉少々、】
    1 米は洗って^たっぷりの水^につけ1時間おいて水気を切ります。
    2 筍は3センチ長さの薄切り、油揚げは細切りにします。
    3 鍋に〈a〉と筍を入れて火にかけます・・・煮立ったら油揚げを加えて5分煮ます~~~汁はこして、だし汁と合わせて540ccにします。
    4 炊飯器に米と〈3〉を入れて混ぜ^普通に炊きます。
    5 炊き上がったら全体を混ぜます・・・うつわに盛ります~~~三つ葉をのせます。

 C=青菜粥(4人分)【五分つき米1合、水6カップ、小松菜・ほうれん草などの青菜各種適宜、塩適宜、】
    1 五分つき米を土鍋に入れ、蓋をしないで中火にかけます・・・沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてのせます~~~40分炊きます。
    2 青菜を茹でて水に取り、かたく絞って細かく刻みます・・・塩少々を塗して〈1〉に混ぜます。
    3 盛り付けの時に、好みですが^梅干などを入れます。

 D=おやき(4人分)【五分つきご飯250g、じゃが芋】(中)1個、キャベツ100g、葱10センチ、卵1個、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ2/3杯、コショウ少々、ナツメグ少々、醤油適宜、青海苔適宜、桜エビ適宜、削り鰹適宜、植物油少々、】
    1 キャベツは細めのざく切り、葱は小口から薄切りにします。
    2 じゃが芋は皮を剥いておろし金ですりおろします。
    3 ボウルに〈1〉、〈2〉、と五分つきご飯、ほぐした卵、小麦粉、塩、コショウ、ナツメグ、を加えて混ぜ合わせます。
    4 フライパンを熱して多目に油を入れ、熱くなったら油分な油は覗いて〈3〉を玉じゃくし1杯分位流し、形を整えます。
    5 中火弱で香ばしく焼いたら裏返し、両面色よく焼きます・・・片面に醤油を刷毛で塗り、削り鰹をのせて^もう一度やきめを入れます~~~好みで、】ケチャップ、マスタードを添えます。

 E=焼きおにぎり(4人分)【五分つきご飯(茶碗6杯)、ごま油適宜、醤油適宜、みりん適宜、】
    1 ご飯は温かいうちに^三角に握り^・・・フライパン(オーブン皿でもOK)に並べます。
    2 醤油とみりんを合わせたものと^ごま油^を塗って焼きます(オーブンの場合だと200度で10分位)。

 F=和風炒飯(2人分)【五分つきご飯(茶碗3杯)、野沢菜漬け60g、葱1/2本、卵2個、紅生姜適宜、コショウ少々、醤油少々、植物油大さじ2杯、】
    1 野沢菜漬けの葉の部分は広げて縦に1センチ幅に切り、小口から細かく刻んで汁気を絞ります・・・塩気が強すぎるときは、水につけて塩抜きし、かたく絞ります。
    2 葱は小口から薄切りにします・・・卵は割りほくします。
    3 中華鍋に油を熱します・・・〈1〉を炒め^全体に油が回ったら葱を入れて更に炒めます~~~具をきれいに取り出します。
    4 中華鍋に油を足して^卵を入れて^手早くかき混ぜます・・・半熟の状態になったら^ご飯^と〈3〉の具を加え、ほぐしながら良く炒め^パラリ^となるまで痛めます。
    5 コショウで調味し、鍋肌から醤油を加えて全体を軽く混ぜます・・・火を止めて紅生姜の薄切りをのせます。

※ 白米を1とした場合の、五分つき米の主なビタミンの比較すると・・・B1=3.5倍、B2=2.1倍、B6=3.5倍、E=8.0倍だそうです!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月16日

 6 ー16 トマトと豆腐のピリ辛煮 (2人分)

   【とまと2個(400g)、絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)、豚肉(こま切れ)100g、オクラ5本、大蒜(小)1片、長葱(みじん切り)大さじ3杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、】

