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       ドマニ龍 です!!

2009年7月5日~

2009年 8月21日

 8 ー21 鶏肉の野菜ソース煮 (2人分)

【鶏手羽元4本、人参50g、長葱10センチ、トマト(小)1個、ピーマン1個、】

    1 鶏肉に醤油小さじ1杯、コショウ少々、を振ります。

    2 人参は5ミリ幅の半月に切って茹でておきます・・・ピーマンは1センチ」角に切ります。

    3 トマトも皮を剥いて1センチ角に切って^茹でておきます。

    4 サラダ油少々をひいた鍋に〈1〉を入れ^キツネ色に焼きます・・・水1カップと1/2カップ、酒1/3カップ、醤油大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、赤唐辛子1本、生姜1片、を入れて沸騰したら弱火で10分煮ます~~~〈2〉を加えて6分煮ます。

    5 フライパンにサラダ油を薄く引いて^みじん切りの葱、大蒜1片、生姜1片、を炒め^香りが出たら〈3〉を炒めます・・・〈4〉に加え3分煮ます~~~粗びきコショウで味を整えます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月20日

 8 ー20 「ご飯の友」として^4種類 (6人分)
                 (冷蔵で2週間位保存可能)

   【ちりめんじゃこ50g、赤唐辛子1/4本、蜂蜜大さじ1杯、削り鰹2パック(10g)、梅干し2個、白いりゴマ大さじ4杯、粉チーズ大さじ3杯、黒すりゴマ大さじ1杯、】

    1 〈ちりめんのピリ辛〉=ちりめんじゃこを空いりし、ごま油大さじ1杯、赤唐辛子、を加えて炒め、酢小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、蜂蜜、を加え^煮汁がなくなったら火を止めます。

    2 〈梅肉おかか〉=削り鰹は弱火で空いりして冷まします・・・粗熱が取れたら指で揉んで粉鰹にします~~~梅肉のみじん切り、醤油大さじ1杯を混ぜます。

    3 〈醤油油ゴマ〉=白いりゴマをごま油小さじ1杯で炒め^醤油大さじ小さじ1杯で炒りつけます。

    4 〈チーズふりかけ〉=粉チーズと黒ゴマ、一味唐辛子小さじ1/4杯、を混ぜます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月16日

 8 ー16 じゃこ・エビ・カレー炒飯、と 鶏の照り焼き弁当(1人前)

【鶏もも肉70g、冷凍野菜ミックス100g、ちりめんじゃこ・サクラエビ各大さじ1杯、玉葱1/8個、万能葱2本、ご飯茶碗1杯、】

    1 フライパンにサラダ油小さじ2杯、玉葱のみじん切り、万能葱の小口切り、を入れて軽く炒めます・・・ご飯、じゃこ、サクラエビ、も加えて炒めます~~~醤油小さじ1杯、カレー粉小さじ1/4杯、で調味して火を止めます。

    2 鶏肉は5つに切り、片栗粉小さじ1杯を塗します・・・耐熱皿に、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を合わせて絡ませます~~~皮を下にしてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

    3 冷凍野菜も電子レンジで2分加熱して冷まします・・・マヨネーズ小さじ1杯で合えます。

    4 〈1〉、〈2〉、〈3〉、を盛り合わせます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月15日

 8 ー15 鶏肉の玉葱ソース (2人分)

【鶏もも肉(皮なし)200g、玉葱1/2個、生姜(小)1片、蜂蜜小さじ2杯、ごま油、】

    1 鶏肉は大き目の一口大に切って^酒小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を揉み込んで^20分置いて、下味をつけます。

    2 玉葱と生姜はみじん切りにして^醤油大さじ1杯を混ぜます・・・20分たったら、酢大さじ1杯と1/2杯、蜂蜜、ごま油小さじ1杯と1/2杯、を加えます。

    3 〈1〉の水気を拭いて、片栗粉を全体に薄く塗します・・・フライパンに油を1センチ位入れて^上げるように両面を^カリッ^と焼きます~~~油を良く切って^熱々のうちに〈2〉のソースを^たっぷり^かけます。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月14日

 8 ー14 スパムおにぎり(1人分)

   【ご飯茶碗1杯、焼きのり1/2枚(9センチ×10センチ)、ポークランチョンミート7ミリ厚さ1枚、卵1個、】

    1 卵を溶きほぐし、砂糖小さじ1杯、塩少々、を加えます・・・サラダ油小さじ1杯、を温めたフライパンに流し箸で^くるくる混ぜ^半熟状態になったら、縦横各2回折り畳んで形を整えます~~~平に押さえて火を通します。

    2 弱火のフライパンで、ポークランチョンミート^を両面1分ずつ焼きます・・・醤油小さじ1杯をかけて絡ませ^コショウを振ります。

    3 焼きのりの上に^ご飯を平に広げます・・・端の方に卵焼き、ランコンミート、の順に重ねたら、ご飯だけの側を被せてサンドします。

    4 一口大に切ったキュウリ1本分に醤油小さじ1/2杯、ラー油小さじ1/2杯、を絡めたものを^別の容器に入れ、付け合せに。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月13日

 8 ー13 ベーコンと牛蒡のガーリックライス (4人分)

   【牛蒡(大)1本(200g位)、ベーコン5枚(80g位)、赤唐辛子1本、オリーブオイル小さじ2杯、酒大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯、 ガーリックライス=(米2.5合、大蒜2片、オリーブオイル大さじ1杯と1/2杯、塩少々、七味唐辛子適量、粗びき黒コショウ適量、)】

 (下準備)
   米は研いで^ザルに上げておき、大蒜はみじん切り、ベーコンは2センチ幅に切り、牛蒡はタワシで^皮を取り過ぎないように洗い^さきがきにし^酢水に15分放ってザルに上げ、赤唐辛子はヘタと種と取って千切ります。

