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       ドマニ龍 です!!

2010年3月13日~

2010年 5月 8日

 5- 8 新牛蒡と鶏肉のバルサミコ煮、新牛蒡と菜の花のリゾット、(各4人分)

 ●新牛蒡と鶏肉のバルサミコ煮 = 【新牛蒡2本(150g位)、鶏もも肉300g、バルサミコ酢100cc、赤ワイン50cc、アサツキ3本、小麦粉大さじ1杯、】

    1 新牛蒡を6等分の長さにして縦半分に切ります・・・160度位の熱した油で少し小さくなる程度に素揚げします。
    2 5センチ角に切った鶏肉に^塩・コショウ適宜振って、小麦粉を塗します・・・フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯をしいて^中火で皮目から焼きます。
    3 素揚げした新牛蒡も加えます・・・鶏肉のの皮に焼き色が付いたら^ひっくり返し^て反対側にも焼き色が付いたら、赤ワインを蓋をして3分蒸し煮します~~~煮詰ったらバルサミコ酢と塩小さじ1/2杯、コショウを適宜加え^新牛蒡と鶏肉に絡めながら煮詰めます。
    4 仕上げにオリーブ油大さじ1杯を回しかけます・・・盛り付けます~~~小口切りにしたアサツキを散らします。


 ●新牛蒡と菜の花のリゾット = 【新牛蒡と菜の花のリゾット=【新牛蒡1本(70g、菜の花100g、米1合半、しろワイン1/2カップ、オリーブ油大さじ3杯、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ2杯、コショウ適宜、】

    1 菜の花は塩茹でにして^水気を切ります・・・3センチ長さに切ります。
    2 新牛蒡は3センチ長さの細切り(3ミリ位の太さ)にして^水にさらしておきます。
    3 フライパンでオリーブ油を熱し^水気を切った牛蒡を入れて中火で油が馴染むまで^よく炒めます・・・米を加えて炒め^少し透き通ってきたら、白ワインを加えます~~~煮詰ったら沸騰したお湯4カップを入れ^砂糖と塩、コショウを加え^時々かき混ぜながらながら^弱めの中火で20分位炊きます。
    4 汁気が無くなったら菜の花を飾り用に少し残して加え混ぜ^更に粉チーズ大さじ3杯を加えて^混ぜながら器に盛ります。
    5 菜の花を飾ります・・・粉チーズを少しふります。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 5月 6日

 5- 6 蒲鉾ジャーキー (2人分)

    【蒲鉾50g(正味)、(使い余ったものの利用も可)】

     1 蒲鉾は2ミリ厚さの薄切りにします。
     2 電子レンジのターンテーブルに^クッキングシートを広げて^重ならないように蒲鉾を並べます。
     3 電子レンジ(600W)で2分を目安に^焦げ付かない程度^に加熱します・・・取り出して、半乾きの蒲鉾を皿に移します~~~室内で3時間位放っておくと^カラカラに乾きます。
   4 そのままで食べられます(酒のさかなとしてもOK)~~~蓋付きの容器に入れて^冷凍保存すると2週間位もちます。

          出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年 5月 5日

 5- 5 青汁のクリームパスタ(2人分)

   【粉末青汁(市販)1袋、パスタ200g、生クリーム200cc、ベーコン30g、ミニアスパラ10本、粉チーズ大さじ2杯、塩適宜、】

    1 パスタを茹でます・・・3センチ位に切ったミニアスパラも茹でておきます。
    2 ベーコンを炒め^生クリームを入れ一煮立ちさせ^粉末青汁を混ぜます。
    3 パスタとミニアスパラを(2)に加えます・・・中火で温めながら混ぜます。
    4 仕上げに粉チーズをあえて^塩で味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 5月 4日

 5- 4 春キャベツと肉団子のサラダ、鶏と新じゃが芋の漬け揚げ、(各人分)

   ※<基本のソース「新玉葱ダレ」>を作ります(450cc分)
【新玉葱(大)1個、酢75cc、サラダ油75cc、 A(砂糖小さじ1杯、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、)、)
    1 新玉葱の皮を剥き^すりおろします。
    2 耐熱ボウルに(1)と(A)を入れ^ラップをしないで 電子レンジで2分位加熱します。(貯蔵玉葱を使用する場合は加熱時間を1分位プラスします)
    3 酢を入れて混ぜ合わせ^更にサラダ油を少しずつ加えて混ぜます。
新玉葱は冷蔵で2週間位保存できます。


  ●春キャベツと肉団子のサラダ = 【春キャベツ1/4個、スイートコーン(缶詰)1/2缶、パセリ適量、新玉葱ダレ200cc、 肉団子(豚ひき肉150g、木綿豆腐1/8丁、生姜汁小さじ1杯、長葱のみじん切り大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯、) 合わせ調味料(混ぜておきます)「 塩小さじ1/4杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1/4杯、ゴマ油小さじ1/4杯、」、】
    1 春キャベツは千切りにします。
    2 ボウルに豚ひき肉を入れ^手でこね^キッチンペーパーで水気を切った豆腐を潰して入れ^よく混ぜます・・・合わせ調味料と生姜汁、長葱のみじん切り、を加えて^こね^更に片栗粉を入れて混ぜ合わせます~~~手で丸めながら^直径3センチ位^の肉団子を12個位作ります。
    3 耐熱皿に(2)を並べます・・・両端を少し開けてラップをします~~~電子レンジで5分位加熱します。
    4 (1)にスイートコーンと手で千切ったパセリを混ぜ合わせます・・・器に盛ります~~~(3)の肉団子を飾り^新玉葱ダレをかけます。(キャベツがシンナリして食べ易くなります)


