今日も元気で

2009/11/21(土)15:50

蕪の葉っぱ。

食べました & 飲みました^^*☆(261)

       義母の蕪が全盛期直前。        大きな長い葉っぱがイヤという程採れて嬉しい悲鳴。        なんといっても、カロチン、カルシウム、ビタミンC、鉄、葉酸、、。        栄養の宝庫だから、有難く欲張って食べる努力をする。                  塩揉みした菜っ葉を刻んで菜飯にして、白胡麻を振ったおむすびは毎日。        浅漬けは勿論、塩揉みしてざっくり切ってツナと和えたり、        刻んで小えびと共に胡麻油で炒めてそぼろにしたり、        厚揚げと煮浸しにしたり、、、、。        美味しいし、ほんとに有難いのだけれど、        あれやこれやと工夫するのも、一巡してしまい、        この日は困って、困ったときの鶏さんつくねに(汗)。        半分を 照り煮、        半分を 鍋風に野菜、きのこと炊き合わせ、        和風そのもののお味を楽しむ。        もう少ししたら、水菜、ほうれん草、        聖護院大根も収穫期に入るため、        葉っぱものの消費に追いまくられる日は目前。                       週の殆どが独り暮らしで、どう消費しきるか(-_-)。              今から、レシピ研究に励まなくちゃ^o^;。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る