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       ドマニ龍 です!!

ホウレンソウとツナの炒め物 (2人分)

2011年 1 月 8日

 1 ー 8 ホウレンソウとツナの炒め物 (2人分)

   【ホウレンソウ200g、ツナ缶(スープ煮)1缶(50g)、卵2個、長葱1本、大蒜1片、】

    1 ホウレンソウは洗って^たっぷりの熱湯に根元から入れて茹でます・・・冷水に取り^冷えたら水気を^しっかり^と絞ります~~~2センチ長さに切り^解しておきます。
    2 長葱は薄切りにします・・・大蒜は^みじん切り^にします。
    3 油大さじ1杯と大蒜を弱火にかけ^ゆっくり^と火を通します・・・香りが出たら長葱を加え炒めます。
    4 しんなり^したら、ツナ缶を汁ごと加え^酒小さじ2杯も加えます。
    5 ホウレンソウを加え^塩少々、コショウ少々、を振り^炒めます。
    6 卵に^塩少々、コショウ少々、を加え^白身を切るように3階位解し混ぜます。
    7 〈5〉に卵を回し入れ^ひと混ぜし^蓋をして火を止めます・・・2分おいて余熱で火を通します~~~好みで^ごま油小さじ1杯や赤唐辛子で辛味をつけても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 7日

 1 ー 7 牡蠣の柚子コショウ焼き (2人分)

   【生食用牡蠣8個、柚子の皮少々、長葱(白い部分)5センチ、レモン又はカボス1/4個、糸唐辛子適量、 ソース用(黄卵1個、サラダ油100cc、西京味噌15g、ユズコショウ5g、)】

    ! 牡蠣は流水で^さっと^洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を切ります。
    2 柚子の皮は千切りにします・・・葱は白髭葱にします。
    3 ボウルに黄卵を入れてサラダ油を少しずつ加えながら^ゆっくり^混ぜ合わせ、マヨネーズ状になってきたら西京味噌とユズコショウを加えて良く混ぜます(黄卵とサラダ油は分離しやすいから^黄卵を2回に別けて入れ^ゆっくりと混ぜ合わせます)。
    4 耐熱性で深みのある器に1人分の牡蠣4個を並べて、牡蠣が隠れる位に〈3〉を上から掛けます。
    5 温めておいたオーブンに〈4〉を入れます・・・200℃の音頭で焦げ目が付く位に7分焼きます。
    6 オーブンから〈5〉を取り出します・・・〈2〉と糸唐辛子を上から散らし、半分に切ったレモン又はカボスを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 6日

 1 ー 6 白菜とエビの飛鳥煮(2人分)

【白菜250g、エビ(無頭)6匹、長葱1/4本、牛乳100cc。生姜1/2片、味噌、】

    1 白菜は軸と葉に別けます・・・葉は^ざく切り^にします~~~軸は2センチ幅に切ります。
    2 生姜は^みじん切り^にします・・・長葱は斜め1センチ幅に切ります~~~エビは背わたを取り殻を剥きます。
    3 片栗粉大さじ1/2杯弱を水大さじ1杯で溶いておきます。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し^生姜、葱、を炒めます・・・白菜の軸を入れ^しんなり^したら葉を加え^さっと炒め^お湯1/4カップ、鶏ガラスープの素少々を加え沸騰したら中火で2分煮ます~~~酒大さじ1杯、味噌(良く溶きます)大さじ1/2杯、を加えて^エビを加えます。
    5エビの色が変ったら牛乳を入れ^沸騰したら〈3〉を入れて混ぜ、一煮立ちさせます。

        出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 5日

 1 ー 5 蓮根の春巻き (2人分)

   【蓮根80g、キャベツ1枚、生椎茸2枚、エビ(剥き身)50g、春巻きの皮4枚、】

    1 キャベツ、椎茸、は細切りにし^サラダ油小さじ1杯を熱したフライパンで炒めます。
    2 エビは背ワタを取り^塩少々、コショウ少々、片栗粉大さじ1杯と1/2杯1/2杯を揉み込みます・・塩少々、サラダ油少々を入れた熱湯で茹でて1センチ幅に切ります。
    3 蓮根は摩り下ろしてザルに入れ軽く水気を切ります・・・〈1〉、〈2〉、塩小さじ1/5杯、ごま油小さじ1/2杯、砂糖少々、コショウ少々、片栗粉大さじ1杯と1/2杯1/2杯、を加え混ぜます。
    4 春巻きの皮に〈3〉を等分にのせ包みます・・・小麦粉大さじ1/2杯と水大さじ1/2杯、を合わせたのりで包み口をとめます~~~160℃位に揚げ油を熱し^中火でキツネ色になるまで^ゆっくり^と揚げます。。。(いった塩とサンショウを混ぜたサンショウ塩を添えても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 4日

 1 ー 4 カマの南蛮焼き (2人分)

   【ブリカマ1個、塩適量、 漬けだれ用(濃い口醤油50cc、酒50cc、擦りおろし大蒜少々、豆板醤適量、) 掛けだれ用(醤油100cc、酒100cc、酢50cc、サラダ油100cc、ナンプラー20cc、砂糖10g、大蒜2片、長葱1/2本、タカノツメ1ほん、白擦りゴマ適量)、】

    1 ブリカマは4等分に切り^塩を振ります。
    2 漬けだれの材料を合わせます・・・〈1〉を15分漬けておきます。(ビニール袋を利用すると良いと思います、仕上げに^クレソンや小口葱を散らすと彩が綺麗です)
    3 ブリカマを^たれ^から取り出し、余分な^たれ^をキッキンペーパーで拭き取ります・・・温めておいたオーブンに入れます~~~250℃で15分焼きます。
    4 鍋に掛けだれ用のサラダ油とスライスにした大蒜を入れ^弱火で炒めます・・・大蒜はキツネ色になったら取り出し^火を止めます。
     5 油が冷めたら、醤油、酒、酢、ナンプラー、砂糖、擦りゴマ、を加え^最後に粗みじん切りに切った長葱とタカノツメ、炒めた大蒜を加えます・・・更に盛り付けた^ぶり^にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 3日