  ●鶏と新じゃが芋の漬け揚げ = 【鶏むね肉400g、新玉葱ダレ200cc、新じゃが芋(小)4個、たらの芽4個、こごみ4本、片栗粉45g、揚げ油適量、ミニトマト4個、パセリ適量、】
    1 鶏むね肉を一口大に切り^ビニール袋に入れ^新玉葱ダレを加えて揉みます・・・10分位おきます。
    2 新じゃが芋は皮を剥いて耐熱皿に並べます・・・両端を少し開けてラップをします~~~ 電子レンジで3分位加熱します。( 電子レンジで加熱することで新じゃが芋の揚げ時間が短縮されます)
    3 たらの芽、このみ、に軽く片栗粉を塗します・・・170度位の油で揚げます。
    4 (1)の鶏むね肉の汁気を切って片栗粉を塗します・・・(2)の新じゃが芋は何も付けないで^170度位の油でキツネ色になるまで揚げます。
    5 (3)、(1)、を器に盛り付けます・・・ミニトマトとパセリを飾ります~~~残った新玉葱ダレをかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 5月 2日

 5- 2 春野菜炒め、アサリ炒めも (各4人分)

●春野菜炒め【 A(春キャベツ(3センチ各切り)200g、筍(薄切り)60g、セロリ(薄切り)60g、スナップえんどう(スジをとる)60g、赤ピーマン(乱切り)1/2個)、干し椎茸10g(大2枚)、鶏もも肉(一口大)200g、 B(あき油小さじ1杯、醤油小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、)、ゴマ油小さじ3杯、酢適量、ラー油適量、】

    1 干し椎茸はカップ1杯の水で戻します・・・乱切りにします。
    2 (1)の戻し汁に水を加えて1カップにします・・・(B)を加えます。 
    3 フライパンにゴマ油小さじ2杯を熱します・・・(A)を炒めボールに移します。
    4 フライパンにゴマ油小さじ1杯を足します・・・鶏肉と(1)を入れて^さっと炒めます~~~蓋をして弱火で肉に火を通します。
    5 (4)を強火にして(3)の野菜を戻します・・・よく混ぜた(2)を入れ汁気を飛ばし^とろみ^をつけ器に盛ります~~~好みで酢とラー油をかけて頂きます。


●あさり炒め【アサリ(砂抜きしたもの)200g、アスパラガス(ピーラーで皮を剥き3センチ長さに切る)150g、卵(軽く解きほぐす)3個、 A「大蒜(みじん切り)小さじ1杯、オリーブ油小さじ2杯」、コショウ大さじ1杯、水大さじ1/2杯、】

    1 フライパンに(A)を入れ弱火で熱します・・・大蒜の香りが出たらアスパラを炒めて水を加えます~~~蓋をして蒸し煮します。
    2 アスパラが軟らかくなったら強火にします・・・アサリ、酒、を加え^蓋を閉めます~~~アサリの口が開いたら卵を流し入れ^ざっくり混ぜて卵に火を通します。
    3 コショウで味を調えます・・・器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 4月30日

 4-30 お好み焼き(1人分)

   【葱5g、ソース・青海苔・鰹節(各適量)、お好み焼き(市販)70g、天かす10g、水70cc、卵1個、キャベツ150g、豚バラ肉40g、】

    1 ボウルに^水、お好み焼き、を入れて混ぜ^生地を作ります。

    2 生地に^みじん切りにしたキャベツ、小口切りにした葱、点かす、卵、を加えます・・・^ふんわり^と混ぜます。

    3 ホットプレートを200度に熱します・・・生地を2センチ位の厚さに丸く広げます。

    4 3分位経ったら^その上に豚バラ肉を広げてのせます。

    5 ひっくり返し^蓋をして5分位蒸し焼きにします・・・キツネ色になったら^ひっくり返し^もう片面を2分位焼きます。

    6 豚バラ肉の面に^お好みのソース^を塗ります・・・青海苔、鰹節、をかけます。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月29日

 4-29 筍と海老のはさみ揚げ、姫皮と根三つ葉の春のおひたし、(各2人分)

   ●筍と海老のはさみ揚げ=【筍300g、海老(ブラックタイガー)3匹、塩3g、酒小さじ1杯、長葱(緑の部分)少々、大葉2枚、アスパラ1本、片栗粉・天ぷら粉・米のとぎ汁(各少々)】

    1 筍は皮のまま多めの米のとぎ汁で1時間茹でます・・・そのまま冷ましておきます。
    2 海老は殻を剥き^背わた^を取ります・・・塩と酒で下味をつけます。
    3 筍の穂先を残して皮を剥きます・・・穂先、真ん中、根の硬い部分、の三つに切ります~~~真ん中の部分を縦に4等分して片栗粉を塗します。
    4 海老の水気をよく拭き取ります・・・片栗粉ひとつまみを^みじん切りにした葱に塗します~~~粘りが出るまで包丁の峰で粗めに叩きます。
    5 (3)に大葉と(4)をのせて挟み天ぷらの衣(水で緩めに溶きます)をつけて170度の油で7分位じっくりと揚げます・・・完全に浮いてきたら強火にしてカリッと揚げます。
    6 アスパラは一口大に切ります・・・素揚げにします。
    7 半紙に(5)と(6)を載せて^余分な油を取ります・・・筍は半分に切ります~~~皿に盛ります。

   ●姫皮と根三つ葉の春のおひたし=【筍(「はさみ揚げ」で使わなかった真ん中以外の部分)、根三つ葉1/2束、塩(茹で湯量に対して1%)、だし汁おい3杯、薄口醤油小さじ1/2杯、桜エビ・シラス干し・鰹節(各適量)、】

    1 皮を剥いた筍の姫皮と根の硬い部分を薄くスライスして千切りにします・・・さっと湯に通してザルに入れておきます。
    2 塩を入れたお湯で根三つ葉を茹でます・・・流水に浸して絞ります~~~2センチの長さに切ります。
    3 千切りに下筍と根三つ葉をボウルに入れて合わせます・・・薄口醤油で味付けしただし汁を加え^味を馴染ませます。
    4 (3)に桜エビとシラス干しを加えて和えます・・・小鉢に盛ります~~~鰹節をのせます。(食べる直前、薄口醤油で味つけしただし汁をあわせます)