    1 ガーリックライスを作ります=フライパンに大蒜とオリーブオイルを入れ強火で熱します・・・大蒜がほんのりキツネ色になったら米を加えて炒め合わせ^炊飯器に移します~~~炊飯器の目盛り通りに水を加え^塩少々を入れて炊きます。
    2 ベーコンきんぴら牛蒡を作ります=フライパンを熱し^オリーブオイルと赤唐辛子^を加えてベーコンを炒めます。
    3 ベーコンが縮んできたら^牛蒡を加え^酒を入れて中火で炒めます・・・しんなり^としてきたら、みりんと醤油を加えて^ヘラで混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒り飛ばします~~~味見をして^少々濃い目に整えます。
    4 〈1〉のガーリックライスを大きなボウルに入れて解します・・・〈3〉を加えて混ぜ合わせます~~~七味唐辛子、粗びき黒コショウ、を好みで振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月12日

 8 ー12 こまち麩と韮の酢味噌あえ (2人分)

   【こまち麩24個位(10g)、韮1/2束(50g)、】

    1 ボウルに、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酢小さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、溶きカラシ小さじ1/4杯、を混ぜ合わせます。
    2 別の耐熱ボウルに韮をを切らないで入れて^水大さじ2杯を加えます・・・ 電子レンジ(600W)で1分加熱したら^水に取って冷まし^緩めに絞り3センチ長さに切ります~~~(鍋で茹でてもOK).
    3 こまち麩は水で戻して^きつめに水分を絞ります。
    4 茹でた韮、戻した麩、を〈1〉の酢味噌であえて器に盛ります。

 (韮と麩、水分の絞り方で味が決まります、溶きガラシは好みで増やします。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2009年 8月11日

 8 ー11 鰹の和風ピカタ (2人分)

   【鰹(刺し身用)180g、卵1個、木の芽8枚、大根おろし100g、茹で筍50g、スナップエンドウ50グ、】

    1 鰹は2センチ厚さに切ります・・・塩少々を振り^片栗粉をまんべんなく塗します。
    2 卵に塩少々^みじん切りの木の実^を加えてほぐしておきます。
    3 スナップエンドウは筋を取ります・・・筍は薄切りにします~~~フライパンにサラダ油大さじ1/ 2杯を熱し、スナップエンドウを炒めます、筍も加えて炒め、塩少々、コショウ少々で調味して取り出します。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、〈1〉に〈2〉をつけ強火で両面を^さっと^焼きます。
    5 〈3〉、〈4〉、大根おろしを盛り合わせます。
    6 「一緒にセリとじゃこのご飯」も・・・セリ60gは根を切り落とし、塩少々を沸騰したお湯で茹でて水に取り、冷めたら水気をよく絞り粗みじん切り、塩一つまみと酒小さじ1/2杯を振ります~~~温かいご飯を茶碗2杯分に、ちりめんじゃこ20gと共に入れれ混ぜます。

         出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月10日

 8 ー10 鰹のソテー・バルサミコソース (2人分)

   【鰹200g、大蒜1片、トマト(小)1個、バルサミコ酢1/4カップ、オリーブ油、キャベツ2枚、じゃが芋(大)1個、】

    1 鰹は1センチ厚さに切って^全体に、塩・コショウ、を振り^30分おきます。
    2 トマトは皮を湯剥きし^横半分に切って種と水分をしっかり取り^1センチ角に切ります。
    3 じゃが芋は一口大に切って茹でておきます・・・キャベツも一口大に切って、塩・コショウ、を少々振り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジ(500W)で2分加熱します。
    4 オリーブ油大さじ2杯、大蒜の薄切り、を弱火にかけます・・・香りが出たら強火にし^水気を拭き取った〈1〉を加え^両面をサッと焼きます~~~油を切って^温めた皿に盛ります。
    5 フライパンの油をあけ^バルミサコすを加え^とろりとなるまで煮詰めます。
    6 〈2〉と醤油小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、オリーブ油大さじ1杯、を加えます・・・〈3〉を〈4〉に添え^ソースをかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 9日

 8 ー 9 豚肉のチーズ焼き (4人分)

   【豚ロース(生姜焼き用)4枚、生ハム4枚、モッツァレラチーズ100g、塩少々、コショウ少々、サラダ油少々、白ワイン大さじ2杯、好みの野菜適宜、】

    1 豚肉は筋を切り、肉叩きで軽く叩いておきます・・・薄く塩、コショウ、をします~~~フライパンにサラダ油を温め、豚肉の両面を^コンガリ^焼きます。
    2 グラタン皿に〈1〉を並べます・・・その上に生ハムを1枚ずつ重ね、器の縁からワインを注ぎます。
    3 モッツァレラチーズは薄切りにし等分して〈2〉のハムの上に並べます。
    4 180℃に熱したオーブンでチーズがとろりと溶けるまで焼き、器に盛って焼き汁をかけます・・・付け合せには季節の野菜を茹でて、薄く塩・コショウしたものを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 8日

 8 ー 8 オクラとホタテのソテーアンチョビソース (4人分)

【オクラ1パック、ホタテ貝柱4個、 アンチョビソース(大蒜6片=皮と芽は取ります、牛乳適量、アンチョビ5枚、オリーブ油適量、) 】

1 アンチョビソースを作ります・・・大蒜は1度水から茹でこぼし、牛乳を入れた水で柔らかくなるまで茹でます~~~柔らかくなったら水分を切り、鍋にアンチョビと共に入れ、オリーブ油をひたひたに注ぎ、ごく弱火で潰しながら温めます(沸騰すると焦げるのに注意!!)。
    2 オクラは塩もみして産毛を取ります・・・洗って縦半分に切ります~~~ホタテは2等分に切り、軽く塩・コショウをします。
    3 フライパンに少量のオリーブ油を熱します・・・オクラとホタテをソテーします~~~アンチョビソース適量で味付けをして盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 7日

