2011/10/19(水)06:09
鯖と野菜の甘酢炒め(2人分)
2011年10月19日
10-19 鯖と野菜の甘酢炒め(2人分)
【鯖2切れ、玉葱1/2個、ピーマン(赤、緑)各1個、】
1 鯖は2センチ幅のそぎ切りにします・・・市尾少々、コショウ少々、を振ります~~~焼く直前に小麦粉適量をつけます。
2 玉葱は櫛型に切り^更に2つに切ります・・・ピーマンはヘタと種を取って乱切りにします。
3 トマトケチャップ大さじ3杯、醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、水1/2杯、酢大さじ1杯を合わせます。
4 片栗粉小さじ2杯と水大さじ1杯強を合わせ^水溶き片栗粉を作ります。
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱します・・・〈1〉を入れて両面を色よく焼いて取り出します。
6 フライパンをキッチンペーパーで拭き^サラダ油を大さじ1/2杯を足して玉葱、ピーマン、の順に入れて炒めます・・・〈3〉を加え〈5〉の鯖を戻し入れ^煮立ったら中火で2分位煮ます~~~〈4〉を入れ^とろみ^をつけます。
出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