625588 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

PR

X

Calendar

Headline News

Profile


ドマニ龍

Archives

2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

Recent Posts

Favorite Blog

己の愚鈍さを棚に上… New! しっぽ2さん

県知事選挙に立候補… New! 神風スズキさん

レコード保管庫から… t-matsu9679さん

ジェシカ・ラビット ピーターKATOさん

パソってますか?  イプサム307さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2013.01.11
XML

 2012年 1月11日

  1-11 寒天ゼリー(柚子と小豆入り)(8人分)

   【粉寒天4g、柚子1個、茹で小豆(缶詰)250g、砂糖70g】

    1 柚子は表皮を摩り下ろし、果汁を搾っておきます。

    2 寒天は微温湯700ccに振り込み20分位置きます。

    3 〈2〉を火にかけ、混ぜながら煮立てます・・・火を弱めて3分位煮て砂糖を加え、更に4分くらい煮詰めます~~~火から下ろし茹で小豆を加え、更に柚子の表皮と果汁を混ぜます。

    5 グラスに小豆が均等に入るように手早く注ぎ分けます(室温でも固まりますが、冷やした方が美味しいです)。

 ●香味野菜の寒天ドレッシングかけ(2人分)

   【三つ葉4本、カイワレナ1/2束、万能葱2本、イクラ大さじ2杯分、 寒天ドレッシング(水1/2カップ、粉寒天小さじ1/4杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯、ごま油1/2杯、)】

    1 耐熱ボウルに水と粉寒天を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱します・・・取り出して泡だて器で混ぜ、寒天を完全に溶かします(溶けにくい時は、もう一度加熱します)~~~だしの素、ごま油、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて混ぜ、冷やします。

    2 三つ葉、カイワレナ、万能葱は細かく刻み水に放してアクを抜きます。

    3 水切りして器に盛ります・・・〈1〉の寒天ドレッシングをかけ、イクラをのせます~~~(ドレッシングは多めに作ってあります)。


            出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ  







Last updated  2013.01.11 19:46:26
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.