テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
金曜夜から雨が降ったので、 いきなりオクラがでかくなった。 先週末が地元のお祭だったから、おさんどん。 特大の料理パッドに 山盛り5杯分の天麩羅を揚げたから、 もう当分、揚げ物は欲しくなかったのに、 ここまででかくなると、やっぱり オクラの天麩羅 かなぁ(涙)。 昨日は、ハンバーグの種を小さく小判型にして入れたスープカレー。 野菜はキャベツとピーマンにして、さらりとしたスープだったのに、 ここにもオクラ丸ごと入れたため、段々スープが粘ってきた。 その前は、麻婆豆腐にも刻んだオクラを山ほど入れてみる。 片栗粉でとろみをつけなくても、充分とろみが出て、独りでウケた(笑)。 ◆ ◆ ◆ お正月用の黒豆に実が入り始め、7株ほど抜いて枝豆に。 さやの両側を切って、あら塩でよく揉み洗い、そのまま茹でる。 普通の大豆より、黒豆の枝豆の方が味が深い。 とっても美味しかった!! ビールが欲しかったけど、花粉症状が出ている間は我慢! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|