今日も元気で

2009/05/10(日)20:37

牛蒡入り豆腐バーグ

食べました & 飲みました^^*☆(261)

        魔界大掃除中にて、食事つくりに割く時間も惜しく、         おにぎり やら トースト やら。         おかずは ここのところ大漁に収穫される さや豆三昧。         牛肉やベーコンで炒めたり、ちりめんと卵とじにしたり。         最初に ちょこっと塩茹でするのが         色味良く、味もしみ込んで しゃきしゃき食べられるコツ。         さや豆は大好きだけれど、既に1週間、連日、朝に昼に続く。(-_-)         ぱぱっと炒めるだけ、の簡単なものしか食べてなかったため、         今日ぐらいは ちゃんとつくろうと思うのだが、         時間が惜しく、テンションがあがらない。           だもんで ちょっとでもテンションをあげやうと、         届いたばかりの 『 ますます菜菜ごはん 』 を繙く。         牛蒡があるので、牛蒡を使うメニューを探してると       【 牛蒡の精進ハンバーグ 】 というのがあった。         豆腐バークは 年に1回位、たま~につくるけれど、         お肉なしでは作ったことないし、牛蒡を入れたこともない。         よし! これにするべ!        ● 熱湯に豆腐を崩し入れて沸騰したらざるに上げて水切り。        ● 胡麻油で、みじん切りの玉葱を弱火でじっくり炒める。        ● 玉葱が少し色付いたら、牛蒡のささがきを入れ、           香りづくまで炒めて 塩、醤油で味付けをする。        ● 水切りした豆腐を裏漉しする        ● ボウルに裏漉しした豆腐を入れ、          擂り胡麻と味噌、          擂り下ろした長芋と小麦粉、          炒めた玉葱と牛蒡 を 順に入れて混ぜる。        ● ハンバーグ形に整えて焼く。        ● 同時に 水と醤油を沸騰させ、水溶き葛粉で 葛あんソースをつくる。        ● 胡椒ではなく、七味唐辛子をかけていただく。           * 面倒なので(゚゜)\バキ☆ 裏漉しをさぼり、              スプーンの背中で潰しただけ、なので、食感、ぼこぼこ^o^;。              お皿に盛り付けるときに、1個は崩れてしまう。               せめて擂鉢で擂るとか、ちゃんとヤっとけば良かった。              やっぱり初回は、レシピ通りにつくってみなくちゃダメかも。           * 葛あんも面倒(゚゜)\バキ☆ なので、魔法の醤油だけで。              七味なので、ポン酢醤油でも美味しい☆            * 長芋がなかったので、その分、気持ち小麦粉を増やしてみたら、              その分、重たくなってしまった。              生姜を入れたら、良かったかな。           * お肉なしでも ボリュームばっちり。            * 牛蒡の香りと柚子入り七味がよくマッチして美味しい。                            何よりヘルシーさが  

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