    1 トマトは皮を剥いて^ざく切りにします。

    2 大蒜のみじん切り、油小さじ1杯と1/2杯、を弱火にかけます・・・香りが出たら細かく切った豚肉を加え^カリッとなるまで炒めます。

    3 トウバンジャンを加え^サッと炒め、酒大さじ1杯、〈1〉、を加えます~~~6分位混ぜながら^とろり^となるまで煮詰めます。

    4 オクラを5ミリ幅に切って加え4分煮ます・・・豆腐は縦半分に切り^小口切りから1センチ厚さに切って加えます~~~温まるまで火を通します。

    5 醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調え^葱のみじん切りを加えます・・・(トマトは種ごと使うので^水分を飛ばして好みの加減に煮詰めます)。

              出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2009年 6月15日

 6 ー15 炒めない炒飯 (2人分)

   【サラミソーセージ(薄切り)4枚(20g)、生椎茸4枚、高菜漬け20g(刻んで大さじ2杯分)、万能葱2本、温かいご飯(茶碗で)2杯、】

    1 サラミと軸を取った生椎茸、高菜漬けをみじん切りにします・・・万能葱は小口切りにして別にとっておきます。

    2 耐熱ボウルに^ササミ、椎茸、高菜、を入れ^醤油小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を加えて混ぜます~~~両端を少しあけてラップをして 電子レンジ(600W)で1分加熱します。

    3 ご飯を〈2〉に加えます・・・万能葱を混ぜて器に盛り^コショウをひいてかけます~~~(卵入りにしたいときは^溶き卵1個に塩・コショウ、をして^フライパンでスクランブルにし、最後に混ぜます)。

              出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2009年 6月14日

 6 ー14 和風パエリヤ (4人分)

   【米3合、烏賊1パイ、アサリ300g、エビ12匹、玉葱1/2個、大蒜1片、トマト1個、赤ピーマン1個、サフラン小さじ1/2杯、白ワイン50cc、味噌大さじ2杯、オリーブ油大さじ3杯、パセリ(みじん切り)少々、 オカヒジキと菊のサラダ用=(オカヒジキ200g、食用菊(黄)1/2パック、松の実大さじ3杯、)、 巨峰かん用=(巨峰1/2パック、粉寒天1g、白ワイン大さじ1杯、グラニュー糖大さじ3杯、レモン汁大さじ1杯、)、】

    1 洗った米をザルにあけ、水気を切って30分おきます・・・ワタを取り一口大に切った烏賊と、洗って背ワタを取ったエビ、に軽く塩・コショウ、を振ります~~~アサリは砂だししてから、殻を擦り合わせて洗います。
    2 鍋に烏賊、エビ、アサリ、白ワイン、を入れ^蓋をして中火にかけます・・・アサリの殻が開けたら汁をボウルで受けながら具をザルにあけ^エビは冷めたら皮を剥きます~~~汁に水を加えて600ccにして^サフランを浸しておきます。
    3 フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉葱と大蒜を炒めて^米を加えて中火で4分、米が透き通るまで炒めます・・・これを^土鍋に入れ^サフランを浸した汁と^皮を湯剥きして1背センチ角にトマト、種を除いて薄切りに下赤ピーマン、を加えます~~~味噌を溶きます。
    4 土鍋に蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして15分加熱します・・・火を止めて更に15分蒸らします~~~蓋を取り全体を軽く混ぜて具をのせます。。。パセリを散らします。

    4 オカヒジキとキクのサラダ=(洗ったオカヒジキを^塩一つまみを入れた熱湯で茹で、水に取り、水気を絞り2センチ長さに切ります・・・芯を残して毟った菊の花びらを^酢少々を入れた熱湯で^さっと^茹で水に取り^水気を絞ります~~~松の実はフライパンで煎ります。。。オカヒジキ、菊、松の実、を器に入れ^食べる直前に^酢大さじ1杯、サラダ油大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々、を混ぜたドレッシングで和えます)。

    5 デザート用の巨峰かん(巨峰は皮を剥いて^種を取り、器に並べておきます(汁は別の器にとっておきます)・・・鍋に水300ccと粉寒天を入れて中火にかけ^掻き混ぜながら煮溶かし^沸騰後^更に2分煮ます~~~寒天が溶けたらグラニュー糖を加え^火を止めて粗熱を取ります。。。白ワインとレモン汁^とっておいた巨峰の汁を加え^巨峰を並べた器に流し入れ^冷蔵庫で冷やし固めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月13日

 6 ー13  サバパン (2人分)

