|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2012年12月28日 12-28 五目豆(2人分) 【大豆(乾)1/2カップ、昆布10センチ、人参1/3本】 1 大豆(虫食いのものは除いて)は手早く水洗いして鍋に入れます・・・豆の5倍量位の水を加えます~~~一晩つけておきます。 2 昆布は乾いた布巾で汚れを拭き5ミリ角に切ります・・・水1カップに30分つけておきます。 3 人参は7ミリ角に切ります。 4 〈1〉に〈2〉の漬け汁を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしアクを掬いながら1時間程度茹でます・・・常に茹で汁が豆の上に3センチ位あるよう、途中で差し水をしながら茹でます。 5 大豆1粒を親指と小指とで摘んで楽に潰れる程度に煮えたら、人参を加えて5分煮ます。 6 人参が軟らかくなったら昆布、砂糖大さじ1杯を加えて5分煮ます・・・醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、を加えて更に10分位煮ます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.28 09:05:07
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|