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2013.01.02
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カテゴリ:日常生活

 今日は曇りです!!

 「新」という字から「新巻鮭」をイメージしてしまいました・・・秋鮭の塩蔵品がどうして「新巻」と呼ばれるのか・・・塩で熟成させることで旨味を引き出し、藁で巻いて「藁巻き」が名前の由来だそう、寒風に晒して干すので硬くなります~~~新巻鮭は良く贈ったり贈られたりする習慣があった時代、台所には丸ごと1匹が縄をかけられ吊るしてありましたが、現代は少人数の家族のため「切り身を真空パック」にした贈答品が多く、丸ごと1匹をに台所吊るさないでも冷蔵庫で保存します(丸ごとの「新鮭」は趣がありますが)!!

 寒い季節には「最高に美味しい味が」楽しめる新巻鮭は、新春を実感・・・「しょっぱい切り身」だけではなく、「アラ」で作る^かす汁^が好きです!!

 「新巻」の作り方にも色々あるらしく、塩漬けをした後に海水と水で塩を抜いて数日間干したもの・・・北海道では、内臓を取り出して塩をした鮭を山積みにして、その重みで鮭をしめて干すという「山積み」、水揚した鮭の内臓を取り洗って身の中と外に塩を振ってから「箱に入れて凍結させる」など!!

 新年になったと思っていたら今日は正月2日、庭で^(^。^)y- .。oO しながら^「あら汁」が食べたい・・・あらっ(?)「あら^がない」と思ったら益々食べたくなった、などと思っていた今朝でした。






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Last updated  2013.01.02 14:34:42
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