 8 ー 7 茄子のカレー煮 (2人分)

  【茄子4本、玉葱1/2個、完熟トマト1個、ベーコン50g、カレー粉、小麦粉、】
    1 茄子はヘタを切り落とし、皮を剥いて縦半分に切り、水にさらします・・・玉葱は横1センチに幅に切ります~~~トマトはヘタを取り、皮に十字に切れ目を入れたら、皮を湯剥きし、2センチ角に切ります。。。ベーコンは5センチ長さに切ります。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、玉葱を透き通るまで炒めます・・・水を切った茄子を加え良く炒めます~~~ベーコン、トマトの順に加えて更に炒め合わせます・・・カレー粉大さじ3/4杯を振り入れて良く痛め、小麦粉小さじ1杯を加えて更に炒めます。
    3 水1カップと1/2カップとブイヨンキューブ1個、を加え煮立ったら、ケチャップ大さじ2杯、塩大さじ1/4杯で調味し、弱火で時々混ぜながら20分位煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 6日

 8 ー 6 ベトナム風焼き茄子 (2人分)

【茄子4本(400g位)、万能葱2本、ニョクマム大さじ1杯、黒酢大さじ1杯、】

    1 茄子は皮を剥き、ヘタを落とします・・・水に潜らせ平に並べてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分位加熱します~~~ラップを外します。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し茄子を並べます・・・蓋をして両面に焼き色をつけて取り出します。
    3 フライパンに残った油に万能葱の小口切りとニョクマム、黒酢を加えます・・・ひと煮して火を止めます。
    4 〈3〉を茄子にかけます・・・(ニョクマムがない時は、醤油大さじ1杯に塩ひとつまみを加えてOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 4日

 8 ー 4 鶏モモ肉のハスク風 (4人分)

   【鶏モモ肉4本、大蒜2片、ベーコン(5ミリの棒状)100g、玉葱(5ミリの薄切り)1個、赤パプリカ(1センチの棒状)1個、ピーマン(1センチの棒状)4個、トマト(湯剥きしてざく切り)2個、トマトペースト大さじ2杯、塩・コショウ少々、オリーブ油少々、】

    1 鶏モモ肉は塩・コショウをして小麦粉を塗します・・・大蒜と一緒にオリーブ油で両面を香ばしく焼きます。

    2 一旦^鶏肉を取り出します・・・玉葱、ベーコンを炒めます~~~ピーマン、パプリカを加えます。

    3 鶏肉を戻して、トマト、トマトペースト、を入れ^ひたひたの水を注ぎ^下味を付けて鶏が柔らかくなるまで煮込みます。

    4 煮汁は適宜煮詰めて味を調えます・・・盛り付けます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 3日

 8 ー 3 2カボチャのプリン(8人前)

【カボチャ300g(皮を剥いて^蒸して裏ごします)、全卵1.5個、黄卵1個、砂糖50g、生クリーム100cc、牛乳100cc、バニラエッセンス少量、キャラメルソース・グラニュー糖100g、水25cc、】

    1 キャラメルソースを作ります・・・鍋にグラニュー糖を入れて熱し^細かい泡が立つまで焦がし、火から外して水を入れ(跳ねるので注意!!)手早く混ぜます。

    2 ボウルに全卵、黄卵、砂糖、を入れ混ぜます。

    3 鍋に牛乳、生クリーム、を入れて沸騰させます・・・〈1〉に加えて混ぜます~~~バニラエッセンスを少量入れて裏ごします。

    4 裏ごししたカボチャに〈3〉を混ぜながら加えます・・・型に流して^湯せんにした常態で180℃のオーブンへ(30分位)冷やします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 2日

 8 ー 2 サヤインゲンとアボカドのサラダ (4人分)

   【サヤインゲン200g、アボカド1個、レモン汁少々、エシャロット(みじん切り)10g、生ハム2枚、 ドレッシング(マスタード大さじ1杯、赤ワイン酢30cc、油(好みの)90cc、塩・コショウ少々)、 】

    1 サヤインゲンは塩茹でにします・・・氷水で冷やします。
    2 アボカドは2センチ角に切ります・・・レモン汁をかけておきます。
    3 ドレッシングの材料を合わせます。
    4 〈1〉、〈2〉をボウルに入れます・・・ドレッシング適量とエシャロットで和えます。
    5 皿に盛ります・・・生ハムを散らします。

       出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 8月 1日

 8 ー 1 蒸しパン (4個分)

【卵1個、砂糖60g、サラダ油大さじ1/2杯、牛乳大さじ5杯、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、抹茶小さじ1杯、黒ごま小さじ1/2杯、】

    1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐします。
    2 砂糖、サラダ油、牛乳の順に加え、滑らかになるまで混ぜます。
    3 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、を合わせます・・・ざるなどで振るいながらボウルの中に加えます~~~粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。
    4 マグカップなどの器4個に、生地を等分に流し入れます(マグカップの中に紙カップケースを敷いてから生地を流しいれると^パンを取り出しやすいです)・・・黒ごまをのせます~~~器ごと、蒸し器で15分位蒸します。。。竹串で中心を刺し、生の生地が付かなければOK。

 
       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月31日

 7 ー31 バナナドリンク (2人分)