 1 ー 3 お雑煮「仙台風」 

   【ハゼ2尾、凍み豆腐4枚、大根1/2本、人参2本、牛蒡(小)1本、ズイキ(里芋の茎を乾したもの)2本、なると蒲鉾1/2本、セリ1/2束、イクラ適宜、餅適宜、醤油大さじ6杯、水6カップ、】

    1 大根、人参、牛蒡、は^それぞれ千切りにし^さっと茹でて冷凍庫で凍らせます(本当は茹でたものを^ザルに取り戸外において凍らせるのだそうですが)。
    2 ズイキは、ぬるま湯に入れて戻し1センチ位に切ります・・・凍み豆腐は、お湯で戻し細かく切ります~~~セリは3センチ、なると蒲鉾は5ミリ位の厚さに切ります。
    3 鍋に水を入れ、良く洗ったハゼを入れて静かに沸騰させます。
    4 〈3〉の中に凍み豆腐、ズイキ、を入れて煮詰めます・・・醤油で調味します~~~ハゼを取り出します。
    5 〈1〉の野菜を入れ沸騰してきたら^焼き餅^を入れます・・・餅が少し軟らかくなったら^お椀に盛ります~~~セリ、イクラ、なると、ハゼ、をのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 2日

 1 ー 2 牡蠣と野菜の変わり鍋 (2人分)

   【牡蠣250具、玉葱1個、エリンギ2本、牛乳1カップ、ご飯120具、】

    1 牡蠣はザルに入れ、塩水の中で振り洗いして、水気を切ります。
    2 玉葱は八つの櫛型に切ります・・・エリンギは石突きを切り、長さを半分にし、更に縦三つに切ります。
    3 味噌大さじ2杯と1/2杯強、酒大さじ2杯と1/2杯強、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、を混ぜ合せます。
    4 小さめの土鍋に^だし1カップと1/2カップ、玉葱、エリンギ、を入れ火にかけます・・・煮立ったら弱火にし^(3)を加え、混ぜ合せます。
    5 下記に火が通ったら牛乳を加え、熱くなったら火を止めていただきます。
    6 ご飯は水で洗い、ぬめり^を落として水気を切ります。
    7 残った^ご飯^を加えて一煮立ちさせます・・・器に盛ります~~~粗びきコショウを少々振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月 1日

 1 ー 1 小松菜のくるくるなます (4人分)

   【小松菜の葉16枚、サキイカ10g、大根80g、人参40g、赤パプリカ20g、黄パプリカ20g、塩小さじ1/4杯、 甘酢(酢1/2カップ、砂糖大さじ3杯、水大さじ3杯、』塩小さじ1/2杯、柚子果汁大さじ2杯、昆布3センチ角1枚、)、※小松菜は大きめの葉を使い^残った茎などは、鍋の具にして使いき切ります)】

    1小松菜は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞ります・・・サキイカは20分位水につけます。
    2 大根、人参、は皮を剥いて^マッチ棒位の細切りにします・・・パプリカも童謡に切り、塩を振り10分位おきます。
    3 小松菜を広げて4枚ずつ重ね^水を切った(2)とサキイカを芯にして巻きます。
    4 混ぜた甘酢に30分以上漬けます・・・食べ易い長さに切りますす・・・柚子の皮を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 12月31日

 12ー31 青菜と焼き餅のチャイナ鍋 (4人分)

   【ホウレン草80g、チンゲンサイ4株、鶏モモ肉1枚(240g)、キクラゲ(乾)10g、ザーサイ40g、トマト1個、長葱1/2本、丸餅4個、水3カップと1/2カップ、帆立貝柱1缶(70g)、 a=(塩小さじ2杯、醤油大さじ2杯、酒大さじ2杯、コショウ少々、ゴマ油大さじ1杯、)、】

    1 ホウレン草は蕪元を切ります・・・チンゲンサイの大きな葉と茎に切り分け、芯に近い中心部分は4つ割にします。
    2 キクラゲは水につけて戻し、食べ易く切り、鶏肉は一口大に切ります・・・ザーサイは粗みじんに切り、20分ほど水につけて塩抜きします~~~トマトは櫛型、長葱は3センチ長さに切ります。
    3 餅は4等分に切っておきます。
    4 鍋に分量の水、貝柱と缶汁を入れて火にかけます・・・煮立ったら^(2)、(a),を加えて煮ます~~~鶏肉に火が通ったら、餅と青菜、を加えて煮ながらいただきます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 12月30日

 12ー30 烏賊と冬野菜の豆入りポトフ (4人分)

   【烏賊1ぱい、白菜4枚、人参1は温、早煮昆布1本、じゃが芋(中)4個、ブロッコリー1/2株、豆(種類は問わず下茹でしたもの)100g、バター大さじハイ、コンソメ1個、塩小さじ1杯、コショウ少々、酒適量、水800cc、】

    1 烏賊は足とワタを抜き^中を綺麗に洗って食べ易い幅の輪切りにします・・・足とワタを切り離し(目も取ります)、足を食べ易く切り分けます~~~輪切りにした胴と足に酒を少量かけておきます。
    2 鍋にお湯を沸かして白菜を軽く茹で^取り出して縦半分に切ります・・・残ったお湯を烏賊にかけて湯通しします~~~じゃが芋は皮を剥いて大きめに^ブロッコリーは食べ易い大きさに切り^人参半分は乱切りにします。
    3 残りの人参を棒状に切ります・・・烏賊の足と人参を芯にして茹でた白菜で巻き^水で戻した早煮昆布で結びます。
    4 鍋にバターを熱し^烏賊の胴を軽く炒めて取り出します・・・同じ鍋に〈3〉、じゃが芋、乱切りの人参、豆、水、コンソメ、を入れて^中火で19分煮ます。
    5 じゃが芋が柔らかくなったら、〈4〉の烏賊とブロッコリーを加えます・・・2分位煮たてて日を止めます~~~塩と胡椒で味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 12月29日