   【塩鯖(甘塩)2切れ(120g)、トマト(小)1個、レタス1枚、フレンチマスタード小さじ2杯、フランスパン20センチ分、黒酢大さじ1杯、】

    1 鯖は中骨があれば除き、小骨も毛抜きで除きます。
    2 フライパンを温めサラダ油小さじ1杯を流します・・・鯖の皮の面を下にして並べ、蓋をして中火で3分、こんがりと焼き色がつくまで焼いて裏返します。
    3 蓋をして更に中火で2分焼き火を通します・・・フライパンに流れ出た鯖の脂はティッシュペーパーなどでふき取ります。
    4 黒酢と砂糖大さじ1杯をフライパンに加え、強火で水気がなくなるまで加熱して火を止めます。
    5 フライパンを2等分し、更に縦長に2等分します・・・フレンチマスタードを切り口に塗ります~~~パンにレタス1/2枚ずつと、ヘタを取り1センチ幅の輪切りにしたトマト、鯖、を等分に乗せ、挟みます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月12日

 6 ー12 鯵の茹でマリネ (4人分)

   【鯵(小)8尾、玉葱1/2個、パセリの茎2本、ローリエ1枚、レモン1/2個、お湯3カップ、 マリネ液=(白ワインビネガー大さじ4杯、サラダ油大さじ4杯、塩小さじ1杯、粗びき黒コショウ少々、)、 塩適量、ディル(香草)適宜、】

    1 三枚におろした鯵に塩小さじ1杯を振って10分置きます。
    2 玉葱は縦に薄切り、レモンは薄い半月切りにします。
    3 鍋にお湯、塩小さじ1杯、パセリの茎、ローリエ、レモン4枚を入れて煮立て、鯵を半量ずつ入れて2分位茹で、ざるに上げて水を切ります。
    4 容器に〈3〉の鯵半量を並べ、玉葱の】半量、レモンの半量の順に重ねて、残りも重ね、マリネ液を注ぎ30分漬けます・・・好みでディルを添えます~~~バターやサワークリームを塗った黒パンの上にのせ、オープンサンドにすると美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月11日

 6 ー11 鯵の押し寿司 (4人分)

   【鯵(大)2尾、 調味料:A =(酢1/2カップ、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、昆布3センチ角1枚、) 生姜2片、 すし飯=(米2合、水2杯と1/4カップ、) 合わせ酢=(酢1/4カップ、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、)、 塩適宜、飾り用として(芽葱適宜、ガリ適宜)、】

    1 すし飯を作ります=米は洗って分量の水につけ30分以上おいて炊きます・・・炊き上がったら飯台(ボウルでも)にあけて^合わせ酢^を回しかけます~~~手早く満遍なく混ぜ^団扇^で扇いで粗熱を取ります。。。4等分して太目の棒状に纏めます。

    2 生姜は1片の皮を剥いて千切りにします・・・1片は摩り下ろします。

    3 鯵は三枚におろします・・・腹骨をすき取ります。

{三枚おろし=(鯵はよく洗い、紙を敷いた^まな板^にのせ、鱗は包丁の刃でこそげます(^ぜいご^と呼ばれるトゲのような鱗を尾の端から頭に向かって包丁を入れて取り除きます)、 頭を左、腹側を手前にして、胸びれの下に斜めに包丁を入れ、中骨まで切れ目を入れます、 腹側を手前にして、肛門まで包丁を入れて腹を開き、刃元で内臓をかき出します(中の血合いも一緒にかき出します)、 内臓は紙に包んで捨て^鯵の腹の中を綺麗に洗います(中骨に付いた血も指でかき出すように取り^水気を丁寧に拭き取ります)・・・腹側から下ろしますが^尾を左に置いて^中骨の上に包丁を入れ^腹びれにそって尾まで切ります、次は背側を手前^尾を右にして^尾から頭に向かって背びれにそって切り込みを入れます、再び尾の方から中骨の上に包丁を入れ、身を切り離します~~~背側から包丁を入れます^骨の付いた身の尾を左に置き、中骨の上に包丁を入れ、背びれに沿って切り込みを入れます、中骨の上を尾から頭に向かって包丁を滑らせ、身を切り離します。。。三枚おろしは完成です、(中骨に沢山身が残ってしまった場合は^身をかき取って、骨ごと揚げて骨せんべいにもなります)、腹骨をすき取る時は^包丁を斜めに寝かせ^腹骨全体をすき取ります)。}