   【抹茶大さじ1/2杯、バナナ1本、牛乳1カップと1/2カップ、】

    1 皮を剥いて半分に切ったバナナをラップに包んで冷凍しておきます。

    2 抹茶を茶こしなどで振るい、熱湯大さじ1杯を少しずつ加えて溶きます。

    3 ラップを取ったバナナ、牛乳、溶いた抹茶、を20秒位、滑らかになるまでミキサーにかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月30日

 7 ー30 クリームかんてん (4人分)

【抹茶小さじ1杯、粉寒天小さじ1杯、生クリーム1/4カップ、砂糖30g、茹で小豆(缶詰)100g、】

    1 抹茶を茶こしなどで振るい、熱湯小さじ2杯を少しずつ加えて溶きます。

    2 鍋に水1カップ、粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させた後、弱火で2分位煮ます・・・火を止め、溶いた抹茶と生クリームを加えてよく混ぜます。

    3 器に流し入れます・・・粗熱が取れてから冷蔵庫で20分位冷やし固めます~~~茹で小豆を加えます。


出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



2009年 7月29日

 7 ー29 豚肉のオクラロール (4人分)

   【豚肉薄切り12枚(300g)、醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、オクラ12本、生姜15g、レモン2/3個、塩少々、油小さじ3杯、】

    1 平たい器に、、醤油、酒、砂糖合わせ手入れ、豚肉を1枚ずつ広げて漬け込みます。。。15分位置きます。
    2 オクラは塩で軽く産毛をとるようにもみます・・・洗って水気を拭いて^薄く塩をしいておきます。
    3 生姜は皮を剥いておろします・・・レモンは四つ切れにします。
    4 豚肉を水気を切ってまな板に載せます・・・オクラ1本を手前に置きます~~~くるくると巻きます。
    5 フライパンに油をひいて温め、巻き収め(巻きが閉じたところ)から焼いていきます(ロールが崩れにくい)・・・時々転がしながら^中火で全体にまんべんなく火を通します。
    6 〈5〉を食べ易い大きさに切り、生姜、レモン、を添えて器に盛ります。

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月28日

 7 ー28 モッツァレラとトマトの前菜 (2人分)

   【モッツァレラチーズ1個、トマト(中)2個、バジルの葉5枚、 a(オリーブ油大さじ3杯、ワインビネガー大さじ1杯、塩小さじ2/3杯、コショウ少々、)、】

   1 モッツァレラチーズは水を捨てて、5ミリ角位に切ります。
   2 トマトは、たっぷりの熱湯に潜らせて、冷水に取り、皮を剥き、ヘタを取ります・・・横半分に切り、種を取り除いて1センチ角に切ります。
   3 〈a〉の材料を合わせてドレッシングを作ります。
   4 〈3〉のドレッシングで〈1〉のモッツァレラチーズと〈2〉のトマトを合えます・・・20分以上置き味を馴染ませます(冷蔵庫にいれて)。
   5 バジルの葉を手で千切って器に盛ります(食べる直前に)・・・ハムとか茹でエビなどを好みですが加えます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月27日

 7 ー27 豚肉の葱ロール (4人分)

   【豚ロース薄切り300g、酒大さじ2杯、醤油大さじ2杯、葱の緑の葉の部分1本分、生姜少々、葱1本、卵白大さじ1杯、片栗粉小さじ2杯、塩少々、パセリ少々、サラダ油適宜、】

    1 バットに酒、醤油、葱の葉、皮ごと潰した生姜、を入れます・・・豚肉を1枚ずつ破らないように広げます~~~15分くらい漬けておきます。
    2 葱は芯の緑の部分を取り除き^みじん切り^にします・・・卵白、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。
    3 〈1〉の肉の漬け汁をきり、まな板に肉の幅の広い方を遠く、狭い方を手前にして縦長に置きます・・・肉の上の手前に〈2〉を少々置き、それを芯にして円筒形に巻きます。
    4 フライパンにサラダ油を温め、〈3〉の肉の巻きおさめを下にして焼きます・・・更に船体を転がして焼き上げ、ます~~~器に盛り、パセリを添えます(カラシや醤油を添えてもOK).

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月26日

 7 ー26 白身魚の茸と野菜のナージュ仕立て (5人分)

   【白身魚(鯛・鱈・カサゴ、など)100gを5切れ、ベルモット酒(白ワインでもOK)、コンソメの素(顆粒)2.5g、トマト(湯剥きして粗めに刻む)1個、人参(小)1個、玉葱(小)7個、セロリ1本、エリンギ3本、白舞茸1パック、バジリコ(千切り)10枚、無塩バター80g、オリーブ油適量、塩適量、コショウ適量、】

    (下ごしらえ)
   1 人参は皮を剥いて薄切り、セロリはスジを取って薄切り、玉葱は皮を剥いて上下を切り落として輪切り、エリンギと白舞茸は粗くほぐします。
   2 バター50g分は角切りして、冷蔵庫で冷やしておきます。

    1 白身魚に、塩・コショウ、して10分おきます・・・樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱し、魚をヘラで押さえながら皮目から焼きます~~~七分どおり火が通ったら裏返し、焼き上げます。
    2 鍋にバター30gを弱火で溶かし、にんじ、玉葱、セロリ、エリンギ、白舞茸、の順に入れて、しんなりするまで炒めます。
    3 〈2〉にベルモット酒とコンソメの素を加えて。沸騰したら中弱火にして煮込みます。
    4 〈3〉が半分位に煮詰まったら^トマトを加えます。
    5 〈4〉が再び沸騰したら弱火にし、冷やしておいたバター50gを溶かし込みます・・・塩・コショウで味を調え、バジリコを加えます。
    6 皿に^白身魚^を、皮を上にして盛ります・・・〈5〉の野菜とソースを^たっぷり^かけます~~~仕上げにオリーブ油大さじを回しかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月25日

 7 ー25 小鰯のガーリックオイル焼き (2人分)

   【小鰯150g、玉葱30g(1/6個)、大蒜1片、赤唐辛子1本、ローリエ1枚、】

    1 鰯は頭と内臓を除いて水洗いし、塩小さじ1杯と1/2杯を塗し30分以上冷蔵します・・・(鰯から水気がでるので^ペーパータオルに挟んで除きます)。
    2 直径18センチ位の土鍋にサラダ油1/2カップ、大蒜、赤唐辛子、を入れて火にかけます。
    3 油に細かい泡が立ってきたら、鰯を加えます・・・時々鰯の位置をずらしながら、皮がはじけてキツネ色になるまで炒め揚げます。
    4 玉葱は5ミリ幅の半月切り、ローリエは5ミリ角に切って、加え^蓋をして火を止めます・・・取り分け、パンを添えて。

       出来上がりです!!O(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月24日

 7 ー24 茹で豚とキュウリのガーリックソース(4人分)

   【豚バラ肉の塊400g、キュウリ1本、酒大さじ2杯、葱(葉緑の部分)、生姜(皮つき)1片、 タレ=(醤油大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、ラー油大さじ1杯、おろし大蒜小さじ1杯、ガラスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)大さじ1杯と1/2杯、)、】

    1 豚肉は二つに切り・・・肉が漬かる量の水に^酒、葱の葉の部分、皮ごと潰した生姜^を入れて煮立たせ、豚肉を入れて弱火で30分位茹でます~~~取り出して^ザル^に上げ粗熱を取ります。
    2 肉がまた温かいうちに脂肪の方から^なるべく薄く切って皿に並べます(良く切れる包丁を使うこと)。
    3 キュウリは両端を切り落とし二つに切り、更にスライサーで薄切りにします・・・水に放してシャキッとさせ^ザルに上げて水気を切り、肉に盛り添えます。
    4 タレの材料を合わせて、豚肉にまんべんなくかけます・・・好みでタレに少し酢やレモン汁を加えて酸味をだしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2009年 7月23日

 7 ー23 セリの炒め物 (2人分)

    【豚もも薄切り肉100g、セリ100g、玉葱1/2個、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ微分杯、を振りかけます。
    2 セリは根を切って5センチ長さに切ります。
    3 玉葱は薄切りにします。
    4 フライパンにサラダ油1杯を熱し、〈1〉を入れ炒めます・・・色が変ったら玉葱を入れ、しんなりしたら^ざっと^炒め、酒大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々、を入れ絡めます。

(もし^菜の花があったら^ですが・・・)

    5 「菜の花とワカメのカラシあえ」も一緒にいいネ = (菜の花120gは硬いところを切り落とし3つに切り熱湯に入れて茹で^水に取り^冷めたら水気をよく絞ります・・・塩蔵ワカメ10gはよく洗って^ざっと^熱湯に通して水に取り2センチ幅に切ります~~~練りカラシ小さじ1杯、醤油小さじ2杯、みりん大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、菜の花、ワカメ、と和えます)。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月22日

 7 ー22 鯵とキュウリのみぞれあえ (2人分)

   【鯵(刺し身用)大2匹分、キュウリ(大)1本、大根おろし3/4カップ、大葉10枚、生姜少々、いりゴマ小さじ1杯、スダチ1個、】

    1 鯵は3枚におろします・・・腹骨をすき取り^皮を剥き^小骨を取ります~~~塩少々を全体に振り^冷蔵庫で30分しめます。
    2 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/4杯を塗し15分おきます・・・しんなり^したら、水をギュッと絞ります。
    3 大根おろしは茶こしにあけ、上から押して水分を取ります・・・スダチの絞り汁、酢小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、みりん小さじ1杯、塩少々、を混ぜます~~~(味は好みで加減して)。
    4 〈1〉を冷水で^さっと洗い水気を^しっかり拭き、一口大に切ります。
    5 大葉は細切りにし、〈2〉〈3〉〈4〉とあえます。
    6 盛り付け、おろし生姜を添え^いりゴマを振ります・・・(器の中身も冷やしておくといいです。)

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月21日

 7 ー21 春雨のキムチ炒め (2人分)

   【豚肩ロース薄切り150g、モヤシ150g、韮50g、春雨40g、キムチ80g、】

    1 豚肉は2センチ幅に切り、モヤシは^ひげね(あれば)^を取り、韮は5センチ長さに切り、キムチは^ざく切り^にします。

    2 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、豚肉を入れて色が変るまで炒めます・・・キムチ、モヤシ、大蒜、の順に加えて炒めます。

    3 〈2〉に水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2杯を加えます・・・煮立ったら春雨を挟みで3等分に切って加え、時々混ぜながら煮ます~~~味見をして醤油小さじ1/2杯強を加え、汁気がなくなるまで更に煮ます。

    4 今は夏ですが^春に料理するときは「アサリのすまし汁」もネ=(アサリ200gは殻と殻を擦り合わせ洗い、鍋に水2カップ、酒大さじ1杯、と共に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして、醤油小さじ1杯と1/2杯、コショウ少々、を振り、アサリの殻が開いたら、小口切りのアサツキ少々、白ゴマ少々、を振りまし。)


出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ


2009年 7月20日

 7 ー20 クーブイリチー (2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉100g、糸蒟蒻1/3袋(80g)、生椎茸4枚、蒲鉾1/3枚(60g)、生の切り昆布60g、生姜、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・糸蒟蒻は^かぶる位の水に入れて火にかけます~~~沸騰したら2分煮て水を切り3つに切ります。