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月25日

 4-25 オムレツ(エンドウマメと人参で) (4人分)

   【鞘から出したエンドウマメ50具、瓶人1本、ベーコン40具、卵3個、粉チーズ大さじ1杯、牛乳大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、オリーブ油大さじ2杯、プチトマト4個、】

    1 エンドウマメは^ひとつまみの塩^を入れた熱湯で3分位茹で^ザルに上げます・・・ベーコンは1センチ幅の細切りにします~~~人参はせん切りにします。

    2オリーブ油00さじ1杯を熱し^中火でベーコンを炒めたら人参も加え^塩、コショウ、を振り^しんなり^するまで炒めます。

    3 ボウルに卵を割り入れ^粉チーズ、牛乳、を加え解します・・・ベーコン、人参、エンドウマメ、を加え^軽く混ぜます。

    4フライパンに^オリーブ油大さじ1杯を熱し^卵液を流します・・・手早く全体をかき混ぜ^固まり始めたら火を弱め^円形に整えます~~~半熟のうちに^ひっくり返し裏面も焼きます。。。中火で3分位焼いて^中まで火を通します。

    5 8等分に切り分け^半分に切ったプチトマトを添えます。

       出来上がりですO(*⌒―⌒*)oにこっ♪!!

2010年 4月24日

 4-24 アーモンドコロッケ(オイルサーディン、じゃが芋の)(16個分=4人分)

   【じゃが芋4個(400g)、オイルサーディン1缶、万能葱1/4束、醤油小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、小麦粉適量、溶き卵適量、スライスアーモンド適量、揚げ油適量、】

    1 じゃが芋は表面を洗い^皮のままラップに包んで 電子レンジで12分位加熱します・・・熱いうちに皮を剥きボウルに入れます~~~木ベラで潰し^塩、コショウ、醤油、を混ぜます。

    2 オイルサーディン(油ごと)、小口切りの万能葱、を加え^全体を軽く混ぜます~~~ピンポン玉位の大きさに丸め^小麦粉、時卵、軽く刻んだスライスアーモンドの順で衣をつけます。

    3 175度の油でキツネ色になるまで揚げます。

出来上がりですO(*⌒―⌒*)oにこっ♪!!

2010年 4月23日

 4-23 レバームースのカナッペ アスパラ添え(作りやすい分量で=4人分位)

【鶏レバー200g、大蒜1片、無塩バター100g、玉葱1/2個、ローリエ1枚、生クリーム100cc、白ワイン大さじ1杯、タイム(ドライのもの)少々、アスパラガス5本、黄パプリカ1/2個、塩少々、コショウ少々、フランスパン、】

    1 鶏レバーは15分位牛乳に漬け臭みを抜いて^血合いや筋を取り^一口大に切ります。

    2 玉葱は繊維に直角に切ります。

    3 フランスパンに^潰した大蒜と無塩バター20gを入れ^火にかけて^香りが出たら^玉葱、ローリエ、塩、コショウ、を入れて炒めます・・・玉葱が飴色になったらレバーを加えて完全に火を通します~~~粗熱を取り^フードプロセッサーへ移し^生クリーム、白ワイン、無塩バター、タイム、を順に少しずつ加えながら^滑らかになるまで混ぜます。

    4 アスパラガスは薄切りにし^オリーブ油、塩、コショウ、で軽くソテーします・・・抜き型などで^パプリカを花の形に抜きます~~~薄切りのフランスパンにレバームースを塗り^アスパラガスとパプリカを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月18日

 4-18 味噌カツ弁当、肉より野菜が多いメンチカツ(各2人分)

 ● 味噌カツ弁当【トンカツ用豚肉2枚(200)g、赤だし味噌、キャベツ4枚、ご飯茶碗2杯、】

    1 味噌大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、水大さじ2杯、醤油小さじ1杯、白すりゴマ小さじ1杯、を混ぜて^みぞれだれ^を作ります。

    2 豚肉は脂と赤身の間の筋に3ヶ所切り込みを入れます・・・塩少々、コショウ少々を振ります~~~小麦粉、溶き卵(卵1/2個分に水大さじ1杯を加えます)、パン粉、をつけて170度の油でキツネ色に揚げます。

    3 ご飯に1センチ位に切ったカツをのせ^みぞれだれ^をかけます。

    4 キャベツは2×5センチ角に切ります・・・耐熱ボウルに入れ水大さじ2杯をかけ^ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します~~~お湯を切り、酢小さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、で調味して添えます。


 ● 肉より野菜が多いメンチカツ【牛・豚合いびき肉150g、玉葱1/2個、キャベツ2枚、人参30g、卵1個、】

    1 玉葱、キャベツ1枚をみじん切りにします・・・電子レンジ(500W)で1分加熱します~~~冷ましておきます。

    2 ひき肉は手で握り潰すようにして良く混ぜてから、塩小さじ1/3杯強、コショウ少々を振り更に混ぜます・・・卵1/2個分と、〈1〉、パン粉大さじ2杯を加え^粘りが出るまで良く混ぜて4等分にします。

    3 両手にサラダ油薄く塗り、1個ずつキャットボールするようにして空気を抜きます・・・形を整え^小麦粉、水大さじ1杯で溶いた残りの卵、パン粉適量、の順に衣をつけます。

    4 揚げ油を170℃に熱します・・・〈3〉を入れたら一旦弱火にして1分位おきます~~~だんだん火を強めて5分揚げます。

    5 キャベツ1枚を千切りにして盛り合わせます・・・(好みですが、ウスターソース、溶きカラシをつけると美味しいです)。

         出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月17日

 4-17 ケーキ、ゼリー、マフィン、ピザ、を!!