    4 塩じめをします=(塩を〈3〉の鯵に多めに振って1時間置き、水気を拭きます。

    5 酢じめ^をします=(Aの調味料を合わせます・・・〈4〉の鯵をつけます~~~途中上下を返し^15分置きます)。

    6 皮を剥いて(頭から尾に向かって皮を引っ張ると剥き易いです)^小骨を抜きます・・・厚みのある部分をそぎます。

    7 押し寿司をだね=(巻きす^の上にラップを敷いて、鯵の皮を下にして^そいだ身を足して全体が長方形になるように並べます・・・生姜の千切りを散らします~~~その上に4等分した^すし飯^をのせ(鯵の幅に合わせて)、巻きす^でラップごと巻いて形を整えます(体重をかけて^しっかり^と押すこと、残りも同様に作ります)。

 盛り付けます=2センチ幅に切って皿に盛ります・・・芽葱、ガリ、生姜の摩り下ろし、を飾ります。

  三枚おろし^は難しかったけど出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月10日

 6 ー10 A=クリームパン、B=蒸しケーキイチゴのソース

   A=(2人分)【薄力粉大さじ1杯と1/2杯、砂糖50g、黄卵2個分、牛乳1カップ、バニラエッセンス少々、食パン(6枚切り)2枚、】
        (クリームを焼きたてのトーストに乗せるのです!!)
    1 耐熱ボウルに万能こし器か、ふるいを乗せて薄力粉tp砂糖を細かく振るい入れます。
    2 バニラエッセンス、黄卵、牛乳大さじ2杯を加えます・・・泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    3 残りの牛乳を一気に加え混ぜます・・・ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    4 一旦^出して、泡立て器で混ぜます・・・再び電子レンジで2分加熱します~~~もう1回混ぜたものをトーストに乗せます。。。(クリームだけでも、デザートになりますよ)。

   B=(6人分=「おやつ」として)【卵3個、砂糖80g、ベーキングパウダー、イチゴ200g、生クリーム100cc、ヨーグルト大さじ2杯、レモン汁、蜂蜜、】
    1 イチゴを薄切りにします・・・レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ2杯を混ぜます。
    2 直径18センチ位の^ざる^にオーブン用シートを敷き込んでおきます。
    3 卵を溶きほぐし、砂糖を加え^ふわふわ^になるまで泡立てます。
    4 小麦粉にベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜ〈3〉へ^ふるい入れ、混ぜ合わせます。
    5 〈2〉へ〈4〉の生地を流し、強火の蒸し器で30分位蒸します(蒸し器の蓋は布巾で覆い^水滴が落ちないように)・・・中心部を竹串で刺して生の生地がつかなければOK。
    6 ^ざる^から出して冷まします。
    7 生クリームに砂糖大さじ2杯を加えて泡立てます・・・ヨーグルトを加えます~~~〈6〉を切り分けて〈1〉と共に添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 9日

 6 ー 9 冷やし中華 (各4人分)

   ●干しエビのタレ【中華めん4玉、ハム120g、エビ(ブラックタイガー)8匹、キュウリ2本、卵2個、干しエビ15g、】

    1 干しエビはカップ1/4杯の水に30分位浸して戻し、軟らかくなったら^ザッと刻みます・・・生姜(1/2片)のみじん切り、醤油大さじ4杯、酢大さじ3杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、ゴマ油大さじ1/2杯を、合わせて干しエビと戻し汁を加えます~~~鶏ガラスープ大さじ4杯、を足して味を調えます。
    2 ハム、キュウリ、は千切りにします・・・卵は錦糸卵にします~~~エビは殻と背わたを覗いて塩を塗して良く揉みます~~~流水で洗います。
    3 鍋に、酒大さじ2杯、塩少々、を入れます・・・フツフツとしてきたら^エビ、を炒りつけます(加熱しすぎると、身が硬くなるから^色が変ったら直ぐに取り出して^ザルに乗せて冷やします)。
    4 中華めんを表示通り茹で^冷水で良く洗います(手で軽く握るようにして水分をしっかり除きます・・・麺に^ゴマ油少々、を振りかけて^全体を解します~~~皿に麺と具を盛って^タレを回しかけます。

