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カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2013年1月2日 1ー2 ウニとろろの磯辺揚げ(4人分=12個分) 【大和芋(150g、練りウニ(瓶詰め)25g、焼き海苔1枚と1/3枚、揚げ油適量】 1 大和芋は皮を剥いて擦りおろし、練りウニを加えます(ウニが散らばるように^ざっと^混ぜます)。 2 海苔は1枚を9等分したサイズを12切れ作ります・・・1切れに〈1〉を小さじ山盛りのせ、海苔の四隅を中央に寄せます。 3 揚げ油を170℃位に熱し、〈2〉を^そっと^入れて、とろろの表面が薄く色付くまで揚げます。 ●パンシット・ソータンホン(4人分) 【春雨300g、豚肉薄切り150g、鶏肉のレバー150g、エビ6尾、人参(小)1本、キャベツ1/3個、玉葱1個、セロリ1本、キクラゲ10g、大蒜少々、油小さじ2杯、レモン1個】 1春雨は水に30分位つけておきます。 2 豚肉とレバーを一口大に切り、エビは殻を剥いて^背わた^を取ります。 3 玉葱と人参は^みじん切り^に、キャベツ、セロリ、キクラゲは一口大に切り、人参は^銀杏切り^にします。 4 フライパンに油大さじ1杯を入れ、レバーを炒め、火が通ったら皿に取り出します。 5 フライパンに残りの油を入れ、豚肉、エビ、大蒜、人参、玉葱を塩で炒めます。 6 〈5〉に^ひたひた^の水を加えて煮、沸騰したらセロリとキクラゲを加えて5分位煮込み、キャベツを加え一煮立ちさせたら醤油で味をつけ、水を切った春雨を加え、汁がなくなるまで弱火で煮込みます。 7 皿に盛り、レモン少々を加えます。 ●ルンピャン・シャンハイ(4人分) 【豚ひき肉300g、人参1本、玉葱1個、片栗粉大さじ1杯、春巻きの皮10枚、油適量、 a=たれ(酢1カップ、砂糖1/2カップ、醤油少々、塩少々、片栗粉大さじ1杯、)】 1 人参と玉葱を^みじん切り^にします。 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、〈1〉の人参と玉葱、塩を加え、手で良く混ぜ合わせます。 3 春巻きの皮に〈2〉を大さじ1杯位乗せ、長細くのばし指の大きさ位にしてから巻きます。 4 巻き終わりに指で水を塗って留めます。 5 フライパンに油を入れ〈4〉を揚げます。 6 ^たれ^は、酢、砂糖、醤油、塩、を入れて火にかけ沸騰したら片栗粉を入れて火を止めます。 出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.02 15:23:06
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