    2 椎茸は石づきを取り5ミリ幅に切ります・・・蒲鉾は5ミリ厚さに切って^横3つに切ります~~~切り昆布はざく切りです。。。生姜の半片は千切りにします。

    3 サラダ油大さじ1/2杯を熱し豚肉を炒め^色が変ったら、糸蒟蒻と生姜を入れて炒めます・・・椎茸、蒲鉾、切り昆布、を入れて^さっと^炒め合わせます。

    4 水1カップと1/2カップ、砂糖小さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます・・・沸騰したら弱火にして時々混ぜながら8分位煮ます。

    5 火を止めて暫くおいて^味を染み込ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月19日

 7 ー19 ルウニュウロウ(滷牛肉) (2人分)

 (茹でた牛肉は「滷水(ルウスイ)」という^タレ^に漬けて作ります=中国の冷菜)

   【牛もも肉の塊200g、テンメンジャン(又は味噌)大さじ1杯、生姜(皮付き)薄切り4枚、ローリエ1枚、赤唐辛子1本、】

    1 牛肉は2時間水につけて血抜きをして鍋に移します・・・被る位の水を注いで^煮立ったら中火で20分位^火が通るまで茹でます。
    2 ルウスイを作ります・・・閥の鍋に醤油1/4カップ、水1/4カップ、砂糖1/4カップ、テンメンジャン、生姜、ローリエ、赤唐辛子、を入れます~~~弱火で10分煮ます。
    3 器に茹でた牛肉を入れ、〈2〉をかけて蓋をします・・・その日のうちに食べる場合は室温におきます~~~5ミリ厚さに切って長葱のみじん切りとポン酢醤油を振りかけます。。。(タレは何回でも使えます)。

    出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月18日

 7 ー18 イサキのハーブ焼き (2人分)

【イサキ2匹、ハーブ(バジル、タイム、パセリ、セロリの葉、など)適量、トマト1個、玉葱1/2個、セロリ1/2本、大蒜1かけ、】

    1 イサキは^エラ・内臓・鱗、を取り、水気を拭きます・・・頭が左側にくるように置き、表面に5ヶ所位^深い切り込みを入れます・・・塩小さじ1杯と1/2杯、コショウ適量、を全体に擦り込み1時間おきます。
    2 トマトはヘタを取り1センチ厚さに切って種を取ります・・・大蒜は薄切り、玉葱、セロリの茎、を1センチ幅に切ります。
    3 〈1〉の水分を拭き、切り込みと腹の中に大蒜、ハーブ、を差し込みます。
    4 大き目のアルミホイルに^トマト、セロリ、玉葱、ハーブを敷き^〈3〉をおきます・・・オリーブ油大さじ1杯ずつをかけます。
    5 ホイルを上下左右しっかり閉じます。
    6 オーブントースターで15分焼き、スイッチが切れたら5分おき、更に5分焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月17日

 7 ー17 カレイの煮付け (2人分)

【カレイ2切れ、長葱20センチ、生ワカメ20g、生姜1片、】

    1 カレイは皮目に切り込みを入れます。
    2 生姜は半分を薄切りにし、残りは細い千切りにして^水に放し^針生姜にします・・・葱は5センチ長さに切ります~~~ワカメは食べ易く切ります。
    3 小さめのフライパン又は鍋に^水1カップ、酒1/4カップ、みりん大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1/2杯強、醤油大さじ1杯、を入れて、火にかけます・・・煮立ったら、一度鍋を火から下ろしてカレイを並べ入れ、生姜の薄切り、葱、を加え^落し蓋をのせて中火で12分位煮ます。
    4 煮汁が少なくなったら、煮汁をすくってかけながら更に4分位煮ます・・・ワカメを加え、さっと^煮て火を止めます。
    5 カレイを器に盛り、ワカメと葱を添え、煮汁をかけ、針生姜をのせます。

出来上がりですO(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月16日

 7 ー16 茹で豚とキュウリのガーリックソース (4人分)

   【豚バラ肉の塊400g、キュウリ1本、酒大さじ2杯、葱(葉緑の部分)、生姜(皮つき)1片、 タレ=(醤油大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、ラー油大さじ1杯、おろし大蒜小さじ1杯、ガラスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)大さじ1杯と1/2杯、)、】

    1 豚肉は二つに切り・・・肉が漬かる量の水に^酒、葱の葉の部分、皮ごと潰した生姜^を入れて煮立たせ、豚肉を入れて弱火で30分位茹でます~~~取り出して^ザル^に上げ粗熱を取ります。
    2 肉がまた温かいうちに脂肪の方から^なるべく薄く切って皿に並べます(良く切れる包丁を使うこと)。
    3 キュウリは両端を切り落とし二つに切り、更にスライサーで薄切りにします・・・水に放してシャキッとさせ^ザルに上げて水気を切り、肉に盛り添えます。
    4 タレの材料を合わせて、豚肉にまんべんなくかけます・・・好みでタレに少し酢やレモン汁を加えて酸味をだしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2009年 7月15日

 7 ー15 鯖の南蛮煮 (2人分)

【鯖(切り身)2切れ、長葱(大)1本、生姜1片、赤唐辛子1/3本、シシトウ10本、昆布5センチ角、】

    1 昆布は1センチ角に切り、水3/4カップに加えます。
    2 生姜は皮を厚めに剥き、半量は細切りにして水に放し^針生姜に、残りは】薄切りにします・・・唐辛子は種を取ります。
    3 〈1〉を煮立て、生姜の皮と薄切りの生姜、唐辛子、砂糖大さじ1杯を加えます。
    4 鯖は^たっぷり^の熱湯に潜らせ冷水に取ります・・・更に流水で汚れや血を^手早く洗い水気を切ります。
    5 〈3〉に〈4〉を並べ、魚の上へ酒大さじ2杯、醤油大さじ1杯、をかけ^中火にかけます。
    6 煮立ったら、落し蓋(紙ぶたでもOK)をして10分煮ます。
    7 煮汁の溜まっている部分に葱の薄切り、切れ目を入れたシシトウ、を加え、更に5分煮ます・・・醤油大さじ1/2杯、を全体に回し入れて^一煮します~~~針生姜と共に器に盛ります。

