765177 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Profile

ドマニ龍

ドマニ龍

Archives

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2023.06

Recent Posts

Favorite Blog

🌷新作「三姉妹 (5) … New! 神風スズキさん

レコードのジャケ写… t-matsu9679さん

春のディズニー散歩 ピーターKATOさん

パソってますか?  イプサム307さん
『懐古知新』 いつ… zenchyuさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2012.12.28
XML

 2012年12月28日

 12-28 五目豆(2人分)

   【大豆(乾)1/2カップ、昆布10センチ、人参1/3本】

    1 大豆(虫食いのものは除いて)は手早く水洗いして鍋に入れます・・・豆の5倍量位の水を加えます~~~一晩つけておきます。

    2 昆布は乾いた布巾で汚れを拭き5ミリ角に切ります・・・水1カップに30分つけておきます。

    3 人参は7ミリ角に切ります。

    4 〈1〉に〈2〉の漬け汁を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしアクを掬いながら1時間程度茹でます・・・常に茹で汁が豆の上に3センチ位あるよう、途中で差し水をしながら茹でます。

    5 大豆1粒を親指と小指とで摘んで楽に潰れる程度に煮えたら、人参を加えて5分煮ます。

    6 人参が軟らかくなったら昆布、砂糖大さじ1杯を加えて5分煮ます・・・醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、を加えて更に10分位煮ます。


             出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.28 09:05:07
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.