   ●ゴマダレ【中華めん4玉、鶏胸肉2枚(450g)、ミニトマト8個、キュウリ2本、】

    1 鶏胸肉は皮を取り除き^厚みが均等になるよう広げます・・・塩小さじ1/2杯、を全体振って10分置きます~~~酒大さじ2杯を振り、生姜の薄切り数枚を肉の上に置いて^ラップで覆います!!
    2 電子レンジ(500W)で5分加熱し^ラップをつけたまま冷やし、粗熱が取れたら手で裂きます・・・鶏肉から出た汁は取って置きます。
    3 練り白ゴマ大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、ゴマ油小さじ1杯、トウバンジャン小さじ1杯、を合わせます・・・鶏ガラスープ大さじ2杯を加えます。
    4 中華めんを表示通り茹でます・・・皿に盛り^蒸し鶏、キュウリの千切り、食べ易く切ったミニトマト、を乗せます~~~タレをかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 中華麺と野菜サラダ (2人分)

   【中華麺1玉、レタス2枚、ミョウガ1本、カイワレ大根適量、キュウリ1/3本、水菜適量、めんつゆ(市販)100cc、擦り白ゴマ大さじ1杯、マヨネーズ適量、】

    1 中華麺は硬めに茹でます・・・水で洗って^ぬめり^を取ります。
    2 野菜類は食べ易い大きさに切ります・・・氷水を潜らせパリッとさせます~~~ザルで水気を切ります。
    3 野菜類と中華麺を混ぜ合わせて大きな皿に盛り付けます・・・マヨネーズをかけます~~~(トマト、赤ピーマン、パプリカ、を添えるといいです)。
    4 めんつゆ(市販)は薄めのストレートで・・・器に^めんつゆと擦りゴマを入れて混ぜ合わせます~~~サラダの上から^ぶっかけ^にします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 8日

 6 ー 8 揚げ南瓜のピリ辛ポン酢和え (2人分)

   【南瓜1/4個、ミョウガ1本と1/2本、生姜1/2片、長葱5センチ、タカノツメ1本、レタス適量、ポン酢(市販)50cc、揚げ油適量、】

    1南瓜は種を取り除きます・・・皮は剥かないで厚さ1センチのスライスにします。
    2 ミョウガ、生姜、長葱、は^みじん切り^にします。
    3 タカノツメは輪切りにします。
    4南瓜は^やや高温の油で表面に揚げ目が付くまで揚げます「
    5 フライパンにポン酢、〈2〉、〈3〉、を入れます・・・さっと火を通したら^揚げ南瓜^を加えて交ぜ合わせます。
    6 レタスは適当に千切って皿に敷きます・・・〈5〉を盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 7日

 6 ー 7 バナナケーキ

   【バナナ1本、ラム酒大さじ1杯、レモン汁大さじ1杯、薄力粉80g、グラニュー糖80g、無塩バター50g、卵2個、  飾り用=(バナナ1本、クルミ20g、粉砂糖少々、)、 】

    1 薄力粉はふるっておきます。
    2 バターを湯煎で溶かしておきます。
    3 タルト型の底に紙オーブンシートを敷き、周囲にバターを薄く塗ります。
    4 バナナをフォークで潰します・・・ラム酒、レモン汁をかけます。
    5 卵は卵白と黄卵に分けます・・・卵白は泡立て、グラニュー糖を加えて更に泡立て、角が立つ状態にします~~~そこに黄卵を加えて軽く混ぜます。
    6 〈5〉に〈4〉、〈1〉、〈2〉、を加えます・・・全体を混ぜます~~~タルト型に流し込みます。
    7 飾り用のバナナを薄切りにしたものと、クルミの粗みじん切りを上に飾ります・・・180℃のオーブンで20分位焼きます。
    8 焼き上がったら型から出します・・・冷まして粉砂糖を振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 6日

 6 ー 6 ガンボスープ(4人分)

   【豚バラ薄切り肉150g、シシトウ12本、玉葱1/2個、大蒜1片、トマト1個、オクラ10本、コーン(小)1缶、唐辛子(小口切り)1本、レモン汁小さじ2杯、あら塩小さじ1杯、昆布10センチ角、サラダ油小さじ2杯、】

