1724567 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気で

▽ 豚のマーマレード煮







    ▽ 豚のマーマレード煮   (  2006/02/02 )




       tiara_pittさんに教えていただいたレシピに、
       自家製柚子マーマレードで挑戦☆☆☆



       豚ももブロックをタコ糸でしばり、
       生姜とねぎを入れた鍋で、お湯から40分~60分茹でる。


       茹で上がったら、肉を引き上げ、
       別鍋に、1カップ位の茹で汁に、マーマレード、醤油、酢を入れ、
       ひと煮立ちさせて、豚肉を入れて、からめながら10分程度煮る。


       ソースがとろりとしたら、日本酒を入れて風味を整えてお終い。




        熱々をスライスし、たっぷりマーマレードソースをかけていただく。

        程よい酸味と甘味と柑橘の香りを堪能しました。

        めちゃくちゃ美味しかった~~~~!! \(^o^)/☆





          マーマレードは、先日つくった柚子マーマレード。
          大さじ、山盛り5杯くらい(アバウト)。

          醤油:大3、酢:大1くらい。(味見しつつ調整)

          (tiara_pittさんのレシピでは、マーマレードと醤油が1対1)


          下茹でに、にんにくを入れたいところだったが、
          夫の翌日のスケジュールを考えやめておいた。(残念!)

          最後にからめた日本酒は、できればブランデーがやっぱり良さそう。








Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.