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今日も元気で

▽ 鳥はむ








        『 鳥はむ 』 ( 2009/04/22 )




           ニコニコ動画で 『 鶏胸肉を使いまくるョ 』 を観て、
           久々に 鳥はむ を つくりたくなった私。

           ( 鶏の胸肉でつくり、燻製にはしないため、
             一般的なハムとは材料や調理法が違うので『 鳥はむ 』 )。

        2ちゃんねらーだった頃にハマったため、
        私の 鳥はむ は、タコ糸でくくり、ラップで包む。
        色々ヤってみたけど、これが1番美味しい、と私は思っているので。

         ● 国産の鶏胸肉を2つ。( 皮は取っても取らなくても 私はアリで )

         ● それぞれに ハチミツ 各小さじ1をすりこむ。
         ● それぞれに 塩 各小さじ1強を じゃりじゃりすりこむ。
            ( 塩はミネラルたっぷりの自然塩が美味しい )
         ● それぞれに、胡椒( 私は あらびき黒胡椒 )小さじ1をすりこむ。

         ● 密封できるビニル袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫で2日間寝かせる。
            ( 私はジップロックを使用。
              なければ、普通のビニル袋で代用可。 空気を抜いて密着させる )。

         ● 水分が出てきたら、捨てながら2日間熟成させる。

         ● 2日後、胸肉を軽く水洗いし、
           30分~1時間、1.5%の塩水につけて塩抜きする。
            ( 私はジップロックの袋をそのまま利用して塩抜き )


CIMG0991.JPG
     ● 塩抜きした胸肉2枚を合わせて、タコ糸で成型。
       皮がある場合は、皮を内側にしてくくると
       煮こごりができて んまい。(//▽//)
     ● ラップでぴっちり包んで 再び タコ糸でくくる。
         ( ラップは両端をキャンディ型にしてよい )

 
  
CIMG0993.JPG
     ● くくってる間に、大き過ぎず 小さ過ぎない(笑)鍋に
       お湯をぐらぐら沸かす。
     ● 沸騰したら、鶏肉を投入してすぐに火を止め
       蓋をして冷めるまで放置。
       ( 7時間は掛かる。
         気になる御方は1度胸肉をひっくり返しても )




        ● 冷めたら、水分を拭き取り、ビニル袋にそのまま入れて、
          冷蔵庫に8時間寝かせる。( 味が安定して美味しい )



CIMG0994.JPG
     完成!

     久々に食べると、やっぱり美味しい~~~(//▽//)☆

     鶏胸肉は良質なたんぱく質が大量だし。
     皮を取れば さらに低脂肪のローカロリーだし。

     ラップしなければ、茹で汁がゴールデンスープに。
     ラーメンだってできちゃう。





           んで、何より
           合成保存料、酸化防止剤、糊料、化学調味料なし の安心ハム☆


           この日は、ベーグル作って焼き、義母のちしゃを添えて豪華な昼食☆




                ぅほほ~~~~~ぃ\(^o^)/☆\(^o^)/☆


ペン快晴

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