    1 昆布は1リットルの水につけておき、戻ったら長さ5センチ位の千切りにします。
    2 玉葱とトマトは1センチ角、大蒜はみじん切り、オクラは小口に切ります・・・豚肉は半分の長さに切ってシシトウを巻き、残りは1センチ幅に切ります。
    3 鍋にサラダ油を熱します・・・シシトウの豚肉巻きの巻き終わり側から炒めて取り出します~~~残りの豚肉、玉葱、大蒜、トマト、唐辛子を炒めます。
    4 〈1〉の昆布だしと昆布を〈3〉の鍋に加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分位煮てから、オクラ、コーン、シシトウの豚肉巻きを加えて5分煮ます・・・塩とレモン汁で味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 5日

 6 ー 5 八宝菜(野菜がたっぷりの) (2人分)

【豚薄切り肉100g、長葱1本、キャベツ2枚、人参(小)1/2本、キュウリ1本、シメジ1パック、片栗粉小さじ1杯、】

    1 豚肉は広げて3センチ幅に切ります。

    2 長葱は1センチ幅の斜め切りにします・・・キャベツは一口大に、人参は2×4センチの薄切りに、キュウリは長さを3等分してから^縦方向の十字に包丁を入れ四つに切ります~~~シメジは石づきを除いて解します。

    3 フライパンにサラダ油小さじ2杯をひいて^豚肉を広げながら並べ^蓋をして点火します。

4 ジリジリと焦げる音がし始めたら野菜を加えます・・・水1カップ、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1杯、醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で調味します~~~野菜に火が通ったら^倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 4日

 6 ー 4 冷や麦の上にとろとろ (2人分)

   【モロヘイヤ80g、オクラ12本、ナガイモ400g、】

    1 オクラは塩少々を振って揉み、熱湯でさっと茹でて水に取り冷まします・・・水気を切ってみじん切りにし、更に包丁で細かく叩きます。
    2 モロヘイヤは葉を摘み、沸騰したお湯で茹でて水に取り、冷めたら水をよく切り細かく刻みます。
    3 ナガイモは擦りおろして醤油大さじ1/2杯、みりん小さじ1/2杯、塩少々、を加えて混ぜます。
    4 〈1〉、〈2〉、〈3〉、を混ぜ合わせます・・・焼き海苔適量を細切りにして添えます~~~冷や麦などの麺類、また、ご飯にかけても美味しいです。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 3日

 6 ー 3 人参のゴマ味噌和え (2人分)

【人参1本(150g),白すりゴマ大さじ1杯、】

1 人参は皮を剥いて4センチ長さの輪切りにします・・・縦方向に7ミリ厚さに切ってから、重ねて7ミリ幅に切り揃え、細切りにします。

    2 耐熱ボウルに〈1〉を移し、水大さじ2杯、を加えます・・・両端を5ミリずつ開けてラップをします~~~電子レンジ(600W)で6分加熱して^ザルへ上げます。

3 小さなすり鉢で^すりゴマ大さじ1杯、を^ねっとり^となるまで擦ります・・・味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、を加えて混ぜ^人参を加えて和えます。

4 細切りのゴボウ、薄切りの蓮根、も同様に水を加えて加熱し^ゴマ味噌で和えでもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 2日

 6 ー 2 人参のポタージュ、キャロットサラダ、(各4人分)

  ●人参のポタージュ=【米20g、人参200g、玉葱100g、バター大さじ2杯、ブイヨン(固形を溶いたもの)3カップ、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、食パン(サンドイッチよう)1枚、】
    1 人参は皮を剥いて薄切りにします・・・玉葱は皮を剥いて半月に切って薄切りにします~~~米は洗ってザルに上げます。
    2 食パンは5ミリ角に切り^オーブント^スターで水気を飛ばします(サラダ油少々で素揚げにし^クルトンにしてもOK)。
    3 鍋にバターを溶かし、人参、玉葱、を焦がさないように炒めます・・・そこにブイヨン2カップ、塩、砂糖、米、を加えます~~~弱火で蓋をして煮ます。
    4 20分位ゆっくり煮込んだら粗熱を取ります・・・ミキサーにかけ^滑らかにします。
    5 残りのブイヨン、牛乳、を加えてのばし、塩味を整え、コショウと生クリームを加えます。
    6 器に盛ります・・・クルトンをのせます。

