テーマ:実のなる植物(1374)
カテゴリ:ささやかな倖せ
ようやくようやく。 酷暑に 立ち枯れていたやうな状態から 頑張って 頑張って 乗り越えてきた紫蘇たちの 美しき実たちを収穫できて、嬉しい限り。 目にも鮮やかなグリーン。 むせかえる程の紫蘇の香り。 まずは、一晩、アク抜き。 大切に大切に。 きっと 美味しくいただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
一晩、アク抜きするんですね。
知らなかった~★ でも、うちのプランターでは量が少なかったので 来年に備えて、またプランターにばらまきました。 ところが、 来年はマンションの共有部分の大修繕の年です。 ベランダも共有部分に入るのだそうで プランターは片付けなければならないような…… 都市で野菜作りは無理っぽい(T^T)。 (2010.11.24 11:47:51)
そです、そです^^*☆>サヨコさん
紫蘇の実は、穂からしごいて実だけにしてる間に、指が真っ黒になるほどアクがあるです。 採ってそのまますぐに天麩羅にしたり、すぐに、ちょちょぃと薬味にいただくなら、 そこまでのアク抜きは必要ないと思いますが、それでも、 少しでも水に晒しておけば、アクによる変色を防げます。 で、私のように1年間楽しもう、と塩漬にするなら、やっぱりアク抜きは必要です^^*☆ > 来年はマンションの共有部分の大修繕の年です。 広島時代、大修繕のための積み立てをするだけして、修繕の前に売却しちゃった我が家(;;)。 あのマンションに居たかったなぁあ。。。。 > ベランダも共有部分に入るのだそうで > プランターは片付けなければならないような…… 空いてるお部屋があれば、シートを引いたりして、修繕が終わるまで、 室内で栽培されたらいい、と思いますが、陽射しの量も異なってきますし、 虫やナメクジなども室内に一緒に入ったりして、これはこれで大変のようです。 > 都市で野菜作りは無理っぽい(T^T)。 1つ2つのプランタなら、なんとかなりそうですけれども、 本格的なものは、大変ですよね(;;)。 (2010.11.25 13:39:12) |
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