2009/11/21(土)15:50
蕪の葉っぱ。
義母の蕪が全盛期直前。
大きな長い葉っぱがイヤという程採れて嬉しい悲鳴。
なんといっても、カロチン、カルシウム、ビタミンC、鉄、葉酸、、。
栄養の宝庫だから、有難く欲張って食べる努力をする。
塩揉みした菜っ葉を刻んで菜飯にして、白胡麻を振ったおむすびは毎日。
浅漬けは勿論、塩揉みしてざっくり切ってツナと和えたり、
刻んで小えびと共に胡麻油で炒めてそぼろにしたり、
厚揚げと煮浸しにしたり、、、、。
美味しいし、ほんとに有難いのだけれど、
あれやこれやと工夫するのも、一巡してしまい、
この日は困って、困ったときの鶏さんつくねに(汗)。
半分を 照り煮、
半分を 鍋風に野菜、きのこと炊き合わせ、
和風そのもののお味を楽しむ。
もう少ししたら、水菜、ほうれん草、
聖護院大根も収穫期に入るため、
葉っぱものの消費に追いまくられる日は目前。
週の殆どが独り暮らしで、どう消費しきるか(-_-)。
今から、レシピ研究に励まなくちゃ^o^;。