2009/10/05(月)15:41
じゃがじゃが じゃがいこ♪
『 じゃがりこ 』 が おうちでも作れると耳にしたので、
ググって、ヒットしたレシピのなかから、
クックパッドの 『 じゃがいこ♪ 』 を拝借。
そそ、この御方のレシピ名は 『 じゃがいこ♪ 』。
レシピも手間も簡単。
ただ、油で揚げちゃうとキケン!! なので、
ぴっかぴか の 『 こんがり倶楽部 』 で かりかりに焼いてみることに。
揚げないのなら、もっと手軽で簡単!!
● より美味しくつくるため、じゃがいもを皮毎茹で、
皮を剥いてからマッシュ。
● じゃがいも1個あたり 大さじ1杯の
片栗粉 ( もちっとさせたい場合 )
コーンスターチ ( さっくりさせたい場合 )
● あとは塩胡椒など、お好みで味付けし
成形して揚げるだけ。
「 さくっと 」 な コーンスターチにしたかったけれど
たまたま切らしてたので、今回は泣く泣く片栗粉にする。
お味は クレイジーソルトを使用し、あらびき胡椒をプラス。
ビニル袋から搾り出す予定だった成形は、
少々の豆乳で緩めた種でも 結構硬さがあったため、
そのままビニル袋のなかで べったんこにして、適宜にカット。
きゃきゃきゃ\(^o^)/☆
外はかりっと。 なかはもちっと。
揚げてないので じゃがりことは別物になっちゃったけど
んま~~~~ぃ
簡単なので、次は、梅味とか、
紫蘇の実バージョンもつくっちゃう? (@ ̄¬ ̄@)♪
んー。 油で揚げてみた~~~ぃ(汗)。
大人気のヘルシオだったら、どんな感じにできるのかな(;;)。
揚げずにオーブンで焼くなら、
片栗やコーススターチの量は控えめにしよう( ..)φ
次回は、よりヘルシーに、
ジャガイモの半分をおからに替えるレシピでトライ!
少年たちがいたら、喜ぶのに。。。。
ちょっとだけ おセンチ