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今日も元気で

▽ オートミールのケーキ




      【 オートミールのケーキ 】  ( 母の黒い手帳のレシピ )


             日記は →こちら。 (2006/04/25)



        超簡単で、しかも絶対失敗しない(笑)ので、
        唯一、私が独身時代からつくっていたケーキです。

        手間なのは、卵白を硬く泡立てることだけ。
        これ、電動の泡だて器があれば、全然無問題ですよね!


        食物繊維バッチリで、お砂糖もかなり控えることができますので、
        ダイエット中の御方にもお勧めだし、
        ナッツやレーズン、プラムなど、ご自分好みにアレンジ下さい。




    【 材 料 】 熱湯        1.5 カップ
            オートミール    70g
            有塩バター     100g
            卵          2個
            砂糖         240g  (私は180~200g)
            小麦粉       150g
            重曹 (BP)   小 1
            シナモン       小 1




         1) 熱湯にオートミールを入れ、ぐつぐつ煮る。
             → よく煮えたら、そのまま冷ます。 少なくとも20分。

         2) バター、砂糖をよく練って、卵黄を1個ずつ入れて練る。

         3) オートミールを混ぜ込む。(オートミールが生温い程度に冷めてたらOK)

                ※よく混ぜる。 粘りが出てもOK。


         4) 小麦粉、重曹、シナモンをふるい、つつくようにして混ぜる。

         5) 卵白を硬く泡立てる。

         6) 卵白を全体に混ぜ合わせる。

         7) 型に入れ、150~170℃のオーブンで45~50分。
  
              ※竹串でチェック。 厚みのある場合は、様子をみながら加熱+10分程度。



オートミールケーキ.jpg


シナモンの香りがと~~~ってもよく、ホットなケーキとしていただいても美味ですが、
そのまま、さめたら表面が乾かないようにラップして冷蔵庫へ。

オートミールが意外にしっとりして翌日でも美味しくいただけます。




最初の会社のメンバーがお誕生日の日には、いつも焼いていき、
お茶の時間にフルーチェと共に、プチパーティをしてました☆

懐かしいな☆☆☆



珈琲







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