     出来上がりですO(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月14日

 7 ー14 鯛のゴマ焼き (2人分)

【鯛(切り身)2切れ、白いりゴマ大さじ3杯、ミョウガ3個、】

    1 ミョウガの甘酢漬けを作ります・・・酢大さじ1杯、砂糖小さじ2杯と1/2杯、塩少々、を混ぜ合わせます。
    2 ミョウガを縦半分に切り、熱湯に潜らせます・・・水分を良く切り、熱々を〈1〉の甘酢に漬け、時々混ぜながら^そのまま冷やします。
    3 鯛に^醤油大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、を振りかけて絡め^20分おきます。
    4 〈3〉の水気を切り^ゴマを全体に塗し^ゴマが取れないようにして、小麦粉を塗します。
    5 油大さじ3杯をフライパンに熱し、〈4〉を入れ中火で焼きます・・・両面焼けたら魚を一度取り出し^油をあけます(ペーパータオルでえ拭き取ります)。
    6 醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯と1/2杯、水大さじ2杯を混ぜて「たれ」を作ります・・・魚をフライパンに戻し^たれ^を加え強火で絡めます~~~〈2〉を添えます。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月13日

 7 ー13 鯛茶漬け (2人分)

   【鯛(刺し身用)100g、万能葱1/2本、焼き海苔1/8枚、練りゴマ大さじ1杯、白いりゴマ小さじ1/2杯、ご飯400g、】

    1 鯛は薄切りにします。
    2 ボウルに練りゴマ、醤油大さじ1/2杯、だし汁大さじ1/2杯、酒小さじ1/2杯、みりん小さじ1/4杯を入れ混ぜます・・・〈1〉を加え良く混ぜます。
    3 万能葱は小口切りにします・・・焼き海苔は千切りにします。
    4 鍋にだし汁1カップと1/2カップ、塩小さじ1/4杯弱、醤油小さじ1/2杯を入れ温めます。
    5 ご飯を盛り、〈2〉の鯛をのせ、万能葱、白いりゴマ、海苔、をのせ、熱い〈4〉をかけて食べます・・・(好みですが、山葵も!!)。
    6 「オクラのおろしあえ」も一緒に・・・(オクラ6本を塩で揉み^熱湯で茹でて^小口切りにし、大根200gを摩り下ろしてザルに上げて水気を切り、大根に酢大さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、塩少々、を加え混ぜ、オクラと和えて器に盛ります)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月12日

 7 ー12 蕪の塩コショウ炒め (2人分)

【豚肉薄切り150g、大蒜(小)1片、蕪3個(200g)、蕪の葉50g、】

    1 豚肉に醤油小さじ1杯を塗します。
    2 大蒜は芯を取って薄切りにします・・・油大さじ1杯とともに弱火にかけます。
    3 〈1〉に小麦粉小さじ1杯と1/2杯を塗します・・・〈2〉の油で、強火で両面をコンガリと焼きます~~~油を残し肉を取り出します。
    4 蕪は皮を剥いて7ミリ厚さの一口大に切ります・・・〈2〉の油で強火で炒め、途中塩を少々振ります~~~蕪の表面が透き通ってきたら、ざく切りにした歯を加えます。
    5 ざっと炒め、しんなりとしたら〈3〉の肉を戻し、手早く炒め合わせ、塩少々、多めの粗びきコショウ味を加えて味を調えます・・・盛り付けます~~~好みで〈2〉の大蒜を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月11日

 7 ー11 キャベツの蒸し煮 (2人分)

【豚ロース肉(とんかつ用)2枚、キャベツ400g、粒マスタード大さじ1杯、白ワイン1/2カップ、】

    1 豚肉は軽く叩いて2センチ幅のそぎ切りにします・・・塩少々、コショウ少々、醤油小さじ1杯、を揉み込みます。
    2 キャベツは芯を取り除いて5センチ幅の^ざく切り^にします・
    3 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱します・・・〈1〉を入れ中火で両面をキツネ色に焼きます~~~取り出します。
    4 同じなべにキャベツを入れて^ざっくり^と炒めます・・・〈3〉を戻し、白ワインを入れ^一煮立ちさせ、水1/3カップ、顆粒のブイヨン小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、を入、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮ます~~~粒マスタードを加え混ぜ蓋をして、更に3分煮ます。。。好みで粒マスタードをつけながら食べると美味しいです。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月10日

 7 ー10 ヒジキの味噌煮 (2人分)

   【豚細切れ肉80g、ヒジキ(乾燥)25g、長葱3センチ、キヌサヤ】4枚、白ゴマ、】

    1 ヒジキは、さっと水洗いして、たっぷりの水に30分つけてもどし、ザルに上げて水気を切ります・・・食べ易い長さに切ります。
    2 豚肉は食べ易い大きさに切ります・・・酒少々、醤油少々を振り下味をつけます。
    3 生姜1/2片と長葱は^みじん切りにします。
    4 キヌサヤは筋を取り^さっと茹でて水に取ります~~~水気を切って斜めに千切りにします。
    5 赤味噌小さじ2杯強、酒大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ1/3杯、を合わせておきます。
    6 鍋にゴマ油大さじ1/2杯を熱して〈3〉を炒めます・・・香りが出たら豚肉を加えて炒めます~~~肉の色が変ったらヒジキを加えて炒め合わせ、〈5〉を加えて全体に絡めながら炒め、〈4〉を加えてひと混ぜし、火を止めます。
    7 器に盛ります・・・白ゴマを振ります。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 9日

 7 ー 9 蒸しケーキイチゴのソース (6人分=「おやつ」!!)