 12ー29 野菜とサーモンの^しゃぶしゃぶ (4人分)

   【レタス1個、セロリ1本、人参1本、サーモン(刺し身用)200g、 ヨーグルトソース(ヨーグルト大さじ6杯、ゆで卵1個分「みじん切り」、粉チーズ多さ日1杯、塩少々、コショウ少々、)、 納豆ソース(ひき割り納豆パック、添付のたれ2袋、酢大さじ4杯、)、】

    1 レタスは縦半分に切ります・・・セロリと人参はピーラーでリボン状に切ります~~~セロリの葉は食べ易く切り分けます。
    2 サーモンは薄切りにします・・・〈1〉と盛り合わせます。
    3 ソースの材料を^それぞれ^混ぜ合わせます。
    4 お湯を沸かした鍋に〈2〉を軽く煮ながらソースをつけていただきます。

   ●フルーツと生ハムの^ハニービネガー!!
   【キウイフルーツ(緑・黄)各1個、林檎1個、バナナ2本、生ハム8枚、酢大さじ2杯、蜂蜜大さじ1杯、】
    1 フルーツはかわを剥き(林檎は皮付きのまま)ます・・・キウイと林檎は櫛型に切ります~~~バナナは輪切りにします。
    2 〈1〉をボウルに入れます・・・酢、蜂蜜、を加え^さっくり^混ぜます。
    3 器に盛ります・・・半分に切った生ハムを丸めてのせます。

   ●長芋のカニあんかけ!!
   【長芋400g、カニ(缶詰)1缶(110g)、コーン100g、 a(塩小さじ1杯、酒大さじ3杯、片栗粉小さじ1杯、)、】
    1 長芋は皮を剥いて2センチ位の幅に切ります。
    2 鍋に長芋を並べます・・・カニと缶汁、a、水1カップと1/2カップ、を加えます~~~中火で煮ます。
    3 長芋が軟らかくなったら^コーンを加えて^さっと^煮ます・・・水小さじ2杯で溶いた片栗粉で^とろみ^をつけます。

   ●ホウレン草饅頭!!
   【長芋50g、上新粉150g、砂糖大さじ1杯、ホウレン草1束(200g)、高菜漬け50g、豚ひき肉100g、】
    1 ナガイモは皮を剥いて摩り下ろしーボウルに入れます・・・上新粉と砂糖を加えて混ぜ合わせます~~~ラップをかけて30分位おきます。
    2 ホウレン草は茹でて^水気を絞り細かく刻みます・・・高菜漬けも刻みます。
    3 豚ひき肉は熱湯で^さっと洗って湯をきり^〈2〉と混ぜ合わせます。
    4 〈1〉の生地を8等分して丸めます・・・指でカップ状に広げて^8等分した〈3〉のあん、を包み込みます。
    5 蒸し器にクッキングシートを敷いて〈4〉を並べます・・・中火で10分位蒸します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年 12月28日

 12ー28  肉団子(ふわふわ蒸し) (1人分)

  (※耐熱性の器(カップなど)を中華鍋に入れて器の半分位の高さのお湯で蒸します!!)

   【豚ひき肉120g、豆腐50g、片栗粉小さじ1杯、ゆで卵1個、パプリカ(赤)1/2個、スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚、ケチャップ大さじ2杯位、】

    1 豚ひき肉に^塩少々、コショウ少々、片栗粉、とうふ、を加え^良く練り、ゆで卵を包んで丸めます・・・これを器に入れ^パプリカ、も脇にのせます!!
    2 中華鍋でお湯を沸かし^沸騰したら器を入れ、蓋(鍋にアルミホイルを被せても蓋の代わりになります)をして中火で蒸します・・・15分たったらチーズをのせ、更に1分蒸します~~~出来上がったら半分に切ります。
    3 ソースは、蒸した時に器に溜まった汁とケチャップで・・・付け合せには^グリーンリーフとかスライスしたオレンジを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年12月27日

 12-27 チャブチェ (4人分)

   【唐麺(春雨とか糸蒟蒻でも^代用できます)200g、豚肉150g、椎茸4個、人参1/3本、ホウレンソウ1/3束、玉葱1/2個、卵1個、(胡麻・ごま油・サラダ油・醤油)を各適量、塩少々、】

    1 豚肉を醤油と砂糖とコショウで味付けをし^暫くおきます。
    2 茹でたホウレンソウを6センチ長さに切ります・・・塩・ごま油で味付けをします。
    3 玉葱は千切りにします・・・塩で^さっと炒めます。
    4 人参と椎茸は6センチ長さに千切りにします・・・それぞれ塩で味付けをし^炒めます。
    5 卵は薄焼きにして^6センチ長さに切ります。
    6 〈1〉の豚肉をフライパンで炒めます。
    7 唐麺は水に30分漬けておきます・・・フライパンに^醤油、砂糖、ごま油、を入れて炒めます。
    8 薄焼き卵以外の具と〈7〉の唐麺を^ごま油、醤油、塩、胡麻、砂糖、で味を調えます・・・混ぜ合わせます。
    9 皿に盛ります・・・薄焼き卵を乗せます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月26日

 12-26  黒豆 (4人分)

   【黒豆300g、煮汁(水10カップ、砂糖220g、塩小さじ』1/2杯、醤油大さじ1杯、重曹小さじ1/2杯、●=あれば、錆び釘か鉄材(豆が黒く煮上がります)、】

    1 黒豆は洗ってザルに上げ、布巾を掛けて置きます。
    2 鍋に煮汁を煮立て、黒豆を入れて火を止めます・・・そのまま5時間以上つけます。
    3 (2)を強火に掛け、沸騰したら弱火でアクを取って落し蓋をし、蓋をずらして載せ^静かに煮立つ状態で8時間位煮ます・・・途中^水分がなくなったら水を足し、豆が顔を出さないようにします。
    4 火を止め、冷めるまで^そのまま^にして、黒豆に』味を含ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月25日

 12-25 マシュマロナッツタフィー(直径3センチ×長さ18センチ 1本分)

   【マシュマロ70g、レーズンバター20g、ミックスナッツ100g、】

    1 フライパンに^レーズンバターを入れて弱火にし、少し解けたらマシュマロを入れます。
    2 木ベラでマシュマロとバターが馴染むまで炒めるようにします。
    3 (2)が溶けたら、ナッツを入れます・・・マシュマロがキャラメルに色になるまで炒めます。
    4 アルミホイルの上にクッキングシートを敷きます・・・(3)をのせて冷まします。
    5 (4)の粗熱がとれたら^筒状に巻き^形を整えます。

   (出来上がり後は室温でOK、食べる時には^適度な厚さに切り分けて食べます!!)