  ●キャロットサラダ=【人参1本、塩少々、ドレッシング(サラダ油大さじ2杯、ワインビネガー大さじ2/3杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、)、マヨネーズ大さじ2杯、ヨーグルト(プレーン無糖)大さじ1杯、スライスアーモンド8枚、サラダ菜7枚、パセリ(みじん切り)少々、】
    1 人参は皮を剥いて長さ3センチくらいの千切りにします・・・市尾少々をかけて^しんなり^させます。
    2 材料を合わせてドレッシングを作ります。
    3 〈1〉を絞って〈2〉であえて下味をつけます・・・15分位おきます。
    4 アーモンドはフライパンで^からいり^します。
    5 ヨーグルトとマヨネーズを合わせておきます。
    6 〈3〉の人参を軽く搾り^〈5であえます。
    7 器にサラダ菜を敷きます・・・中央に〈6〉を^こんもり^と盛り付け、上にスライスアーモンドとパセリの^みじん切り^を飾ります~~~好みですが、レーズンを散らしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 6月 1日

 6 ー 1 彩りおひたし (2人分)

   【ほうれん草1束(250g)、人参(小)1本、長葱1本、削り鰹(小)1パック強、】

    1 ほうれん草は長さを2等分して耐熱ボウルに入れます・・・水大さじ2杯を加え、両端を少し開けてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します・・・水に取って冷まし^固く絞って4センチ長さに切ります。

    2 人参と長葱は長さを3等分し^耐熱ボウルに入れ^水大さじ2杯を加えて電子レンジ強で6分加熱し^水に取ります・・・人参は1センチ角の棒状に切ります~~~長葱は4センチ長さに切り^太いところは立て切りにします。

    3 〈1〉、〈2〉、を一つの鉢に盛りつけます。

    4 水700cc、と削り鰹を電子レンジに1分間かけ^だしを作ります。

    5 おひたしに、だし1/4カップ、醤油大さじ1杯、を合わせてかけます・・・削り鰹適量を^こんもり^のせます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 5月31日

 5 ー31 「アボカド」を使って

 (食べ頃のものは^皮を軽く押して軟らかさを少し感じる程度です)

 「下処理:包丁を縦方向に^種が当たる深さまで入れて^ぐるり^と1周させます(瓶の蓋を開けるように実を捻ると2等分でき)、皮は手で剥き^種は包丁の刃の根元に近い部分で軽く刺して引っ掛けて取ります」

 A=アボカドのソテー(2人分)
【アボカド1/2個、片栗粉適量、ゴマ油大さじ2杯、万能葱適量、ユズコショウ適量、ポン酢醤油適量、】
    1 アボカドは5ミリ厚さに切って^片栗粉をまんべんなくつけます。
    2 フライパンに^ゴマ油を熱し^両面に焼き色がつくまで焼きます。
    3 器に盛り^小口切りにした万能葱を散らし^ユズコショウ、ポン酢醤油をつけます。
    4 塩で食べるとサッパリとした味になります、オリーブ油で焼いてバルサミコ酢をかけても美味しい)。

 B=アボカドのシューマイ(20個分)
【鶏ひき肉200gアボカド200g、生姜のみじん切り大さじ1杯、長葱のみじん切り大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯、シューマイの皮20枚、辛子適量、酢醤油適量、】
    1 ボウルに^鶏ひき肉、アボカド、みじん切りにした生姜と葱、片栗粉、を入れます・・・塩、コショウ、ゴマ油、を加えます~~~アボカドの形が残る程度に手で捏ねて具を作ります。
    2 シューマイの皮に具をのせて包みます・・・湯気の上がった蒸し器で10分蒸します~~~辛子や酢醤油をつけて食べます。

 C=アボカドの白玉(12個分)
【白玉粉60g、砂糖10g、アボカド30g、水30cc、茹で小豆適量、バニラアイス適量、】
    1 ボウルに^白玉粉、砂糖、アボカド、を入れます・・・水を少しずつ加えながら全体が緑色になるまで捏ねます。
    2 生地を12等分にして丸めます。
    3 沸騰した^お湯^で茹でます・・・白玉が浮いてきたら氷水に取って冷やします~~~ザルに揚げ水を切ります。
    4 器に盛ります・・・茹で小豆とバニラアイスを添えます。

