今日も元気で

2009/10/05(月)15:41

じゃがじゃが じゃがいこ♪

食べました & 飲みました^^*☆(261)

       『 じゃがりこ 』 が おうちでも作れると耳にしたので、         ググって、ヒットしたレシピのなかから、         クックパッドの 『 じゃがいこ♪ 』 を拝借。         そそ、この御方のレシピ名は 『 じゃがいこ♪ 』。          レシピも手間も簡単。         ただ、油で揚げちゃうとキケン!! なので、         ぴっかぴか の 『 こんがり倶楽部 』 で かりかりに焼いてみることに。         揚げないのなら、もっと手軽で簡単!!     ● より美味しくつくるため、じゃがいもを皮毎茹で、        皮を剥いてからマッシュ。     ● じゃがいも1個あたり 大さじ1杯の         片栗粉 ( もちっとさせたい場合 )         コーンスターチ ( さっくりさせたい場合 )     ● あとは塩胡椒など、お好みで味付けし        成形して揚げるだけ。        「 さくっと 」 な コーンスターチにしたかったけれど        たまたま切らしてたので、今回は泣く泣く片栗粉にする。        お味は クレイジーソルトを使用し、あらびき胡椒をプラス。        ビニル袋から搾り出す予定だった成形は、        少々の豆乳で緩めた種でも 結構硬さがあったため、        そのままビニル袋のなかで べったんこにして、適宜にカット。 きゃきゃきゃ\(^o^)/☆ 外はかりっと。 なかはもちっと。 揚げてないので じゃがりことは別物になっちゃったけど んま~~~~ぃ  簡単なので、次は、梅味とか、 紫蘇の実バージョンもつくっちゃう? (@ ̄¬ ̄@)♪        んー。 油で揚げてみた~~~ぃ(汗)。 大人気のヘルシオだったら、どんな感じにできるのかな(;;)。         揚げずにオーブンで焼くなら、 片栗やコーススターチの量は控えめにしよう( ..)φ 次回は、よりヘルシーに、 ジャガイモの半分をおからに替えるレシピでトライ! 少年たちがいたら、喜ぶのに。。。。 ちょっとだけ おセンチ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る