今日も元気で

2008/08/31(日)00:50

きゅうりのピクルスもどき。

食べました & 飲みました^^*☆(261)

       大量に胡瓜が生り、隣の彼女宅にお福分けもし、義母は粕漬けで保存。        私は、毎日、麹漬けにしては丸齧りの勢いで食べ。。。        それでも毎日採れちゃう胡瓜に、 ちょっともう見たくない 。            そうだ  酢トマト が こんなに美味しい のだから、            胡瓜も美味しくならないかな??        、、、って、なんのことはない、少しでも食べるのを先延ばししたいため、        1ヶ月は猶予のある、胡瓜の酢漬けにトライしてみることにする(汗)。        胡瓜のお漬物は、糠漬け、麹漬け、大~好きだけれど、ピクルスは苦手の私。             ひとつ間違えば、嫌いなお味になってしまうかもしれない予感。。            う"~ん。 でもヤっちゃえ、ヤっちゃえ(゚゜)\バキ☆            初挑戦だっ!         まずは洗って切って、塩をまぶして5分程度馴染ませ、         かぶるくらいの水を入れて重石を載せ、冷蔵庫で1晩寝かせ。           酢トマトで成功した感じのお酢をつくり、         今回はガーリックも入れて、1度、煮立たせる。         合わせ酢が冷えたら漬け込んで、翌日~1ヶ月の間にいただく。                     美味しいといいな。      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る