 D=サーモンアボカド丼 (1人分)
   【ご飯丼1杯、生鮭(刺身用)4切れ、アボカド(熱したもの)1/2個、アサツキ適宜、レモン1切れ、 醤油レモンだれ(醤油大さじ2杯、レモン汁大さじ2杯、オリーブ油小さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、練り山葵小さじ1杯、)、】
    1 器に醤油、レモン汁、オリーブ油、砂糖、練り山葵、を入れて混ぜ合わせ「レモン醤油だれ」を作ります。
2 器にご飯を盛ります・・・アボカドをスプーンで一口大に^すくってのせ^鮭を乗せます~~~醤油レモンだれ適量かけます。
    3 アサツキをキッチン挟みで幅5ミリに切って散らし^くし型に切ったレモンを添えます。
(※「たれ」が残ったら^冷蔵庫で4日位保存できます!!)

E=豆腐と卵の韮だれ丼 (1人分)
【ご飯1杯、木綿豆腐1/2丁、黄卵1個、 韮だれ(白擦りゴマ大さじ1杯、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、酢大さじ1杯と1/2杯、韮4本、万能葱2本、みりん小さじ2杯、砂糖小さじ1/4杯、)】
    1 器に白擦りゴマ、醤油、ごま油、酢、みりん、砂糖、を入れて混ぜ合わせ、韮、万能葱、をキッチン挟みで幅5ミリに切って加え^韮だれ^を作ります。
    2 豆腐はペーパ^タオルで包み^電子レンジで40秒加熱します。
 3 器に^ご飯を盛り^豆腐をスプーンで一口大にすくっての^ご飯の中央に黄卵を乗せます・・・韮だれ適量をかけます。
(※韮だれの分量は作り易いように4回分で^冷蔵庫で4日位保存が可能です!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 5月30日

 5 ー30 鰹のたたき (4人分)

   【鰹1節(300g)、 薬味=(大蒜2片、生姜2片、ウド1本、細葱6本、) ポン酢適宜、】

    1 「鰹の皮目を焼きます」:鰹は形を整え(腹側はこってり、背側はさっぱりとした味わい)^金串5本を末広に打ちます(皮目を下にして、放射状に金串を打ちます)。

2 強めの直火で皮目を焦げ目がつくまで焼きます・・・返して身の方うも^さっと火をかざします(身のほうは色が変る程度にさっと)~~~氷水にとって金串をはずし^ペーパータオルで水気を拭きます(表面が焼けたら子尾路水で冷やして^中が赤い状態に)。

    3 「薬味を用意」:生姜は半量を千切り(皮を剥いて繊維の方向に向かって薄切りにしてから^繊維を縦に千切りに)、半量を摩り下ろします・・・みょうがは^千切りにします(根元を取って切ると箒状にならない)、青ジソも千切りにします(水気をよく拭き、縦半分に切り重ねて千切りに)、大蒜を薄切りにします(縦割りにして真ん中の芽を取ります^刃先を使うと薄く切れます)~~~ウドを千切りにします(皮は厚めに4片を落とし、長さ5センチの千切りにして水にさらします)、細葱は小口切りにします(洗った後十分水気を切り、押しつぶさないように切ります)。

    4 鰹を厚さ1センチの平造りにします(刃先から入れて、刃先まで引いて切ります)。

    5 「盛り付け」:器に鰹を並べ^全体に塩少々を振り^薬味をのせて馴染ませます・・・ラップをして冷やしておきます~~~食べる時にポン酢を添えます。


●鰹の手こね寿司 (4人分)

   【鰹(刺し身用200g、米2合、水2カップ、 合わせ酢=(酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、) つけ汁=(醤油大さじ2杯、みりん小さじ2杯、) 薬味=(生姜1片、青ジソ6枚、みょうが2個、) 白ゴマ大さじ1杯、)

    1 米は炊く30分前に洗い^ざる^に上げ、分量の水で炊きます。
    2 鰹は厚さ7ミリに切り、つけ汁に15分つけます。
    3 みょうがと皮を剥いた生姜は千切りにし、水にさらします・・・青ジソは縦半分に切り、千切りにします。
    4 調味料を混ぜて^合わせ酢^を作ります。
    5 ご飯が炊けたら^合わせ酢を回しかけます・・・酢が全体にゆきわたるように^切るようにして手早く混ぜます~~~(団扇で扇いで冷まします)。
    6 〈2〉の^つけ汁^を寿司飯に回しかけて混ぜます・・・鰹、薬味、白ゴマを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



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