▽ 大量チキンカレー▽ 大量チキンカレー ( 2005/03/20 ) 我が家も、皆カレー好き。 (尋常じゃない量を食べる) PTAの会議が連日連夜となってくると、1番のお助けメニュー。 チキン、ポーク、ビーフに牛スジ、シーフード、夏野菜、きのこ、、、 いろんなバリエーションを誇っているが、 我が家で1番スタンダードなカレーは、チキンカレー。 チキンは、皮を全部取り除いた腿肉と骨付きの手羽元を半々使う。 ニンニクと生姜を効かせ、野菜はみじん切り。 ジャガイモは入れない。(ポイント) 玉ねぎ、20個をみじん切り。 1) ニンニクを炒め、香りが出てから、生姜を炒める。 すぐにみじん切りの玉ねぎを全部入れ、 ここで、少し濃い目の塩コショウをして、ひたすら炒める、炒める、炒める。 2) 飴色に透き通ったところで人参のみじん切りを投入。 3) よくよく炒めてから、カレー粉をまぶしておいた鶏肉を入れて炒める。 手羽元の皮がこんがり焼けてから、 後は、ローリエの葉っぱを入れて煮込むだけ。 脂とアクはしっかり取る。(アク取りシートは便利) 4) 2時間近く煮込んでから、ルーを入れる。 ルーは、ジャワカレーの辛口とバーモントカレーの辛口を半々に。 (1箱ずつ、2箱、、、24皿分だが、そんなにない) 朝からカレーでも大丈夫な夫と少年たち。 朝、は私には無理だなぁ。。。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|