日頃のサボリが祟り、自業自得と溜息つきつつ、
6日は
1日包丁研ぎ に精を出したのであったが。
ピンポ~ン♪
午後8時も回って、チャイムが鳴る。
隣の元班長の彼女がにっこり立ってた。
息子さんが、安芸の宮島沖の牡蠣筏のうえで手釣りをし、
チヌが大漁だったのでお裾分け、と言う。
見ると、ピチピチの30cm級チヌが3尾。
わーぃ。
折角なので、全部お刺身にして、
あらは、あら炊き用とお吸い物用に分けて。
あら炊きは照り焼き風にし、たまたまあった牛蒡も入れる。
お吸い物の吸い口には、青紫蘇。
包丁のキレが冴え、所要時間は3割減(当社比)。
お刺身があることを識ってたかのように、予定外の夫も帰宅。
とても美味しくいただきました。
いつも有難う☆☆