ドマニ龍 です!!

2012/12/28(金)09:05

五目豆(2人分)

家庭料理(料理・食べ物)(1314)

 2012年12月28日  12-28 五目豆(2人分)    【大豆(乾)1/2カップ、昆布10センチ、人参1/3本】     1 大豆(虫食いのものは除いて)は手早く水洗いして鍋に入れます・・・豆の5倍量位の水を加えます~~~一晩つけておきます。     2 昆布は乾いた布巾で汚れを拭き5ミリ角に切ります・・・水1カップに30分つけておきます。     3 人参は7ミリ角に切ります。     4 〈1〉に〈2〉の漬け汁を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしアクを掬いながら1時間程度茹でます・・・常に茹で汁が豆の上に3センチ位あるよう、途中で差し水をしながら茹でます。     5 大豆1粒を親指と小指とで摘んで楽に潰れる程度に煮えたら、人参を加えて5分煮ます。     6 人参が軟らかくなったら昆布、砂糖大さじ1杯を加えて5分煮ます・・・醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、を加えて更に10分位煮ます。              出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る