2009/05/10(日)20:37
牛蒡入り豆腐バーグ
魔界大掃除中にて、食事つくりに割く時間も惜しく、
おにぎり やら トースト やら。
おかずは ここのところ大漁に収穫される さや豆三昧。
牛肉やベーコンで炒めたり、ちりめんと卵とじにしたり。
最初に ちょこっと塩茹でするのが
色味良く、味もしみ込んで しゃきしゃき食べられるコツ。
さや豆は大好きだけれど、既に1週間、連日、朝に昼に続く。(-_-)
ぱぱっと炒めるだけ、の簡単なものしか食べてなかったため、
今日ぐらいは ちゃんとつくろうと思うのだが、
時間が惜しく、テンションがあがらない。
だもんで ちょっとでもテンションをあげやうと、
届いたばかりの 『 ますます菜菜ごはん 』 を繙く。
牛蒡があるので、牛蒡を使うメニューを探してると
【 牛蒡の精進ハンバーグ 】 というのがあった。
豆腐バークは 年に1回位、たま~につくるけれど、
お肉なしでは作ったことないし、牛蒡を入れたこともない。
よし! これにするべ!
● 熱湯に豆腐を崩し入れて沸騰したらざるに上げて水切り。
● 胡麻油で、みじん切りの玉葱を弱火でじっくり炒める。
● 玉葱が少し色付いたら、牛蒡のささがきを入れ、
香りづくまで炒めて 塩、醤油で味付けをする。
● 水切りした豆腐を裏漉しする
● ボウルに裏漉しした豆腐を入れ、
擂り胡麻と味噌、
擂り下ろした長芋と小麦粉、
炒めた玉葱と牛蒡 を 順に入れて混ぜる。
● ハンバーグ形に整えて焼く。
● 同時に 水と醤油を沸騰させ、水溶き葛粉で 葛あんソースをつくる。
● 胡椒ではなく、七味唐辛子をかけていただく。
* 面倒なので(゚゜)\バキ☆ 裏漉しをさぼり、
スプーンの背中で潰しただけ、なので、食感、ぼこぼこ^o^;。
お皿に盛り付けるときに、1個は崩れてしまう。
せめて擂鉢で擂るとか、ちゃんとヤっとけば良かった。
やっぱり初回は、レシピ通りにつくってみなくちゃダメかも。
* 葛あんも面倒(゚゜)\バキ☆ なので、魔法の醤油だけで。
七味なので、ポン酢醤油でも美味しい☆
* 長芋がなかったので、その分、気持ち小麦粉を増やしてみたら、
その分、重たくなってしまった。
生姜を入れたら、良かったかな。
* お肉なしでも ボリュームばっちり。
* 牛蒡の香りと柚子入り七味がよくマッチして美味しい。
何よりヘルシーさが