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今日も元気で

▽ 白菜の中華風お浸し






        ▽ 白菜の中華風お浸し ( 2007/01/07 )


          少年たちが大好きな白菜のお浸し?(母のレシピ)


          手の空いたときにつくり置きができて、
          冷蔵庫に入れておけば味がしみて美味しいため、常備菜として重宝している。

     

       ● 材料   白 菜    400g
              生 姜    少々
              椎 茸    3枚位
              赤唐辛子   1本で十分
              胡麻油    少々

       ● お浸し用 酢      大2
              砂 糖    大2
              醤 油    大2
              塩      小2分の1 (全部合わせておく)


        1) 白菜は固めに茹でて水気を切り、2.5cm位に切ってお皿に盛り付ける。

        2) 生姜と椎茸は千切り。

        3) 鍋に胡麻油を熱し、生姜・唐辛子、椎茸をさっと炒める。

        4) 合わせておいた調味料を加え、一煮立ちさせ、白菜の上にかける。

        5) 一晩寝かせて、出来上がり。





白菜~☆



         写真は、椎茸がちっちゃいの2枚しかなかったので(汗)、
         唸るぐらい在る人参を1本、超千切り(笑)にして、加えてみた。

         それでも白菜が多すぎて、具が足りなくて貧相。  orz....
         本来は白菜の上にどっしりと椎茸が乗っていて欲しい( ┬_┬)。

         椎茸があるかどうかを確認もせず、
         な~んにも考えずに、大量に白菜を茹でて大失敗。(o_ _)oポテッ










   


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