2008/08/31(日)00:50
きゅうりのピクルスもどき。
大量に胡瓜が生り、隣の彼女宅にお福分けもし、義母は粕漬けで保存。
私は、毎日、麹漬けにしては丸齧りの勢いで食べ。。。
それでも毎日採れちゃう胡瓜に、 ちょっともう見たくない 。
そうだ 酢トマト が こんなに美味しい のだから、
胡瓜も美味しくならないかな??
、、、って、なんのことはない、少しでも食べるのを先延ばししたいため、
1ヶ月は猶予のある、胡瓜の酢漬けにトライしてみることにする(汗)。
胡瓜のお漬物は、糠漬け、麹漬け、大~好きだけれど、ピクルスは苦手の私。
ひとつ間違えば、嫌いなお味になってしまうかもしれない予感。。
う"~ん。 でもヤっちゃえ、ヤっちゃえ(゚゜)\バキ☆
初挑戦だっ!
まずは洗って切って、塩をまぶして5分程度馴染ませ、
かぶるくらいの水を入れて重石を載せ、冷蔵庫で1晩寝かせ。
酢トマトで成功した感じのお酢をつくり、
今回はガーリックも入れて、1度、煮立たせる。
合わせ酢が冷えたら漬け込んで、翌日~1ヶ月の間にいただく。
美味しいといいな。