●カルボナーラキャッシュ (20センチパイ皿1台分)
   【パスタ用カルボナーラソース1袋(市販用で2~3人用、280g位)、卵2個、ピザ用チーズ適量、ミニトマト10個位、ブロッコリー適量、冷凍シート1枚、ツヤ出し用卵液(黄卵1個、水小さじ1杯、)、】
    1 オーブンを200℃に温めておきます。
    2 室温に約10分出しておいたパイシートに打ち粉を伸ばし^タルト台に貼り付けます・・・フォークで穴を開けてから卵液を塗ります。
    3 (2)にクッキングシートをのせ、パイ用の重しをのせたら、200℃のオーブンで20分空焼きをします。
    4 ボウルにパスタ用カルボナーラソースと卵2個を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    5 空焼きしたタルト台に(4)を流し込み^トマト、ブロッコリー、ピザ用チーズ、をのせます。
    6 180℃のオーブンで、約30分焼いたらOK.
   (市販のパスタソースに^卵を入れることにより、固まらないという失敗が防げます!!)

●パンプキンチーズディック (3人用)
   【ディップ用「南瓜150g(皮、わた、種、を除きます)、クリームチーズ100g、人参とブロッコリーと南瓜はずべて茹でます、ラスク(市販のもの、カーリックなど)、】
    1 ラップをした南瓜を、レンジに5分入れて柔らかくします。
    2 クリームチーズをラップしないで、40秒位レンジに入れます。
    3 (1)と(2)を合わせ、フードプロセッサーで混ぜます。
    4 好みで茹でた野菜、ラスクなどにトッピングしていただきます。
  (※パンプキンスープ「3人分」にも応用=パンプキンディック(200g位)に^コンソメ1/2個、牛乳300cc、を入れて火にかけるだけです!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪!!


2010年12月25日

 12-25 菊花かぶ (4人分)

   【小蕪5個、柚子の皮3せんち核、昆布4センチ角、赤唐辛子1本、塩小さじ1杯、漬け汁(酢1/2カップ、砂糖大さじ1杯と1/2杯、塩小さじ1/2杯、)、】

    1 蕪は皮を剥いて厚さ2.5センチの輪切りにし、厚みの2/3まで縦、横と布目に細かく切り目を入れます・・・市尾を切れ目を入れない面に擦り込み^しんなり^したら、よく水洗いして水気を絞ります。
    2 柚子の皮、昆布、は細切りにします。
    3 漬け汁に^(1)、(2)、赤唐辛子、を加えて15分位漬けます。
    4 蕪を取り出して、裏から十字に切って4等分にします・・・柚子の皮を取り出し^みじん切り^赤唐辛子は小口切りにし、蕪の上に飾ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年12月24日

 12-24 鍋焼き豚 (4人分)

   【豚肩ロースブロック600g位、大蒜1片、生姜の皮1片、 調味料「砂糖大さじ3杯、醤油大さじ3杯、塩小さじ1/4杯、八角1かけ、」、 酒1/4カップ、油小さじ1杯、葱適宜、サニーレタス適宜、香菜適宜、からし適宜、タコ糸適宜、】

1.豚肉の形を整えます・・・豚肉を、タコ糸で縛り^形を整えます。
   2.フライパンを熱し、味を馴染ませ^中火で豚肉の表面に香ばしく焼き色をつけます。
   3.小さめの深鍋に^(2)の豚肉、潰した大蒜、生姜の皮、を入れ^ひたひた^になる位注いで火にかけ、煮立ったら弱火にして40分煮て、火が通ったか竹串を』刺して確認します。。。(火が通るまでは弱火で茹で^やわらかな出来上がりに!!)。
   4.肉に火が通ったら汁をあけます・・・酒を加えて強火で一煮立ちさせ^合わせておいた調味料を加え^肉を返しながら汁が^とろり^となるまで中火で煮詰めます・・・途中、仕上げにかけるタレを、別容器にとっておきます。
   5.粗熱が取れたら、肉を薄く切って器に盛り、タレをかけます(塊肉は美味しい肉汁を閉じ込めるために^粗熱が取れてから切り分けます)・・・葱は千切りにし、水にさらして水気を切り^サニーレタス、香菜、からし、と共に肉に^肉に添えます。

 ※ 焼き豚用として売られている「塊肉」を使います・・・さっぱりした味が好みの場合は「モモ肉」、コクのある味なら「肩ロース肉」を、軟らかく仕上げるには、厚みに応じて50分位^ゆっくり^茹でて、均等に日を通します~~~残った茹で汁をスープにし^付け合せの一品に!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月23日

 12-23 だまこ汁(鍋料理) (4人分)

    【鶏もも肉300g、鶏ひき肉200g、葱1本、牛蒡1本、生姜1かけ、セリ1束、舞茸1パック、シメジ1パック、卵1個、昆布1センチ×10センチ、ご飯(茶碗で)3杯位、】

