2007/12/18(火)19:46
林檎のクレーブ (2人分)
2007年12月18日
12-18 林檎のクレーブ (2人分)
【林檎1個、砂糖大さじ4杯、レモン汁、卵1個、小麦粉3/4カップ、牛乳100cc、】
1 小麦粉、砂糖大さじ1杯分をボウルに入れ^中心をくぼませます。
2 くぼみ^に卵、牛乳50ccを加え^泡立て器でぐるぐる混ぜます。
3 粉を混ぜながら^全体が滑らかになったら^残りの牛乳で溶いて^のばします・・・ラップをして生地をやすませます。
4 林檎は櫛型に切り芯を取ります・・・皮は^そのまま^でも(剥いてもOK)。
5 林檎にレモン汁少々を塗して耐熱ボウルに入れ^残りの砂糖を振ります・・・ラップをし^電子レンジ(500W)で5分位透き通るくらいまで加熱します。
6 〈3〉を良く混ぜ^バター少々をひいたフライパンで焼きます(この分量で4枚焼けます)・・・弱火で^ゆっくり^焼くとパリパリになるので^強火で手早く焼きます~~~返して^反対の面も^さっと^焼いて^取り出します。
7 〈5〉を4等分にします・・・焼けたクレープで包みます。
出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !