▽ 煮卵 (半熟卵)煮卵です^^*☆ 日記は → こちら。 2006/10/06 私は卵が大好きだけれど、唯一、完熟ゆで卵がダメ。 あのにおいと、黄味のパサパサ感。 お口のなかの感じが凄くイヤ。 (んでも、刻んで辛子マヨネーズで和えたエッグサンドイッチや、 おでんの卵なら、幾らだってOKなんだから、我ながらあきれる)。 だけれど、それが、私好みの半熟卵だったなら! それはもう大大大好物、なのである。 お塩だけでも美味しいし、あらびき胡椒、いいね、いいね。 美味しいお醤油、、、、わぉ~~~ん。 だもんで、私好みの半熟ゆで卵を極めたい、と昔々実験したのである。 その結果 ↓ ▽ りうりう好みの半熟卵 ▽ ● 卵はあらかじめ必ず室温に戻しておく。 ● サイズはM。 (Mだと2個食べても罪悪感なく食べられ、2個食べちゃった、という満足感が) ● 面倒でもタイマーを使用し、ぴったりで動けるよう、鍋の傍で待機。 お水から卵を入れ、沸騰したら火を消し、蓋をする。 蓋をしたら、3分30秒じっと我慢の子。 タイマーが鳴ったら即座にお水で、3分冷まして、殻を剥く。 これで、美味しい半熟たまご~~~~\(^o^)/☆ 煮卵は、冷ました煮汁に最低1昼夜、↑の半熟卵を漬け込むだけ。 脂の多い煮汁は、キッチンペーパーなどで濾して脂を除く。 今回は、煮豚の煮汁を冷まして。(でないと折角の半熟が完熟になっちゃう。) おでん、角煮、手羽先や手羽元の煮汁、、、 煮汁がなければ、醤油・味醂・酒・水をひと煮立ちさせた自家製タレを冷まして。 縦半分に切って、ラーメンに乗せちゃったら、2段階位、ラーメンの格が上がっちゃぅ。 美味し~~~~~~。 ジャンル別一覧
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