    1 鶏もも肉を一口大に切って、ビニール袋に入れます・・・塩小さじ1杯を加えて揉み込みます~~~放置しておきます。
    2 牛蒡は^ささがき^にします・・・包丁の背で皮を^こそげ落とし縦に5本位の‘切れ込み’を入れます(左手でゴボウを回しながら包丁の刃先で鉛筆を削るように薄く切っていきます)~~~水につけておきます。
    3 葱の半分を^みじん切り^にし、鶏ひき肉と一緒にビニール袋に入れます・・・摩り下ろした生姜、卵、片栗粉大さじ1杯、醤油大さじ1杯を加えます~~~よく揉みます。
    4 残りの葱は^斜め切りにします・・・セリは3等分にします。
    5 鍋に、水5カップを入れます・・・昆布を挟みで^細切り^にして入れます~~~強火で沸騰したら“鶏もも肉”を入れて弱火にします。
    6 ご飯を^すりこぎ^で潰して餅状にします(冷凍ご飯の場合はチンしてから)・・・おはぎの中身のようになった“ご飯”を丸め^円盤状^にします~~~フライパンで^強火から中火で両面がキツネ色になるまで焼きます(これが、「だまこ」なんです)。
    7 鍋に^醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ2杯位、を加えます・・・牛蒡を入れて中火から弱火で3分位煮ます。
    8 ひき肉の入ったビニール袋の口を絞ります・・・片方の隅を、挟みで落とします~~~ビニール袋を絞りながら、片手で受けて、ポンポンと鍋に入れていきます。
    9 葱、石突きをとった茸、卵、セリ、を^どんどん^加えます・・・あとは、食べるだけです。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2010年12月22日

 12-22  鰹と野菜のコラボレーション (4人分)

   【鰹切り身50g、ブロッコリー1/2個、カリフラワー1/2個、蓮根(小)1節、インゲン12本、パプリカ(赤)1個、パプリカ(黄)1個、・・・〈a〉鰹の漬けだれ =(醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯、日本酒小さじ1杯、水小さじ4杯、)、 〈b〉ドレッシング =(塩2つまみ、レモン汁少々、エキストロラバージン オリーブオイル 適量、)、】

    1 鰹は厚めに6切れ位に切ります・・・ボウルに〈a〉の材料を入れて混ぜます~~~2日位漬けます(色が変わりやすい鰹だから^たれに漬け込んでから料理します!!)。
    2 野菜は一口大に切り^1種類ずつ硬めに茹でます・・・氷水に入れて完全に冷やします~~~水気を切ります。
    3 〈1〉の鰹は水気を切ります・・・オーブンの中火で4分位焼きます。
    4 〈b〉の材料をボウルで混ぜ合わせます・・・〈2〉の野菜を和えます。
    5 皿の中央に鰹2切れ位盛り^その上に野菜を盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月21日

 12-21  牛肉と海老の味噌漬け (4人分)

    【味噌床=(日本酒40cc、砂糖大さじ1杯と1/2杯、西京味噌200g、信州味噌100g、) 、 牛ロース肉(ステーキ用)1枚(150g)、 サラダ油少々、有頭海老4尾、ホースラデッシュ適宜、米酢少々、玉葱1/2個、粒マスタード適宜、あさつき適宜、カイワレ大根適宜、】

     (牛肉は4日間、海老は1週間美味しく食べられます、海老は3日後から殻まで美味しくなります、また^薬味を替えながら食べると一口ごとに味が変わって楽しいです!!)

    1 「味噌床」を作ります・・・日本酒と砂糖は合わせて沸騰させ、アルコール分を飛ばして冷します。
    2 〈1〉と西京味噌、信州味噌をよく混ぜ合わせます。
    3 牛ロース肉はサラダ油を敷いたフライパンで、ミディアムレアにソテーします・・・冷します。
    4 海老は頭を取ります・・・殻をつけたまま^竹串を背に‘そわせる’ように真っすぐ打ち、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でます~~~水気を切って冷します。
    5 〈3〉と〈4〉を^清潔なガーゼ^で包みます・・・〈2〉の中に^1日以上漬け込みます~~~(パットなどの平らな容器に味噌床の半量を敷いてガーゼを広げ、牛肉と海老を乗せ、その上にガーゼを広げて残りの味噌床を伸ばし、ラップで密封して冷蔵庫で漬け込みます)。
    6 ホースラデッシュ(下ろし山葵でもOK)を薄く削ります(西洋山葵の辛味を生かすコツとして、包丁を立てて、こそぐように薄く削ります)・・・米酢を振りかけて変色を防ぎます。
    7 玉葱は薄切りにします・・・水にさらします~~~水気をよく切り「皿」にのせます。
    8 〈5〉を「味噌床」から取り出します・・・牛肉は薄切りにして〈7〉の上に並べます~~~海老は殻付きのまま盛り^〈6〉と粒マスタード、2センチに切った“あさつき”、カイワレ大根、を添えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2010年12月20日

 12-20  柔らかビーフのスープシチュー (2人分)

   【牛もも肉(カレー・シチュー用)150g、 A「中濃ソース大さじ1杯、油大さじ1/2杯、小麦粉大さじ1杯、」、B「ホールトマト缶1/2缶、水1/2カップ、中濃ソース大さじ3杯、」、じゃが芋1個、人参1/3本、玉葱1/2個、マッシュルーム4個、ブロッコリー50g、卵1個、油大さじ1杯、】

    1 牛肉に(A)を順に加えて揉み込みます。
    2 鍋に^卵、水、を入れ^ゆで卵^を作ります。
    3 フライパンに半量の脂を温め^4等分し、水にさらしたじゃが芋、抜き型で抜いた1センチ厚さの人参、櫛型に切った玉葱、マッシュルーム、を強火で炒めます・・・全体に脂がまわったら鍋に移します。
    4 フライパンに残りの油を入れ、(1)を中火で焼き(3)の鍋に入れ、(B)を加えて強火にかけます・・・沸騰したらアクを取り^少しあけて蓋をします~~~強めの弱火で^途中、時々混ぜながら40分位煮ます。
    5 小房に分けたブロッコリーを加えて3分位煮ます・・・ゆで卵は皮を剥いて^花形に切ります~~~スープシチューを盛り付け、ゆで卵を飾ります。

  ●プチアップルパイ (4個分)

   【林檎(小)1個、レーズン大さじ1杯、 A「砂糖大さじ3杯、濃厚ソース小さじ1杯、レモン汁小さじ1杯、水大さじ1杯、」、冷凍パイシート1枚、溶き卵適宜、】

    1 林檎は銀杏切りにします・・・レーズンは^さっと^洗います。
    2 鍋に^林檎、レーズン、(A)、を入れ、蓋をして中火で5分位煮ます・・・蓋を取り、混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます~~~冷まして4等分に切ります。
    3 パイシートを少し伸ばして4等分に切ります。
    4 中央に林檎をのせ、対角線の角を持ち上げて、頂点で重ねて^しっかり^つけます・・・短い辺を2辺とじます。
    5 溶き卵を全体に薄く塗り、ガスオーブンを220度に温め15分焼きます(電気オーブンの場合は20度位上げます)。

       出来上がりです!!