 ●レアチーズケーキ(6切れ分)

   【クリームチーズ80g、黄卵1個分、レモン1/2個、生クリーム40cc、ブランデー小さじ1杯、粉ゼラチン小さじ1杯、】

    1 小さめの耐熱ボウルに水大さじ2杯を入れ粉是らりんを振り込んで混ぜます・・・ゼラチンが水を完全に吸うよう、氷を1かけ置いて温度を下げ、3分置いてから^氷を取り出します~~~電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かします。
    2 別のボウルにクリームチーズを入れ、砂糖大さじ4杯、黄卵、ブランデー、レモンの皮の擦り下ろし小さじ1/2杯、レモン汁小さじ2杯、溶かしたゼラチン、を加えて滑らかになるまで混ぜます・・・水でぬらした350cc容量の樹脂性容器に流します~~~冷蔵庫で冷やし固めます。
    3 生クリームに砂糖小さじ1杯を加えて固く泡立てます。
    4 チーズケーキを容器から出し、表面に〈3〉を薄く塗ります・・・残った生クリームはポリ袋に入れ、先を1ミリ程切って、ケーキの上に線状に絞ります。

 ●葡萄とヨーグルトの2色ゼリー(2人分)

   【葡萄(正味)150g、レモン汁大さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯、ヨーグルト200cc、ゼラチン小さじ1杯と1/2杯、】

    1 葡萄は皮を剥いて^種のあるものは取ります・・・出た果汁も取っておきます~~~ボウルに入れ、レモン汁小さじ1杯分を塗しておきます。
    2 ゼラチンを水大さじ5杯に振り込みます・・・冷蔵庫に入れておきます。
    3 〈2〉の1/3量を湯せんにかけて溶かします・・・熱いうちに〈1〉を加えて良く混ぜ^グラスに注ぎ分けます~~~冷蔵庫に15分入れます。
    4 ヨーグルトに蜂蜜、残りのレモン汁、を加えて良く混ぜます・・・洋酒を好みで加えてもOK.
    5 残りのゼラチンも湯せんにかけて溶かし、熱いうちに〈4〉へ混ぜながら加えます・・・更に混ぜ、〈3〉の上へ^そっと^注ぎます~~~冷蔵庫で1時間以上冷やします。。。(あれば、ミントの葉、舞踏の実を飾ると綺麗です)。

 ●グレープフルーツゼリー(4個分)

   【グレープフルーツ(大)1個、ゼラチン小さじ2杯、蜂蜜大さじ3杯、ヨーグルト1/2カップ、生クリーム大さじ2杯、レモン汁小さじ2杯、】

    1 ゼラチンは冷水大さじ4杯に振り込みます・・・冷蔵庫に15分入れておきます。
    2 グレープフルーツは白いわたごと^皮を剥きます・・・ナイフを使って袋から^一つずつ中身を取り出します~~~中身を取り出したら袋を絞って果汁を取り^全体に蜂蜜を絡めておきます。
    3 〈1〉を湯せんにかけて溶かします・・・熱いうちに〈2〉を加えて良く混ぜます~~~グラスに注ぎ分け^1時間位冷やし固めます。
    4 ヨーグルトを良く混ぜ、生クリーム、砂糖大さじ1杯、レモン汁、を混ぜ合わせます・・・細かく刻んだミントの葉を加えてもOK。
    5 〈3〉が固まったら、〈4〉のソースを^そっと^注ぎ入れます・・・ゼリーは最初の15分を冷凍庫に入れるとその後^冷蔵庫で15分冷やせば固まるので^早く作れます。

 ●梅酒の梅のマフィン(12個分)

   【バター70g、蜂蜜30g、砂糖40g、卵3個、小麦粉110g、ベーキングパウダー小さじ1杯、梅酒の梅の実10個位、】

    1 梅は^中心の少しくぼんでいる筋^に、種に達する深さまで^ぐるり^と包丁を入れます・・・片側の実を外してから^もう一方を実を外し^種を取ります~~~1センチ角に切っておきます。
    2 バターを薄切りにしてボウルに入れ、蜂蜜、砂糖、を加え^ふわふわ^になるまで良く混ぜます。
    3 溶きほぐした冷たい卵を1個加え、良く混ぜたら次の1個を加え^さっと^混ぜます・・・ベーキングパウダー、小麦粉の半量、を合わせ^加え混ぜます。
    4 残りの卵と〈1〉を加え^さっと^混ぜ、残りの小麦粉も振るい入れます。
    5 滑らかになるまで混ぜ、紙ケースを敷いたマフィン型かプリンカップに入れます・・・180度のオーブンで25分位焼きます~~~次の日には^しっとり^します。

 ●ふわふわのレンジピザ(直径20センチ1枚分)

   【強力粉100g、牛乳85cc、ドライイースト小さじ1杯、トマト(小)2個、ピザ用チーズ50g、大蒜1片、パセリ1本、】

    1 耐熱ボウルに牛乳、オリーブ油小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、塩小さじ1/5杯を入れ、 電子レンジ(600W)で40秒位^人肌程度に温めます・・・ドライイーストを加え混ぜ、強力粉も加えます~~~箸で一塊になるまで混ぜ、 電子レンジ(強)に5秒かけます。。。取り出してラップをし^2倍に膨らむまでおきます。
    2 打ち粉をした台の上で直径20センチにのばします・・・クッキングシートを敷いた無地の平皿にのせ^オリーブ油大さじ1杯を全体に塗ります。
    3 みじん切りの大蒜、5ミリ厚さに切ったトマト、チーズ、みじん切りのパセリ、の順に散らし^塩・コショウを振り^ラップをかけます。
    4 水1/2カップを入れた平皿に割り箸2膳をのせた上に^ピザの皿を置いて^ 電子レンジ(強)で6分加熱します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月14日

 4-14 フレッシュ・プラムケーキ(天板1枚分)

西欧のオーブンが基準なので^日本製のオーブンの大きさに合わせて分量を調節!!

