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2012.12.06
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2012年12月6日

  12-6 茸のリゾットと温野菜のサラダ(2人分)

    茸のリゾット【米(乾いたもの)80g、茸(シメジ・舞茸・エリンギ・マッシュルーム、など)50g、ドライボルチーニ3g、無塩バター30g、パルミジャーノチーズパウダー大さじ1杯、胡桃(ローストしたもの)大さじ1杯、 ブロード(だし汁)500cc=材料(水1リットル、玉葱1個、人参1/2本、セロリ1/2本、塩(3つまみ程度)、ローレル1枚)】

    1 ブロードを作ります・・・材料を鍋に全部入れて火にかけ沸騰したら弱火で15分位煮て火を止めます(塩気は感じる程度に)。

    2 フライパンにバター15gを入れ、大きめのみじんに切った茸、ポルチーニ、を炒め、そこへ米を洗わずに加えて軽く炒めます。

    3 〈2〉に〈1〉のブロードを米が浸る程度に少しずつ入れます・・・ブロードを加える時は米の表面が剥がれてベタつかないように注意が必要、木ベラを使い混ぜ過ぎないように焦げ付かないようにし弱火で炒め煮にします。

    4 米の芯が残る程度(アルデンテ)まで煮えたら火を止めて、無塩バター15g、パルミジャーノチーズパウダーを入れ、フライパンを返しながら混ぜます(塩気はチーズで調整します)。

    5 皿に盛り、好みですがチーズと胡桃を振り掛けます。


    6 ●温野菜のサラダ=【南瓜15g、薩摩芋80g、人参60g、オクラ4本、塩大さじ1杯、 ソース=(動物性の生クリーム45cc、ゴルゴンゾーラピカンテ(辛口)40g)
     (1) 水1リットル、塩大さじ1杯、を鍋に入れて沸かし、南瓜、薩摩芋、人参を一口大に切ります。

    ★野菜もソースも温かいうちに食べるため、次の(2)と(3)は同時進行で行います!!

   (2) (1)の鍋に切った野菜を入れ中火で6分(串が通る程度)茹でて取り出し、その湯でオクラを2分弱茹でます・・・野菜は崩れ易くなるので茹で過ぎには注意し、ソースは煮詰めないようにします。

     (3) 生クリームをフライパンで温め、サイコロに切ったゴルゴンゾーラピカンテを入れ、「だま」にならないように溶かします。

    (4) (2)を皿に盛り、好みで黒コショウをかけます。


            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






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Last updated  2012.12.06 11:20:27
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