▽ 栗の渋皮煮母のレシピの【 栗の渋皮煮 】です^^*☆ ( 2005/10/01 ) 手間も時間も掛かりますが、絶品です!! 自慢のお品になりますですよ~~~。 皆さんも如何ですか☆ ● 栗…鬼皮をとったもの 1kg (しばらく水につけておくと簡単に剥けます) ●【A】 重曹(タンサン) 小2 ×3~4 水(湯) 4カップ (栗が隠れるくらい)×3~4 ●【B】 水 3カップ 砂糖 500g (私は、きび砂糖400g) 塩 小4分の1 ● ブランデー 4分の1カップ 1) 【A】に栗を入れて、水から煮たてる。 2) 煮立ったら、トロ火で5分間そのまま煮る。 3) 2 の湯を捨て、別の温湯で栗を丁寧に洗う。 4) 2 ~ 3 を3~4回繰り返す。 (今度はお湯から。 その都度、タンサン小2が必要) 5) 【B】を別鍋に煮立てて、シロップを作る。 6) 栗を 5 に入れ、トロ火で1時間煮る。 7) 6 を自然に1時間冷まし、シロップを栗に含ませるようにする。 8) 栗とシロップを分けて、シロップのみを煮詰める。 9) 栗を入れて、小さな火で煮含め、最後にブランデーを入れる。 手間隙が掛かりますが、失敗は少なく、自慢の一品になりますですよ^^*☆ 冷凍保存可能です。 鬼皮がはじけると煮崩れますので、お気をつけください。 私はきび砂糖や黒砂糖を使うので、煮詰めたシロップは黒光りがしています。 シロップを充分からめて冷やし、 大ぶりで形のよいものを一個一個、お弁当用のアルミケースに入れると豪華で、 お客さまのお茶うけにもお出しできますし、 ラッピングすれば、和風のマロングラッセのようで、個々にプレゼントできます。 |