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       ドマニ龍 です!!

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家庭料理(料理・食べ物)

2013.03.15
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 2013年3月15日

  3ー15 ルンピャン・シャンハイ(4人分)
   【豚ひき肉300g、人参1本、玉葱1個、片栗粉大さじ1杯、春巻きの皮10枚、油適量、 a=たれ(酢1カップ、砂糖1/2カップ、醤油少々、塩少々、片栗粉大さじ1杯)】

    1 人参と玉葱を^みじん切り^にします。
    2 ボウルに豚ひき肉を入れ、〈1〉の人参と玉葱、塩を加え、手で良く混ぜ合わせます。
    3 春巻きの皮に〈2〉を大さじ1杯位乗せ、長細くのばし指の大きさ位にしてから巻きます。
    4 巻き終わりに指で水を塗って留めます。
    5 フライパンに油を入れ〈4〉を揚げます。
    6 ^たれ^は、酢、砂糖、醤油、塩、を入れて火にかけ沸騰したら片栗粉を入れて火を止めます。

            出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪







Last updated  2013.03.15 17:45:14


2013.03.14

  2013年3月14日

  3ー14 パンシット・ソータンホン(4人分)
   【春雨300g、豚肉薄切り150g、鶏肉のレバー150g、エビ6尾、人参(小)1本、キャベツ1/3個、玉葱1個、セロリ1本、キクラゲ10g、大蒜少々、油小さじ2杯、レモン1個】

  1春雨は水に30分位つけておきます。
  2 豚肉とレバーを一口大に切り、エビは殻を剥いて^背わた^を取ります。
  3 玉葱と人参は^みじん切り^に、キャベツ、セロリ、キクラゲは一口大に切り、人参は^銀杏切り^にします。
  4 フライパンに油大さじ1杯を入れ、レバーを炒め、火が通ったら皿に取り出します。
  5 フライパンに残りの油を入れ、豚肉、エビ、大蒜、人参、玉葱を塩で炒めます。
  6 〈5〉に^ひたひた^の水を加えて煮、沸騰したらセロリとキクラゲを加えて5分位煮込み、キャベツを加え一煮立ちさせたら醤油で味をつけ、水を切った春雨を加え、汁がなくなるまで弱火で煮込みます。
  7 皿に盛り、レモン少々を加えます。

           出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪







Last updated  2013.03.14 09:26:32
2013.03.13

 2013年3月13日

  3ー13 ウニとろろの磯辺揚げ(4人分=12個分)
   【大和芋(150g、練りウニ(瓶詰め)25g、焼き海苔1枚と1/3枚、揚げ油適量】

    1 大和芋は皮を剥いて擦りおろし、練りウニを加えます(ウニが散らばるように^ざっと^混ぜます)。
    2 海苔は1枚を9等分したサイズを12切れ作ります・・・1切れに〈1〉を小さじ山盛りのせ、海苔の四隅を中央に寄せます。
    3 揚げ油を170℃位に熱し、〈2〉を^そっと^入れて、とろろの表面が薄く色付くまで揚げます。

       出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪







Last updated  2013.03.13 13:41:06
2013.03.12

2013年3月12日

  3-13 寒天ゼリー(柚子と小豆入り)(8人分)
        【粉寒天4g、柚子1個、茹で小豆(缶詰)250g、砂糖70g】

    1 柚子は表皮を摩り下ろし、果汁を搾っておきます。
    2 寒天はぬるま湯700ccに振り込み20分位置きます。
    3 (2)を火にかけ、混ぜながら煮立てます・・・火を弱めて3分位煮て砂糖を加えます~~~更に4分くらい煮詰めます。
    4 火から下ろし、湯で小豆を加え、更に柚子の表皮と果汁を混ぜます。
    5 グラスに小豆が均等に入るように手早く注ぎ分けます・・・室温でも固まりますが、冷やした方が美味しいです。

 ●香味野菜の寒天ドレッシングかけ(2人分)
   【三つ葉4本、カイワレナ1/2束、万能葱2本、イクラ大さじ2杯分、 寒天ドレッシング(水1/2カップ、粉寒天小さじ1/4杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯、ごま油1/2杯、)】

    1 耐熱ボウルに水と粉寒天を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱します・・・取り出して泡だて器で混ぜ、寒天を完全に溶かします(溶けにくい時はもう一度加熱します)~~~だしの素、ごま油、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて混ぜ、冷やします。
    2 三つ葉、カイワレナ、万能葱は細かく刻み、水に放してアクを抜きます。
    3 水切りして器に盛ります・・・〈1〉の寒天ドレッシングをかけ、イクラをのせます(※ドレッシングは多めに作ってあります)。

          出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ  






Last updated  2013.03.12 14:49:53
2013.01.11

 2012年 1月11日

  1-11 寒天ゼリー(柚子と小豆入り)(8人分)