2010年12月19日

 12-19 鯖のソテー フルーツおろし添え (4人分)

   【鯖切り身4切れ、塩適量、コショウ適量、ゴマ油適量、菊の花適宜、なんてん、など適宜、 フルーツおろし(キウイ「又は葡萄、苺、など」1個、大根おろし「軽く水気を切ります」大さじ6杯、)、 ポン酢大さじ1杯と1/3杯、】

    1 キウイは皮を剥いて芯を取り、縦に半分にして小口切りにします(他の果物の場倍でも、同じ位の大きさにします)。
    2 大根おろしに(1)とポン酢を加えて混ぜ、冷しておきます(冷しているうちに味が馴染みます)。
    3 鯖の皮目に1センチ間隔で切れ目を入れ、塩・コショウ、します(切れ目を入れると、余分な脂を落とします)。
    4 フライパンにゴマ油を熱します・・・強火で^ヘラで押さえつけるようにして^皮目を焼きます~~~出てきた脂は拭き取ります。
    5 8割が焼けたら、鯖を返します(焼くコツは^皮目8割、身2割)。
    6 器に盛ります・・・フルーツおろしを添えます・・・なんてん^などを添えてもOK~~~薬味は右手前に添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月18日

 12-18 蓮根と鶏肉のケチャップあん (4人分)

【鶏もも肉(皮なし)250g、蓮根200g、長葱1/4本、鶏ガラスープの素、】

    1 鶏肉は一口大に切ります・・・醤油小さじ1杯と1/2杯、酒さじ1杯と1/2杯、を塗します。
    2 ケチャップ大さじ2杯、酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯、酢小さじ1杯、砂糖小さじ2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、お湯1/2カップをあわせておきます。
    3 蓮根は皮を剥いて一大の角切りにします・・・切ったら直ぐに170℃に熱した^ひたひた^の油に入れ^6分位かけてゆっくり揚げます~~~火が通ったら温度を上げ^カラッ^とさせ、取り出し油を切ります。
    4 〈1〉の水分を拭き、全体に薄く片栗粉を塗し、〈3〉の油で揚げます。
    5 〈2〉を煮立てます・・・〈3〉、〈4〉、を加え強火で煮絡めます~~~全体がトロリとしたら、長葱のみじん切りを加えて火を止めます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 

2010年12月17日

 12-17 おでん(数人分)

  ●野菜おでん =【大根1/2本、人参2本、蓮根1節、カリフラワー(大)1/4個、ブロッコリー1個、水炊き用骨付き鶏肉500g、蒟蒻1枚、ちくわ1本、厚揚げ1枚、がんもどき6個、酒1カップ、昆布、】
    1 土鍋に15センチ程度の昆布と水炊き用の骨付き鶏肉、酒、水2リットルを入れて火にかけます。
    2 大根は皮を剥き3センチ厚さの半月切りにします・・・人参は大きめの乱切りにします~~~蓮根は1.5センチ厚さの輪切りにします。
    3 だしが煮立ったらアクを取り、野菜を入れ、軟らかくなるまで弱火で煮ます(人参や蓮根など安心できる野菜は皮ごと使用=皮の下に旨味が)。
    4 蒟蒻は4センチ角に切り、両面に格子状の切込みをいれておき(味がしみやすく歯で噛み切り易くなります)、熱湯で1分茹で^臭みを抜きます・・・厚揚げも同じ位の大きさに切って熱湯に潜らせて油抜きをします。
    5 蒟蒻、厚揚げ、がんもどき、ちくわを鍋に加えます・・・弱火で40分煮て、味を含ませます~~~小房に分けたブロッコリー、カリフラワーは直ぐ火が通るので、食べる直前に加えて2分位煮ます。
    6 ぬめりを拭き取った里芋やゴボウ、茸類などを入れてもOK・・・柚子コショウや葱味噌(長葱1本を極薄い小口切りにして合わせ味噌1/2カップと良く混ぜます)をつけながら食べます。

  ●洋風おでん =【キャベツ1/2個、ベーコン6枚、玉葱1個、人参2本、じゃが芋6個、蕪4個、セロリ1本、ブロッコリー1個、したらき200g、はんぺん1枚、もちきんちゃく6個、ソーセージ6本、】
    1 玉葱は串切り、人参は大きめの乱切り・・・じゃが芋は半分にし、蕪は四つ切りにします~~~セロリは大きめのざく切りに、キャベツは芯を軸にして4等分にし、芯は取らないで葉の間に薄切りベーコンを3箇所位挟み込みます。
    2 鍋に野菜類を全て入れます・・・かぶる位の水を入れて火にかけます。
    3 下茹でして臭みを取ったしらたき、食べ易い大きさに切ったはんぺん、もちきんちゃく、ソーセージを入れます・・・塩小さじ1杯を加えて25分位弱火で煮ます~~~食べる直前に小房にしたブロッコリーを入れます。
    4 バター、フレンチマスタード、粗塩を好みでつけながら食べます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2010年12月16日

 12-16 にゅうめん (2人分)