   【生地として(小麦粉500g、イースト30g、温かいミルク250cc、塩少々、砂糖75g、バター75g、卵2個、レモンの皮の摩りおろし1個分)、のせる果物として(フレッシュ・プラム2kg、なめらかなカッテージチーズ350g、生クリーム200g、卵4個、バニラエッセンス少々、レモンの皮の摩りおろしと絞り汁1個分、粉砂糖大さじ4杯)、】

    1 小麦粉を^ふるい^にかけてボウルに入れます・・・真ん中に穴を開けておきます。

    2 イーストに^砂糖少々、温かいミルク少々、を混ぜます・・・〈1〉の穴に入れ^小麦粉と軽く混ぜます~~~布巾をかけて20分間暖かい所に置いておきます。

    3 〈2〉に^残りのミルク、塩、残りの砂糖、バター、卵、レモンの皮の摩りおろし、を加えて良く混ぜ合わせます・・・生地がボウルから離れるようになるまで混ぜます!!

    4 〈3〉に再び布巾をかけて10分間置きます・・・その後^打ち粉、をした所でオーブンの天板の大きさにのばします。

    5 オーブンの天板にベーキング紙を敷いて〈4〉をのせます。

    6 プラムは洗って縦に半分に割り種を取ります・・・〈5〉の生地に並べます。
    7 カッテージチーズ、生クリーム、卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの絞り汁と摩りおろした皮、を滑らかになるまで混ぜ合わせます・・・〈6〉のプラムの上にかけます~~~15分間そのままにしておきます。

    8 〈7〉を180度Cのオーブンで30分焼きます。

        出来上がりです(⌒-⌒)ニコニコ...


2010年 4月13日

 4-13 菜の花と鶏肉のゴマガラシあえ、野菜おでん (各2人分)

  ●菜の花と鶏肉のゴマガラシあえ【菜の花1束、鶏ささみ150g、ワカメ(もどしたもの)60g、すりゴマ大さじ3杯、練りガラシ、】

   1 ささみは筋を取り^塩少々と酒小さじ2杯をまぶしてラップをかけます・・・電子レンジ(500W)で3分位加熱します~~~そのまま冷まして^手で大まかに砕いておきます。
   2 菜の花は茹でて水に取り^水気絞ります・・・半分の長さに切りま   す。
   3 ワカメは水気を絞ります・・・一口大に切ります。
   4 〈2〉、〈3〉、それぞれに醤油小さじ1/2杯をまぶします・・・再び絞っておきます。
   5 みりん小さじ2杯、醤油小さじ2杯、練りガラシ小さじ1/2杯を混ぜ合わせます・・・〈1〉、〈4〉をあえます~~~すりゴマを加え全体を混ぜ合わせます。


  ●野菜おでん【フルーツトマト2個、ブロッコリー1/4株(40g)、春菊2本、塩蔵ワカメ30g、削り鰹15g、昆布10×10センチのもの1枚、】

   1 水5カップに昆布を加えて蓋をしないで^中火^にかけます・・・昆布が浮いてきたら取り出し、削り鰹を加え^沸騰してきたら火を止めて^こします~~~塩小さじ2杯位、砂糖大さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、うまみ調味料少々で調味します。
   2 ブロッコリーは小房に分けます・・・ヘタを取ったトマト、だし、で15分位静かに煮込みます~~~水で戻したワカメと春菊は^食べ易い長さ^に切り、最後に加えて^さっと^と煮ます

         出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年 4月11日

 4-11 キンメダイと蕪の白味噌煮(4人分)

   【キンメダイ(切り身80g)4切れ、蕪2個、生姜1片、水2カップ、酒半カップ、みりん大さじ3杯、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、白味噌大さじ3杯、】

    1 蕪は皮を剥いて十字に切ります。

    2 生姜は薄切りにします。

    3 鍋に^酒、みりん、を入れて少し煮立ててアルコールを飛ばします・・・そこへ^醤油、砂糖、水、を加え再び煮立ったら、キンメダイを重ならないように入れます。

    4 その上と周りに蕪を置き^落し蓋をして中火で15分煮ます。

    5 味噌を溶き込み^更に弱火にして、焦がさないように煮ます。

    6 蕪が^すっかり軟らかくなり^味噌が^トロリとしてきたら、火を止めます。

    7 身が崩れ易いので^しゃもじ^などに乗せ、箸を添えて器に盛り合わせます・・・煮汁をかけます~~~(味わいが^まろやか^で、こく^があります)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月10日

 4-10 ハノイ鍋(2人分)

   【鶏もも肉200g、キャベツ2枚、玉葱1/2個、韮10本、モヤシ200g、人参3センチ分、オイスターソース、テンメンジャン、トウバンジャン、】

    1 鶏もも肉は一口大の^そぎ切りーにします・・・キャベツは手で千切り、玉葱は1センチ幅の^櫛形切り^、韮は5センチ長さに切ります~~~人参は^千切り^にします。

    2 フライパンに玉葱、モヤシ、キャベツ、を順に重ね入れ^鶏肉をのせます・・・周りに^韮、人参、を散らします。

    3 お湯1カップに鶏ガラスープの素小さじ1/2杯を溶かし^野菜の脇に注ぎます・・・。オイスターソース大さじ2杯とテンメンジャン大さじ1杯(味噌と砂糖を各大さじ1杯でもOK)を混ぜ^鶏肉の上にかけ、トウバンジャン小さじ1/2杯、を全体に点々と置きます~~~汁ごと取り分けていただきます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月 9日

 4- 9 ジャージャーめん (2人分)

