|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2012年1月8日 1ー8 ツナと玉葱のケチャップ炒め(2人分) 【玉葱1個、シメジ1/2パック、ツナ缶(小)1缶】 1 ツナ缶の汁を切ります。 2 玉葱は縦半分に切ってから横1センチ幅に切ります・・・シメジは石づきを切って小房に分けます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1/2杯を熱し、玉葱を入れて中火で^しんなり^するまで炒めシメジも加えて炒めます。 4 〈3〉に、解したツナを加えて炒め合わせ、ケチャップ大さじ1杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯を加えます・・・味が絡むまで炒めます。 5 オクラとナメタケの冷奴も一緒に作ります・・・絹ごし豆腐1丁は半分に切って器に盛り、オクラ2本は塩適量をふってよく揉み、沸騰したお湯に入れて^さっと^茹でて冷水に取って冷まします~~~粗みじん切りにして瓶詰のナメタケ大さじ2杯と合わせ、豆腐にのせます。 ●キャベツのシンプルサラダ(4人分) 【キャベツ500g、人参1/4本、玉葱1/4個】 1 キャベツは5センチ長さの太めの千切りにします・・・人参は繊維に沿って細めの千切りにします~~~玉葱は繊維に沿って薄切りにします。 2 ボウルに人参と玉葱を入れ、塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々をかけ、手で^キュッキュッ^と知るが出てくるまで揉みます。 3 キャベツを加え、酢大さじ3杯とサラダ油大さじ1杯と1/2杯をかけます・・・キャベツの葉が切れないよう両手を使って全体を掬い上げるように混ぜて調味料をいきわたらせます。 4 ボウルの中に^すっぽり^入る大きさの洋皿1枚を重しの代わりにのせ10分おき、キャベツが^しんなり^したら食べられます・・・醤油をたらしてもいいです。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.08 20:59:41
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|