   【そうめん150g、大根4センチ、万能葱5本、帆立缶詰(小)1缶、卵1個、昆布茶小さじ2枚、ワカメ(戻して)20g、】

    1 ワカメは戻して一口大に切ります。

    2 大根は千切りにします・・・水4カップを入れた鍋に入れ^煮立たせます。

    3 ^そうめん^は、たっぷりの^お湯^で硬めに茹でます・・・お湯を切り流水で揉み洗いし^水気を良く切ります。

    4 〈2〉に缶汁ごと帆立を加えます・・・酒大さじ1杯、昆布茶、醤油小さじ2杯で味を調えます。

    5 〈3〉、〈1〉、を加え^一煮立ちしたら、溶き卵を加え軽く煮ます・・・万能葱の小口切りを加えます~~~盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年12月15日

 12-15 茄子の揚げ物油淋ソース和え(油淋炸茄子)(4人分)

   【茄子1本、蓮根50g、南瓜50g、片栗粉(コーンスターチでもOK)適量、トマト1個、レタス1/4個、シソの葉4枚、 A;(砂糖大さじ2杯、酢大さじ2杯と1/2杯、黒図(レモン汁でもOK)小さじ1杯、醤油大さじ2杯と1/2杯、ゴマ油大さじ2杯と2/3杯、生姜(みじん切り)大さじ1杯と1/2杯、葱(みじん切り)大さじ2杯、パセリ(みじん切り)大さじ1杯、)、】

    1 茄子は縦3本位縞目に皮を剥き、縦2つに割り、斜めに切ります・・・蓮根は皮を剥いて薄切りにします~~~南瓜も薄切りにします。
    2 (A)はボウルに合わせておきます。
    3 レタスは細切り、トマトは薄切りにして^シソの葉と共に皿に持っておきます。
    4 (1)ん0野菜に薄く片栗粉(又はコーンスターチ)を塗し、霧吹きで軽く湿らせます。
    5 茄子は180℃、蓮根と南瓜は160℃~170℃の油で揚げます・・・(2)のタレに絡ませます。
    6 (5)を(3)の皿に盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月14日

 12-14 手羽先の醤油煮込み(紅焼貴妃鶏)(4人分)

   【手羽先8本、醤油少々、茹で筍1/2個、干し椎茸(戻す)1枚、大根40g、茹で栗(又は甘露煮)4粒、葱1本、チンゲンサイ1株、 A;(スープ(インスタントスープを溶かす)350cc、紹興酒(又は日本酒)大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1/2杯、オイスターソース1/3杯、コショウ少々、)、 水溶き片栗粉適量、サラダ油適量、】

    1 手羽先は関節のところで^キッチン挟^で切ります・・・先端部分はスープに入れます。
    2 茹で筍、戻した椎茸、は一口大に切ります・・・根着は小口から細かく包丁目を入れ^4センチに切ります。
    3 チンゲンサイは4等分し、茹で具合を均一にするため^根元に包丁目を入れます。
    4 大根を銀杏切りし^沸騰湯^で茹でます・・・同じ湯で、チンゲンサイを根元から茹でます~~~チンゲンサイは冷水に取り出します。
    5 フライパンにサラダ油を入れ、(1)の手羽先に醤油を塗してから入れ、両面を^しっかり^と焼き色をつけて焼きつけます~~~途中で^葱を加えます。
    6 (2)の野菜、大根、栗、(1)の手羽先の先端を加え、(A)を入れて^沸騰後5分位煮ます(蓋はしないで)。
    7 味を調え^火を止めて水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます。
    8 再び^しっかり^と火を通します(必ず、全体がフツフツするまで)・・・皿に盛り付けて^温めたチンゲンサイを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月13日

 12-13 椎茸のオーブン焼き (2人分)

   【椎茸6枚、薄力粉少々、レモン(銀杏切り)6枚、 A;(ツナ30g「小缶1/2個分」、マヨネーズ大さじ2杯、パン粉大さじ1杯、パセリ「みじん切り:飾り用含む」少々)、B;(スライスチーズ「5ミリ角にカット」1枚、味噌小さじ1杯と1/2杯、マヨネーズ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、七味唐辛子少々、万能葱「みじん切り:飾り用含む」大さじ1杯、)、 C;(茹で卵「粗みじん切り」1/2個分、マヨネーズ大さじ2杯、豆板醤小さじ1/4杯、練りゴマ小さじ1杯、唐辛子「輪切り:飾り用」少々、】

    1 椎茸は軸を取り、かさの裏に薄力粉を振ります。
    2 A,B,C,のフィリングを^それぞれ^混ぜ合わせ、(1)の椎茸各2枚に詰めます。
    3 (2)をオーブントースターで、8分位焼きます。
    4 それぞれ飾り用の^パセリ、万能葱、唐辛子、をのせ、器に盛り^レモンを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年12月12日

 12-12 長芋よせ (2人分)

   【長芋50g、豆乳(牛乳でもOK)1カップ、粉ゼラチン1袋(5g)、市販の麺つゆ(ストレートタイプ)、】

    1 長芋は皮を剥いてラップに包んで^電子レンジ(600W)で3分強加熱します・・・竹串が^スッと^通ったら^マッシャー(スプーンの背でもOK)で潰します。
    2 粉ゼラチンは^水大さじ1杯と1/2杯に浸しておきます。
    3 耐熱ボウルに豆乳(又は牛乳)を入れてラップをし^ 電子レンジで1分加熱します・・・〈2〉を入れて更に20秒加熱し^かき混ぜて溶かします。
    4 〈3〉にを加え全体に混ぜます・・・ボウルの底を氷水で冷やし^とろみ^がついたら深めの器に流し入れ^冷蔵庫に入れ冷やし固めます~~~山葵又は柚子コショウ少々をのせ^麺つゆ大さじ1杯と1/21杯をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月11日

 12-11 白菜とハムのグラタン (2人分)

   【白菜1/4個、ハム3枚、ピザ用チーズ20g、バター15g、生クリーム1カップ、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、小麦粉大さじ1/2杯、】

