今日も元気で

2005/08/19(金)07:49

お疲れちゃん☆青紫蘇ジュース

食べました & 飲みました^^*☆(261)

毎年、大鍋いっぱいに赤紫蘇ジュースをつくり、 濃縮タイプが3リットルできるけれど、 今年は凄い勢いでなくなり、底をついた@@。 それだけ、みんなお疲れちゃんだったかな>特に下の少年。 さっぱりしてて美味しいし、クエン酸つかってるから、 飲んだ後、妙に元気が出る☆ 自然の色とは思えないほどの「紅色」も素敵。 毎日のように見惚れてしまう☆☆ んでも、もううちの休耕田には赤紫蘇はないので、 初めて青紫蘇ジュースに挑戦! まだ日中に外に出られない私は、 ようやく明るくなり始めた早朝4:30。 朝露でぐっしょり状態の青紫蘇を大ザルいっぱいに摘んだ。 赤紫蘇ジュースとの違いは、 アクが酷いために、よく洗ったあと、かるく塩もみをする。 赤紫蘇はお湯から入れるけれど、 青紫蘇はお水から入れてぐつぐつ3~5分煮る。 レシピには色々あって、(ググっちゃって下さいまし) 私は適当に、超アバウトにつくっちゃう。 (ケーキやパンなど製菓関係はきちんとするけど、  お料理や、こういうのは、いつもアバウト>ぢぶん) 紫蘇の量が多いので、5分たっぷり茹でてから、 紫蘇を引き出し、絞る。 薄い緑の煮汁にクエン酸を入れると 綺麗な薄~~いピンクに変色!! もう少しピンクにしたくて、、、、クエン酸を入れすぎてしまった(笑)。 控えめに砂糖を入れていたが、 味見をして、不本意ながらもっと甘味を足すことに。 我が家は白砂糖は遣わない。 きび砂糖か黒砂糖。 だもんで、お手製ケーキのデコレーションは、 つくった本人さえ、珈琲クリーム?と一瞬期待するほど色づく。 このロゼのようなピンクを、砂糖で濁らせるのには忍びず、 蜂蜜を奮発することにした。 味見。 なかなかさっぱり加減が良い。 そのまま冷まして、ガーゼで漉して、 熱湯消毒したビンに次々入れて冷蔵庫へ。  ↑ 何故かジョウゴが見つからず、えらい目をみました。 話には聞いていましたが、 青紫蘇ジュースの方が香りが数段上でした。 花粉症にも卓効あるらしいので、 塩もみのひと手間はかかるけど、来年からは青紫蘇にしようかなぁ。 でも、あの赤紫蘇ジュースの「紅」は捨てがたい。。。 大量に出た、茹でタコ状態の青紫蘇。 迷ったけど捨てちゃいました。 ググってみましたところ、 この紫蘇は、塩を振って絞った後、 刻んでお漬け物に混ぜたりするといいみたい。 あと、同様に、刻んだ紫蘇を胡麻油でさっと炒め、 適当に味噌、砂糖、みりん、鰹節などで練り上げて紫蘇味噌に。  ↑ 私は、チリメンジャコを入れて韮味噌や葱味噌はよくつくるのだけど、 紫蘇味噌かぁ。 これならお弁当に入れても香りが気にならないよね。 次回は、紫蘇味噌もつくろう!!

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