2019.05.22

【料理男子!】カレー試作品1号【とりあえず家にある素材で】

テーマ:カレー(2343)

 みなさんこんにちはRyU先生です!
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​​​【夏野菜は後から入れたよ】​

​  家にある素材を使って、お店でも出せるカレーを作ってみました!試作品1号はご家庭でもできますよ!スパイスが効きながら、玉ねぎの甘みもあって美味!!でした。

 なんか、試作もう良いのでは・・・?って出来ですw







【とりあえず家にこれだけあった・・・・・・】
​  
​ さて、今回の目的は”お店でも出せる本格カレー”を作ること!お店で出すからには原価率も気にして、出費は惜しみますが、手間は惜しみません!


​<材料>​
市販ルーで本格カレー  (3人前)
・市販のカレールー    3人前分
・玉ねぎ         1個
・にんにく        1片
・豚肉          2枚
・しょうがチューブ    2cmほど
・オールスパイス     小1
・チリペッパー      小1
・中濃ソース       少し
・水           550cc

添え物
・なす          1房
・にんじん        1/4
・ブロッコリー      冷凍のやつ一掴み

​<作り方>​
1.たまねぎは薄くスライスして少量の砂糖と一緒に火にかけていきます。焦げ付かないよう注意しながら黄金色になるまで炒めていきます。
2.その間に豚肉を1cm角に切り、スパイスやにんにく、しょうがで豚肉をもみ込みしっかりと味付けをします。玉ねぎが炒め終わるまで置いておきました。
3.玉ねぎが炒め終わったら鍋に移して550ccの水で煮立たせます、そのフライパンでスパイスをもみ込んだ豚肉をしっかり炒めて、スパイスの香りをたたせます。
4.炒め終わったら豚肉も鍋に入れてコトコト15分煮込みます。
5.ルーを投入して更にじっくりコトコト15分煮込みます。
6.火を止めて寝かせてルーが馴染むのを待ちます。。。




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​​【色々試したら楽しそう】​​



  煮込み終えたものがこんな感じ。まだ玉ねぎの繊維が見えていますが、スパイスの香りがちゃんとたってます。期待。

 そして出来上がったものがこちら!

​<食べログ・・・・・・>​

 ニンジンはレンジでチン、ナスは両面しっかり焼いて、ブロッコリーはナスと一緒に炒めて解凍しました。

 うん、これ上手い。ちゃんとスパイスの香りがたっていて、時間かけただけあって玉ねぎの甘みが効いてて深みがある!!
 もうこのくらいで食レポ良いかな???←

​<アレンジはもっとできそう>
​ やってみた結果、玉ねぎ炒めて、肉にスパイス馴染ませただけでこれだけ美味しいなら、鶏肉や牛肉にしてみたり、ヨーグルトとかマンゴチャツネとかよく聞くからやってみても良いかも。でも、最終的なゴールはお店で出せるカレーなので美味しさを向上させながら、後1種類くらいかなー追加できて。って感じです。。
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今回使ったスパイスがこちら

ギャバン オールスパイス パウダー 12g


S&B スマートスパイス チリペッパー 8.5g



​【とりあえず手間かけたら裏切らない!】​

​​​​ これで完成なの?と言われる微妙なところですが、同じ食材でも分量の調節とかでもっと美味しくなりそうな予感がしています。とりあえず玉ねぎ炒めたり、肉にしっかり下味つけたりと手間かけた分はしっかり美味しくなってましたね。それが分かっただけでも、次への原動力になるので今回は成功といってよさそう。

 また作ったら載せる・・・かな?


 では、また遊ぼうね(・A・)ノシ



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最終更新日  2019.05.22 18:36:23
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