   【豚ひき肉150g、干し椎茸2枚、茹で筍30g、玉葱1/4個、キュウリ1本、冷凍うどん2玉、テンメンジャン大さじ1杯、】

    1 干し椎茸は水に戻して5センチ角に切ります・・・筍、玉葱も同様に切ります。

    2 豚ひき肉は、醤油小さじ1杯、酒小さじ1/2杯で下味をつけます。

    3 キュウリは千切りにします。

    4 テンメンジャン(赤味噌でもOK)、醤油大さじ1杯、水大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂糖大さじ1/4杯、を合わせておきます。

    5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して〈2〉を入れ炒めます・・・パラパラになったら1〉を加えて炒め合わせます~~~〈4〉を加えて全体に味を絡めます。

    6 冷凍うどんは沸騰したお湯で表示通りに茹でて^ザル^に上げ、流水で洗い水を切ります。

    7 器に〈6〉を飾ります・・・〈5〉をのせます~~~〈3〉を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 


2010年 4月 8日

 4- 8 そぼろ混ぜご飯 (2人分)

   【ご飯300g、菜の花80g、鶏ひき肉70g、生姜の甘酢漬け10g、おろし生姜、】

    1 菜の花は^根の方の硬いところを切り落し、塩少々を入れた熱湯で茹でて水に取ります・・・冷めたら水気を絞り2センチ長さに切ります~~~醤油小さじ1杯、酒小さじ2杯をかけて混ぜます。

    2 鍋に^ひき肉、おろし生姜小さじ1杯、砂糖小さじ1杯弱、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ火にかけます・・・沸騰したら4本位の箸で混ぜながら“汁気”がなくなるまで炒り上げます。

    3 生姜の「甘酢漬け」は^千切り^にします。

    4 熱いご飯に軽く^汁を絞った〈1〉、〈2〉、〈3〉、を入れて混ぜ合わせます。

          出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 4月 6日

 4- 6 春の山菜の天麩羅 (4人分)

   【フキノトウ(バッケ)1パック、タラの芽1パック、そら豆1パック、三つ葉1束、冷凍むき海老1パック、薄力粉、ベーキングパウダー、】

    1 タラの芽は外側の葉を剥き茎に近い方の‘樹皮’を「包丁」で剥きます〉。

    2 フキノトウ(バッケ)は火が通りやすいように「包丁」で根元に十字の切り込みを入れます・・・蕾は開けます。

    3 そら豆は横方向に「包丁」で半分に切って皮を剥きます。

    4 三つ葉は2センチ幅に^ざく切り^にします。

    5 むき海老は解凍にしておきます。

    6 【衣】を作ります・・・ボウルに入れた薄力粉1カップにベーキングパウダー小さじ1杯、水1カップを混ぜます。

    7 フライパンに油を入れて強火で加熱します・・・火が通りやすい野菜ばかりなので、高熱で揚げます~~~(衣を少し油にたらし^入れたとたんに四方に散るようならOK、衣がいったん下まで下がるようだったら、まだ低いです)。

    8 加熱が終わったら^中火から弱火^で【火加減を調整】します・・・(ネタが焦げてしまうようだと高すぎます)。

    9 タラの芽を衣に潜らせ油に投入します(3個位一気に)。

    10 次に、フキノトウ(バッケ)^油の表面積の半分位材料を入れてしまってもOK。

    11 次に、そら豆^ボウルに投入し、大さじで2個か3個掬い滑らせるように“油”に入れます。

    12 海老と三つ葉のかき揚げ、むき海老を投入して絡め^その後から三つ葉を加え^ざっくり^と混ぜます~~~海老2つか3つ、三つ葉、を木ベラの上に纏めて箸で押して油の中に滑らせるように入れます(箸で^ツンツン^つついて広げます)。

  (「油かす」をまめに網ですくい取る・・・衣のユルユル加減、油の温度の調整に気を使うこと)

  出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 4月 5日

 4- 5 お弁当(各1人分)

 ●ピカタ弁当(子供用)

   【ご飯150g、ソラマメ(冷凍)40g、鱈(小)1/2切れ(35g)、溶き卵1/4個分(12g)、グリーンアスパラガス1本(20g)、ミニソーセージ2本(15g)、カボチャ50g、ミニトマト2個(30g)】

    1 塩茹でし薄皮を剥いたソラマメを^ご飯に混ぜます。

    2 鱈は^塩少々、コショウ少々、を塗して溶き卵に潜らせます・・・油を熱したフライパンにのせて中火で3分ずつ裏表を焼きます~~~ミニソーセージと食べ易い大きさに切り揃えたアスパラガスを「串」に刺して、同じフライパンで1分焼きます。

    3 カボチャ150gを4センチ角に切ります・・・だし汁1カップ、砂糖大さじ1/2杯、塩ひとつまみ、みりん小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、を混ぜた鍋で、中火で10分煮ます~~~お弁当には3分の1の量の50gです。

    4 ミニトマトは飾りとして。

 ●野菜たっぷり^大人用の弁当

    【ご飯200g、卵1/2個分、鶏もも肉(小)1切れ(35g)、キャベツ45g、人参20g、ミツバ5g、シメジ20g、ホーレンソウ50g】

    1 卵に^砂糖少々、塩少々、を加えます・・・油を熱したフライパンで^中火で「入り卵」にします。

    2 鶏肉は^酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を塗します・・・暫く置いた後に^油を熱したフライパンで弱火で両面を3分ずつ焼きます。

    3 キャベツは一口大、人参は薄い半月切り、にします・・・さっと茹でます。

    4 酢大さじ1/2杯、だし汁大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩ひとつまみ、を混ぜた「甘酢」に漬け込みます・・・3センチに切ったミツバを混ぜます。

