2009/05/17(日)13:21
職場に 『 鳥はむ 』。
出社日。
職場の皆が 意外にも 『 鳥はむ 』未経験だ、というので、
つくって行こう!
どーせなら、実家の母にも手土産に持って行こう!
ついでに我が家の分もつくっちゃえ!
と 金曜日に鶏胸肉を6枚購入し、
即 漬け込んで、
2日寝かせ、月曜朝に火を入れ、月曜夜から冷蔵庫で寝かせ。
、、、といっても、
さんざんつくり倒してきた私も、
1度に3本分、
胸肉6枚をつくるのは初めて。
ぐらぐらと沸騰した湯に入れ、
すぐに火を止めるところを、
ちょっと不安に思って、
30秒ほど加熱してしまった。
今、思えば
それが失敗のもと… (o_ _)oポテッ
そのたった30秒で、
ラップにちょこっと穴が開き、
美味しいエキスの封じ込めが
完璧でなくなってしまったのと、
少し、パサつき加減に
なってしまった(;;)。
それでも 鳥はむ 初体験の皆からは大絶賛\(^o^)/☆
切っては食べ、切っては食べ、あっという間に残り4分の1。
これはもう、明日用にキープするんだ、と 後輩がるんたった♪で
ラップを掛けようとしたところに 通り縋がったボス。
いつもなら、そのまま通り過ぎちゃうのに、
「 如何ですか? 」 な声掛けに、
座り込んぢゃって、完食 ^o^;。
ちょっち失敗だったのに、余りに 大絶賛だったので、なんだか悔しくて、
「 ほんとはね、もっともっと美味しいんよ~(;;)? 」
30秒が~、ラップが~、と ぐだぐだ ヘコむ私に、
後輩が 「 ぢゃ、 次回は 是非 それで! 」
ちがーーーう!! ヽ(`Д´)ノ
レシピ、渡したでそ?
だ~れでも 簡単にできるんだからっ。
次回は君らが、
「 なぁんだ、りうさん、たいしたことないしぃ。
私の方が、数段美味しいの、できちゃったわぁ 」
って、上から目線で、んまいのを持って来ぉぉい!! ヽ(`Д´)ノ