    1 白菜は根元の硬い部分を切り取ります・・・葉は剥がさずにそのま長さ5センチに切ります~~~外側の大きな葉は^縦半分に切ります。。。(葉と芯の部分は分けておきます)。
    2 ハムは6等分に切ります。
    3 フライパンにバターを入れて温め^中火で芯を2分傷めた後に葉を入れ^更に1分炒めます。
    4 小麦粉を茶こしで薄く振るってヘラで混ぜ合わせ炒め^とろみ^をつけます。
 ※(白菜は火の通り難い芯)から炒めます^また、小麦粉が白菜から出た水分と絡み合って^とろみが付き^白菜の甘味を逃さないように!!)
    5 全体に^しんなり^としたら、生クリームを加えて混ぜます・・・混ざったら蓋をして3分位煮ます~~~蓋を開けて^塩とコショウで味を調えます。
    6 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に^フライパンの中身^を入れます・・・ハムを散らし^ピザ用チーズをのせます~~~熱したオーブンにグラタン皿を入れ220度で7分位加熱して^こんがり^と焼き目を付けます。

●白菜のナムル風 (2人分)

   【白菜1/4個、大蒜1片、塩少々、一味唐辛子少々、ゴマ油大さじ1杯、白擦りゴマ大さじ2杯、】

    1 白菜は長さ7センチに切ってから^繊維にそって^縦に5ミリ幅に千切りにします・・・大蒜も千切りにします。
    2 水を沸騰させ^塩を加えて白菜を入れ2分位茹で^しんなり^したらザルに上げて広げ^冷やします・・・粗熱が取れたら、手で水分を絞ります。
    3 ボールに茹でた白菜を入れます・・・塩、一味唐辛子、大蒜、ゴマ油、白擦りゴマ、を入れて合えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月10日

 12-10 茸と豚肉の炒めもの (2人分)

   【豚肩肉ロース薄切り肉60g、モヤシ100g、人参30g、シメジ1パック(100g)、生椎茸2枚、オイスターソース、生姜1/2片、大蒜1/2片、】

    1 豚肉は5センチ幅に切り^醤油小さじ1/2杯、酒小さじ1/2杯、を振り^下味をつけます。
    2 生姜、大蒜、は薄切りにします。
    3 モヤシは根を取ります・・・人参は斜め半月切りにします。
    4茸は石づきを切ります・・・シメジは小房に分けます~~~椎茸は5ミリ厚さに切ります。
    5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し(2)を入れ^香りが出たら豚肉を入れて炒めます・・・色が変ったら人参を入れ炒めます。
    6 人参に火が通ったら^茸、モヤシ、を加え手早く炒め^塩小さじ1/4杯、オイスターソース小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、コショウ少々、を加え調味し、すぐ器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月 9日

 12- 9 五目豆 (2人分)

   【大豆(乾)1/2カップ、昆布10センチ、人参1/3本、】

    1 大豆(虫食いのものは除いて)は^手早く水洗いして鍋に入れます・・・豆の5倍量位の水を加えて^一晩つけておきます。
    2 昆布は乾いた布巾で汚れを拭きます・・・5ミリ角に切ります~~~水1カップに30分つけておきます。
    3 人参は7ミリ角に切ります。
    4 〈1〉に〈2〉の漬け汁を加えて強火にかけ^煮立ったら弱火に詞^アクを掬いながら1時間位茹でます・・・常に茹で汁が豆の上に3センチ位あるよう^途中で差し水をしながら茹でます。
    5 大豆1粒を親指と小指とで摘んで楽に潰れる程度に煮えたら^人参を加えて5分煮ます。
    6 人参が軟らかくなったら^昆布、砂糖大さじ1杯、を加えて5分煮ます・・・醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、を加えて更に10分位煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月 8日

 12- 8 ゴーヤチップス (2人分)

   (ゴーヤ1/2本(100g)、片栗粉少々、赤パプリカ1/8個、黄パプリカ1/8個、サラダ油適量、塩少々、レモン(輪切り)数枚、)

    1 ゴーヤは適当な長さに切ってワタとタネを取り除き、2ミリ位の輪切りにします。
    2 (1)に片栗粉を軽く塗し、約170℃の低めの油で^ゆっくり^揚げます。
    3 赤、黄パプリカは5ミリ角に切ります。
    4 皿に揚げたゴーヤを盛ります・・・(3)のパプリカを散らして塩を振ります~~~レモンの輪切りを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2010年12月 7日

 12- 7 ゴーヤの佃煮 (作りやすい分量)

   【ゴーヤ2本(400g)、 A「砂糖60g、醤油大さじ3杯、みりん大さじ3杯、酢大さじ2杯、」、鰹節10g、白ゴマ適量、】

    1 ゴーヤは縦半分にしてワタとタネを取り、4ミリの薄切りにして^さっと^湯がきます。
    2 鍋に(A)の調味料とゴーヤを入れ、ひたひたの水を加えて弱火で30分位似ます。
    3 (2)に鰹節、白ゴマ、を』加えて水分がなくなるまで煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2010年12月 6日

 12- 6 ゴーヤチャンプルー (2人分)

   【ゴーヤ1/2本(100g)、豚肉(薄切り)100g、豚肉の下味「日本酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、」、木綿豆腐1/2丁、サラダ油大さじ2杯、醤油大さじ1/2杯、みりん1/2杯、砂糖小さじ1杯、卵1個、鰹節5g、】

    1 ゴーヤは縦半分に切ってワタとタネを取り除き、4ミリ位の薄切りにします。(ゴーヤは食感を残すため、余り薄く切らないこと!!)
    2 豚肉は2センチ幅に切り、下味をつけます。
    3 豆腐は布巾に包み、水気を切ります。
    4 フライパンを中火にかけサラダ油大さじ1杯を熱し^ゴーヤを炒めて取り出します・・・次に豆腐を手で千切り^炒めて取り出します。
    5 (4)のフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて(2)の豚肉を炒め^炒めたゴーヤ、豆腐、を戻し入れます・・・醤油、みりん、砂糖、鰹節、を加えます。
    6 (5)に^溶き解した卵を加えて、火を強くし^炒めます。(卵でとじることで苦味が緩和されます!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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