    5 さっと茹でたシメジ、ホーレンソウ(絞って4センチに切ります)、を小鍋に入れます・・・醤油大さじ1杯、だし汁大さじ2杯を混ぜます~~~さっと煮ます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年 4月 4日

 4- 4 ルウニュウロウ(滷牛肉) (2人分)

 (茹でた牛肉は「滷水(ルウスイ)」という^タレ^に漬けて作ります=中国の冷菜)

   【牛もも肉の塊200g、テンメンジャン(又は味噌)大さじ1杯、生姜(皮付き)薄切り4枚、ローリエ1枚、赤唐辛子1本、】

    1 牛肉は2時間水につけて血抜きをして鍋に移します・・・被る位の水を注いで^煮立ったら中火で20分位^火が通るまで茹でます。

    2 ルウスイを作ります・・・閥の鍋に醤油1/4カップ、水1/4カップ、砂糖1/4カップ、テンメンジャン、生姜、ローリエ、赤唐辛子、を入れます~~~弱火で10分煮ます。

    3 器に茹でた牛肉を入れ、〈2〉をかけて蓋をします・・・その日のうちに食べる場合は室温におきます~~~5ミリ厚さに切って長葱のみじん切りとポン酢醤油を振り掛けます。。。(タレは何回でも使えます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 4月 2日

 4- 2 揚げないメンチカツ(2人分)

    【牛ひき肉(赤身)140g、玉葱100g、パン粉(乾)大さじ4杯、】

     1 最初に^焼きパン粉^を作ります・・・耐熱の平皿に‘パン粉’を入れ^サラダ油小さじ2杯、をかけて箸で混ぜます~~~ラップはしないで電子レンジで2分加熱し^取り出して箸で混ぜ^再びレンジで2分加熱し^取り出して混ぜます~~~更に2回位^これ繰り返すと「つね色のパン粉」なります。

     2 玉ねぎはみじん切りにして^牛ひき肉、塩少々、コショウ少々と混ぜ2等分にします・・・丸くまとめて〈1〉を塗しす~~~クッキングシートを敷いた平皿の端に^それぞれ離して乗せ^ラップをし^電子レンジで6分位加熱します。

     3 中濃ソースをかけます。

        出来上がりです(⌒-⌒)ニコニコ...


2010年 4月 1日

 4- 1 玉ねぎと豚肉のケチャップソース煮(2人分)

   【豚薄切り肉120g、玉ねぎ1個、】

    1 豚肉は2センチ幅に切ります・・・玉ねぎは2つに切り^繊維に直角に横1センチ幅に切ります。

    2 鍋に^酒大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、だし1カップ、を入れて混ぜます・・・沸騰したら豚肉を入れます~~~箸で解しながら肉の色が変わるまで煮ます。

    3 ウスターソース大さじ1杯弱、ケチャップ大さじ3杯弱、を加えます・・・煮立ったら玉ねぎを入れます~~~時々混ぜながら中火で5分位^玉ねぎがしんなりするまで煮ます。

    4 片栗粉小さじ1杯を水小さじ2杯で溶きます・・・〈3〉に加えよく混ぜます~~~一煮立ちさせて^とろみをつけます。

        出来上がりです(⌒-⌒)ニコニコ...


2010年 3月29日

 3-29 ●クリーム寒天(4人分)

   【抹茶小さじ1杯、粉寒天小さじ1杯、生クリーム1/4カップ、砂糖30g、茹で小豆(缶詰)100g、】

    1 抹茶を茶こしなどで振るい、熱湯小さじ2杯を少しずつ加えて溶きます。

    2 鍋に水1カップ、粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させた後、弱火で2分位煮ます・・・火を止め、溶いた抹茶と生クリームを加えてよく混ぜます。

    3 器に流し入れます・・・粗熱が取れてから冷蔵庫で20分位冷やし固めます~~~茹で小豆を加えます。

 ●バナナドリンクく(2人分

    【抹茶大さじ1/2杯、バナナ1本、牛乳1カップと1/2カップ、】

     1 皮を剥いて半分に切ったバナナをラップに包んで冷凍しておきます。

     2 抹茶を茶こしなどで振るい、熱湯大さじ1杯を少しずつ加えて溶きます。

     3 ラップを取ったバナナ、牛乳、溶いた抹茶、を20秒位、滑らかになるまでミキサーにかけます。


          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月28日

 3-28 蒸しパン(4個分)

【卵1個、砂糖60g、サラダ油大さじ1/2杯、牛乳大さじ5杯、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、抹茶小さじ1杯、黒ゴマ小さじ1/2杯、】

    1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐします。

    2 砂糖、サラダ油、牛乳の順に加え、滑らかになるまで混ぜます。

    3 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、を合わせます・・・ザルなどで振るいながらボウルの中に加えます~~~粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。

    4 マグカップなどの器4個に、生地を等分に流し入れます(マグカップの中に紙カップケースを敷いてから生地を流しいれると^パンを取り出しやすいです)・・・黒ゴマをのせます~~~器ごと、蒸し器で15分位蒸します(竹串で中心を刺し^生の生地が付かなければOK)。

出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 3月27日

 3-27 中華麺と野菜サラダ(2人分)

   【中華麺1玉、レタス2枚、ミョウガ1本、カイワレ大根適量、キュウリ1/3本、水菜適量、めんつゆ(市販)100cc、擦り白ゴマ大さじ1杯、マヨネーズ適量、】

    1 中華麺は硬めに茹でます・・・水で洗って^ぬめり^を取ります。

    2 野菜類は食べ易い大きさに切ります・・・氷水を潜らせパリッとさせます~~~ザルで水気を切ります。

    3 野菜類と中華麺を混ぜ合わせて大きな皿に盛り付けます・・・マヨネーズをかけます~~~(トマト、赤ピーマン、パプリカ、を添えるといいです)。

    4 めんつゆ(市販)は薄めのストレートで、器に^めんつゆ、擦りゴマ^を入れて混ぜ合わせます~~~サラダの上から^ぶっかけ^にします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月25日