   【卵3個、砂糖80g、ベーキングパウダー、イチゴ200g、生クリーム100cc、ヨーグルト大さじ2杯、レモン汁、蜂蜜、】

    1 イチゴを薄切りにします・・・レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ2杯を混ぜます。
    2 直径18センチ位の^ざる^にオーブン用シートを敷き込んでおきます。
    3 卵を溶きほぐし、砂糖を加え^ふわふわ^になるまで泡立てます。
    4 小麦粉にベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜ〈3〉へ^ふるい入れ、混ぜ合わせます。
    5 〈2〉へ〈4〉の生地を流し、強火の蒸し器で30分位蒸します(蒸し器の蓋は布巾で覆い^水滴が落ちないように)・・・中心部を竹串で刺して生の生地がつかなければOK。
    6 ^ざる^から出して冷まします。
    7 生クリームに砂糖大さじ2杯を加えて泡立てます・・・ヨーグルトを加えます~~~〈6〉を切り分けて〈1〉と共に添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 8日

 7 ー 8 クリームパン (2人分)

   【薄力粉大さじ1杯と1/2杯、砂糖50g、黄卵2個分、牛乳1カップ、バニラエッセンス少々、食パン(6枚切り)2枚、】 (クリームを焼きたてのトーストに乗せるのです!!)

    1 耐熱ボウルに万能こし器か、ふるいを乗せて薄力粉tp砂糖を細かく振るい入れます。
    2 バニラエッセンス、黄卵、牛乳大さじ2杯を加えます・・・泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    3 残りの牛乳を一気に加え混ぜます・・・ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    4 一旦^出して、泡立て器で混ぜます・・・再び電子レンジで2分加熱します~~~もう1回混ぜたものをトーストに乗せます。。。(クリームだけでも、デザートになりますよ)。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 7日

 7 ー 7 茹で豚とキュウリのガーリックソース(4人分)

   【豚バラ肉の塊400g、キュウリ1本、酒大さじ2杯、葱(葉緑の部分)、生姜(皮つき)1片、 タレ=(醤油大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、ラー油大さじ1杯、おろし大蒜小さじ1杯、ガラスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)大さじ1杯と1/2杯、)、】

    1 豚肉は二つに切り・・・肉が漬かる量の水に^酒、葱の葉の部分、皮ごと潰した生姜^を入れて煮立たせ、豚肉を入れて弱火で30分位茹でます~~~取り出して^ザル^に上げ粗熱を取ります。
    2 肉がまた温かいうちに脂肪の方から^なるべく薄く切って皿に並べます(良く切れる包丁を使うこと)。
    3 キュウリは両端を切り落とし二つに切り、更にスライサーで薄切りにします・・・水に放してシャキッとさせ^ザルに上げて水気を切り、肉に盛り添えます。
    4 タレの材料を合わせて、豚肉にまんべんなくかけます・・・好みでタレに少し酢やレモン汁を加えて酸味をだしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2009年 7月 6日

 7 ー 6 野菜のゴマだれサラダ (2人分)

【しゃぶしゃぶ用豚肉160g、ワカメ(戻して)60g、インゲン60g、玉葱60g、レタス100g、ミニトマト120g、生姜1片、大葉10枚、擦りゴマ大さじ2杯、】

    1 生姜は皮のまま綺麗に洗い3センチ角の棒状に切り、小口切りから薄切りに細かく刻みます・・・醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、水大さじ1杯、を加え、擦りゴマも混ぜて「たれ」を作ります。

    2 たっぷりのお湯を沸かしてインゲンを茹で^ざる^に広げて冷まします・・・ワカメは塩蔵なら戻して湯通しし、冷水にさらし、水気をギュッと絞ります。

    3 同じお湯で豚肉を広げながら茹でて冷まします。・・・玉葱は薄切りにして冷水にさらし水気を切ります~~~レタスと大葉は一口大に千切り、冷めたインゲンと、ミニトマトは食べ易い大きさに切ります。

    4 材料を彩りよく盛りつけ、〈1をかけ、全体を混ぜて食べます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2009年 7月 5日

 7 ー 5 ホットサラダ (4人分)

   【茄子6個、紫玉葱1/4個、豚バラ薄切り肉100g、プチトマト12個、万能葱4本、ごま油大さじ1杯、 ベトナム風味酢ドレッシング(ヌクマム(ナンプラーでもOK)大さじ3杯、酢大さじ3杯、水大さじ1杯と1/2杯、グラニュー糖大さじ1杯と1/3杯、赤唐辛子2本、ごま油小さじ1杯、)、】

 ※下準備=(紫玉葱は薄切に、豚バラ肉は2センチ幅に切ります・・・赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りにします~~~プチトマトはヘタを取ります。。。甘酢ドレッシングは良く混ぜて合わせておきます)

    1 茄子はガクの部分を^くるりと剥いて焼き網にのせ、真っ黒に皮が焦げ「^箸で押してみて軟らかくなるまで中火で焼きます・・・熱いうちにトングなどで皮を剥きます^~~~竹串で縦方向に4等分に裂き。ヘタを切り落として皿に盛り付けます。
    2 熱したフライパンに^ごま油と豚バラ肉を入れて中火でカリッとするまで炒めます~~~フライパンの中の油を1/3残してキッチンペーパーで吸い取ります。。。紫玉葱とプチトマトを加えて痛め合わせ^プチトマトの皮がはじけてきたら火を止め^〈1〉の焼き茄子「の上にのせます。
    3 甘酢ドレッシングと万能葱の小口切りを混ぜ合わせます・・・〈2〉の上にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



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