   【粉寒天4g、柚子1個、茹で小豆(缶詰)250g、砂糖70g】

    1 柚子は表皮を摩り下ろし、果汁を搾っておきます。

    2 寒天は微温湯700ccに振り込み20分位置きます。

    3 〈2〉を火にかけ、混ぜながら煮立てます・・・火を弱めて3分位煮て砂糖を加え、更に4分くらい煮詰めます~~~火から下ろし茹で小豆を加え、更に柚子の表皮と果汁を混ぜます。

    5 グラスに小豆が均等に入るように手早く注ぎ分けます(室温でも固まりますが、冷やした方が美味しいです)。

 ●香味野菜の寒天ドレッシングかけ(2人分)

   【三つ葉4本、カイワレナ1/2束、万能葱2本、イクラ大さじ2杯分、 寒天ドレッシング(水1/2カップ、粉寒天小さじ1/4杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯、ごま油1/2杯、)】

    1 耐熱ボウルに水と粉寒天を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱します・・・取り出して泡だて器で混ぜ、寒天を完全に溶かします(溶けにくい時は、もう一度加熱します)~~~だしの素、ごま油、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて混ぜ、冷やします。

    2 三つ葉、カイワレナ、万能葱は細かく刻み水に放してアクを抜きます。

    3 水切りして器に盛ります・・・〈1〉の寒天ドレッシングをかけ、イクラをのせます~~~(ドレッシングは多めに作ってあります)。


            出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ  







Last updated  2013.01.11 19:46:26
2013.01.10
 
 2012年1月10日

  1-10 人参のポタージュ(2人分)

    【人参150g、セロリの葉(3茎分)15g位、玉葱1/4個、ベーコン(薄切り)1枚、玄米ご飯70g、牛乳1カップ】

    1 人参は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにします(太いヨコ路は4等分位にします)・・・セロリの葉(筋があれば取ります)は1センチ幅の^ざく切り^にします~~~玉葱は^みじん切り、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにします。

    2 鍋にバター大さじ1杯を溶かし〈1〉を炒め、玄米ご飯と水1カップを加えます・・・強火にし、沸騰したら弱火にします~~~蓋をして人参が軟らかくなるまで煮込みます。

    3 粗熱を取ってミキサーにかけます・・・再び鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩少々、コショウ少々で味を調えます。

 ●チーズ鯖と蒸しホウレン草(2人分)

   【鯖2切れ(中骨は除いて120g)、ホウレン草400g、レモン(櫛型切り)2個】

    1ホウレン草は5センチ長さに切ります。

    2 鯖はペーパータオルに挟んで押さえ、表面の水分を除きます・・・小麦粉小さじ1杯と塩小さじ1/5杯とコショウ少々を合わせて塗します。

    3 直径20センチの耐熱ボウルにホウレン草を入れて水大さじ2杯をかけます。
    4 直径18センチの耐熱皿にクッキングシートを敷いて、〈2〉の鯖を皮を上にして並べ粉チーズ小さじ2杯をふりかけます・・・耐熱皿には、〈3〉のホウレン草の上にのせボウル全体に^ふんわり^とラップを被せ、電子レンジ(600W)で8分加熱します~~~取り出して鯖を皿に盛り醤油少々をかけ、ホウレン草の汁気を切って脇に盛り、レモンを添えます。

 ●大根サラダ(2人分)

   【大根6センチ長さ、ミズナ50g、干しエビ大さじ1杯、カニ風味蒲鉾4本、大蒜の擦り下ろし少々、レモン汁大さじ1杯、長葱1/4杯】

    1 干しエビは^ひたひた^の微温湯で戻します(戻し汁は取っておきます)。

    2 大根は細切り、ミズナも同じ位の長さに切ります・・・解したカニ風味蒲鉾と共に混ぜ合わせておきます。

    3 長葱の粗みじん切り、大蒜、レモン汁、一味唐辛子少々、醤油小さじ2杯、蜂蜜小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、菱エビの戻し汁をよく混ぜます・・・ゴマ油小さじ2杯も加えます。

    4 〈4〉に〈1〉の干しエビの^みじん切り^をふり、〈3〉をかけます・・・好みの生野菜を取り合わせます(セロリ、ミニトマトなど)。

            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪








Last updated  2013.01.10 16:29:28
2013.01.08

  2012年1月8日

 1ー8 ツナと玉葱のケチャップ炒め(2人分)

   【玉葱1個、シメジ1/2パック、ツナ缶(小)1缶】

    1 ツナ缶の汁を切ります。

    2 玉葱は縦半分に切ってから横1センチ幅に切ります・・・シメジは石づきを切って小房に分けます。

    3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1/2杯を熱し、玉葱を入れて中火で^しんなり^するまで炒めシメジも加えて炒めます。