 3-25 揚げ南瓜のピリ辛ポン酢和え(2人分)

   【南瓜1/4個、ミョウガ1本と1/2本、生姜1/2片、長葱5センチ、タカノツメ1本、レタス適量、ポン酢(市販)50cc、揚げ油適量、】

    1南瓜は種を取り除きます・・・皮は剥かないで厚さ1センチのスライスにします。

    2 ミョウガ、生姜、長葱、は^みじん切り^にします。

    3 タカノツメは輪切りにします。

    4南瓜は^やや高温の油で表面に揚げ目が付くまで揚げます。

    5 フライパンにポン酢、〈2〉、〈3〉、を入れます・・・さっと火を通したら^揚げ南瓜^を加えて交ぜ合わせます。

    6 レタスは適当に千切って皿に敷きます・・・〈5〉を盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月22日

 3-22 鶏肉の青ジソ照り焼き(2人分)

【鶏もも肉(皮なし)250g、玉葱1/2個、シメジ1パック、青ジソ20枚、】

    1 鶏肉は一口大に切り、鮭小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を塗して20分おきます。

    2 玉葱は1センチ幅に切ります・・・市目地は解します~~~青ジソは大まかに千切ります(硬めの場合は^細かく切ります)。

    3 〈1〉の水気を拭いて^小麦粉を薄く塗します・・・フライパンに油大さじ1杯を熱し^両面を焼いて^取り出します~~~(八分通り火が通ればOK)。

    4 残った油で玉葱を^さっと^炒めてシメジも加えます。

    5 しんなり^したら肉を戻します・・・みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます~~~強火で煮詰めます。

    6 水分がなくなったら^青ジソ^を加えて火を止めます。

 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月21日

 3-21 鶏肉の野菜ソース煮(2人分)

   【鶏手羽元4本、人参50g、長葱10センチ、トマト(小)1個、ピーマン1個、】

    1 鶏肉に醤油小さじ1杯、コショウ少々、を振ります。

    2 人参は5ミリ幅の半月に切って茹でておきます・・・ピーマンは1センチ」角に切ります。

    3 トマトも皮を剥いて1センチ角に切って^茹でておきます。

    4 サラダ油少々をひいた鍋に〈1〉を入れ^キツネ色に焼きます・・・水1カップと1/2カップ、酒1/3カップ、醤油大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、赤唐辛子1本、生姜1片、を入れて沸騰したら弱火で10分煮ます~~~〈2〉を加えて6分煮ます。

    5 フライパンにサラダ油を薄く引いて^みじん切りの葱、大蒜1片、生姜1片、を炒め^香りが出たら〈3〉を炒めます・・・〈4〉に加え3分煮ます~~~粗びきコショウで味を整えます。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月15日

 3-15 牛蒡と薄切り豚肉の土佐あえ(2人分)

【牛蒡(大)1/2本、豚肉(しゃぶしゃぶ用)130g、シュンギクの葉30g、削り鰹5g、】

    1 牛蒡は泥を良く洗って皮ごと薄切りにして^さっと^茹でます。

    2 煮切ったみりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、鰹節を合わせ^たれ^を作ります。

    3 〈1〉の湯を切り、〈2〉を大さじ1杯分塗して冷まします。

    4 豚肉を広げながら^さっと^茹でて湯を切り、〈2〉の^たれ大さじ1杯を混ぜて冷まします。

    5 シュンギクは一口大に千切り、汁気を切った〈3〉、〈4〉、と混ぜ合わせます・・・残った^たれ^に油小さじ1杯と1/2杯、を加え混ぜ^かけて仕上げます~~~(シュンギクの代わりに、青葱の小口切り、クレソン、などの好みの青菜でもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月14日

 3-14 牛蒡と挽き肉のつくね揚げ(2人分)

   【牛蒡40g、長葱5センチ、豚ひき肉150g、大根おろし80g、溶き卵大さじ1杯、】
    1 牛蒡は^ささがき^にし、酢を加えた水にさらして水気を切ります。

    2 葱は^みじん切り^にします。

    3 豚ひき肉に〈2〉、おろし生姜小さじ1杯、酒小さじ1杯強、味噌小さじ1/2杯、砂糖少々、を加えて良く混ぜます・・・粘りが出たら溶き卵を入れて混ぜ、小麦粉小さじ2/3杯、片栗粉小さじ2/3杯、を加えて、更に混ぜます。

    4 〈3〉に〈1〉を入れて混ぜ合わせ、一握り位ずつ^木べら^に取り、175度に熱した油で時々返しながら2分揚げます。

    5 器に盛り、好みで^ポン酢醤油をかけた大根おろし^を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年 3月13日

 3-13 牛蒡とヒジキとモヤシのサラダ(4人分)

   【ヒジキ(乾)10g(大さじ2杯)、ベーコン(薄切り)1枚、玉葱1/4個、モヤシ100g、牛蒡100g、万能葱2本、】

    1 ヒジキは熱湯で茹で戻し、水で^ゆすい^で砂気を取り、3センチ長さに切ります。

    2 モヤシは^さっと^茹で、ザルへ上げます。

    3 牛蒡は^さきがき^にして水の中で揉み洗いしてアクを抜き、さっと^茹でザルへ上げます。

    4 玉葱は^みじん切り^にし、耐熱ボウルに入れ両端を少し開けてラ
ップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。

    5 ベーコンはペーパータオルに挟み、電子レンジで40秒加熱します・・・焦げ目が付いて脂肪が溶け出したら5ミリ幅の細切りにします。

    6 ボウルに^醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、サラダ油大さじ2杯、水大さじ2杯、と和風だしの素小さじ1/4杯、を入れます・・・〈1〉~〈5〉、と^小口切りの万能葱をあえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



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