    4 〈3〉に、解したツナを加えて炒め合わせ、ケチャップ大さじ1杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯を加えます・・・味が絡むまで炒めます。

    5 オクラとナメタケの冷奴も一緒に作ります・・・絹ごし豆腐1丁は半分に切って器に盛り、オクラ2本は塩適量をふってよく揉み、沸騰したお湯に入れて^さっと^茹でて冷水に取って冷まします~~~粗みじん切りにして瓶詰のナメタケ大さじ2杯と合わせ、豆腐にのせます。

 ●キャベツのシンプルサラダ(4人分)

   【キャベツ500g、人参1/4本、玉葱1/4個】

    1 キャベツは5センチ長さの太めの千切りにします・・・人参は繊維に沿って細めの千切りにします~~~玉葱は繊維に沿って薄切りにします。

    2 ボウルに人参と玉葱を入れ、塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々をかけ、手で^キュッキュッ^と知るが出てくるまで揉みます。

    3 キャベツを加え、酢大さじ3杯とサラダ油大さじ1杯と1/2杯をかけます・・・キャベツの葉が切れないよう両手を使って全体を掬い上げるように混ぜて調味料をいきわたらせます。

    4 ボウルの中に^すっぽり^入る大きさの洋皿1枚を重しの代わりにのせ10分おき、キャベツが^しんなり^したら食べられます・・・醤油をたらしてもいいです。

          出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪







Last updated  2013.01.08 20:59:41
2013.01.07

 2013年1月7日

   1ー7 牡蠣と野菜の変わり鍋(2人分)

     【牡蠣250具、玉葱1個、エリンギ2本、牛乳1カップ、ご飯120g】

       1 牡蠣はザルに入れ、塩水の中で振り洗いをして水気を切ります。

      2 玉葱は八つの櫛型に切り、エリンギは石突きを切り長さを半分にして更に縦三つに切ります。

      3 味噌大さじ2杯と1/2杯強、酒大さじ2杯と1/2杯強、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯を混ぜ合せます。

      4 小さめの土鍋に、だし1カップと1/2カップ、玉葱、エリンギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして(3)を加え混ぜ合せます。

      5 牡蠣に火が通ったら牛乳を加え、熱くなったら火を止めていただきます。

      6 ご飯は水で洗い^ぬめり^を落として水気を切ります。

      7 残ったご飯を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、粗びきコショウを少々振ります。


            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪








Last updated  2013.01.07 15:20:49
2013.01.06

2012年1月6日

  1ー6 トマト鍋(4人分)

   【水800cc、水煮トマト缶1缶、コンソメ小さじ2杯、白ワイン150cc、トマトピューレ大さじ4杯、玉葱1/2個、オリーブオイル大さじ3杯、セロリ1本、砂糖小さじ2杯、赤唐辛子1本、塩・コショウ適量、 具材の例:海老、ブロックベーコン、ウインナー、キャベツ、葱、エリング、じゃが芋、人参、など】

    1 具材の下ごしらえをします¬ =大蒜、玉葱、セロリ、は^みじん切り^にします・・・魚介類は^さっと^熱湯に通し、野菜とベーコンは食べ易い大きさに切ります。
    
    2 鍋にオリーブオイルと大蒜を入れて火に掛け、香りがでたら玉葱、セロリ、赤唐辛子、を加えて炒め、そこに水、コンソメ、ベーコン、を加え、沸騰したら他のスープ材料を加えます。

    3 根野菜から先に煮込みます(具材に火が通ったら食べ頃)・・・薬味にはバジル、イタリアンパセリ、コショウ、など。

 ※(鍋料理の締めの例)=溶けるチーズ、卵、ご飯、でドリアン風やリゾット風に、又パスタを加えれば^スープパスタ^にもなります!!

            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪






Last updated  2013.01.06 07:12:56
2013.01.05

 2012年1月5日

  1ー5 鮭の漬け焼き(4人分)

   【生鮭4切れ(350G), a(生姜の絞り汁大さじ1杯、醤油大さじ1杯、鮭大さじ1杯、みりん大さじ1はい、)、 紫玉葱1/4個、食用菊花3輪、塩少々、酢少々、】


    1 鮭は^さっと^洗って水気を取り、2等分に切ります。

    2 ポリ袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて空気を抜きます・・・冷蔵庫で一晩漬けます。

    3 (2)の汁気を切り、グリルに入れて焦げないように中火で10分程度、両面を焼きます。

    4 紫玉葱は薄切りにして塩を塗します・・・しんなりしたら流水で洗って水気を絞ります~~~菊花は花びらを毟り、酢を加えた熱湯で^さっと^茹で水に取って水気を絞ります。

    5 焼き上がった鮭を器に盛ります・・・(4)を飾ります。


            出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪







Last updated  2013.01.05 07:21:36

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