テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
夫を カレーで釣り、義母の玉葱を取りに行って貰った夜、 実は カレーではなく グラタンをつくった私(極悪?)。 今冬、義母は白菜をつくらなかったのだが、 近隣の方々から、たくさんの白菜をお裾分けいただき、 それが 我が家まで、たっぷり回していただいて、有難い限り。 中でも、普通サイズの白菜の3分の2位の高さで、 しっかりと葉が開いて、芯部分以外は なかのなかまでグリーンな白菜は、 しゃきしゃきとした食感が 瑞々しく、 浅漬けにしても美味しく、生でサラダにしても美味しく、 丸のまま 5cm位ずつ横に切って、 薄切り豚や ベーコンをはさみ、 シリコンスチーム鍋 に ぎゅぅぎゅぅに詰め込んで お酒をひとふり掛け、電子レンジで蒸しても、それはそれは美味しい。 この白菜( というより緑菜 )を どっさり と いただいて、 毎日、何をつくろう、と 楽しませて いただいていたのだったが、 ふと、グラタンが食べたくなり、 『 白菜のクリーム煮 』 が オーソドックスな料理であるのだから、 グラタンつくっても美味しいハズ、と 義母の玉葱をたっぷり使って、つくってみたのである。 少しでも ヘルシーに なれば と 生クリームを用いず、 小麦粉とバターと豆乳で ホワイトソースをつくり、 ちょこっと ショルダーベーコンを刻んで、たっぷりの玉葱と 舞茸を1パック 塩胡椒で炒めて ホワイトソースに絡め。 ( この時点で ホワイトソースがブラウンソースに(笑) )。 ● マカロニは入れず、全部を白菜に。 白菜は刻んで、厚い芯のところだけ湯通しし、 葉の部分は 生のまま 熱々のホワイトソースに絡めたあと 上から、しっかりホワイトソースを厚~く塗って 低脂肪のピザ用チーズをたっぷり。 白菜がシャキシャキで、 と~っても やさしい甘さで。 んまんま 「 カレーぢゃないぢゃん ヽ(`Д´)ノ 」 と 嘆くか 怒るか と 思ってた 夫も 気付かず?? はふはふ 機嫌良く 平らげてたので、 大 ・ 成 ・ 功 !! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あっはっは!
とっても美味しかったのでまんまと騙されちゃいましたね(笑) 白菜のグラタンとは・・・ でも確かに白菜には西洋でも中華でもクリームと相性がいいんだからありかもね♪ 以前はタラのホイル焼きをアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて作ってたんだけどどれほどもきのこが入れられなくて出来上がった時は物足りない野菜 最近シリコン鍋に昆布を引いてネギをたっぷり敷いてタラをのっけてこれでもかって言うくらいきのこを入れてお酒を一振り 蓋が閉まらないくらいでレンジでチン! もう幸せにたっぷりのお野菜が一緒に食べられるようになりました♪ 白菜とベーコンってのもいいですね~♪ (2011.02.27 21:35:22)
をを(//▽//)☆ > やじさん上総んさん
> 最近シリコン鍋に昆布を引いてネギをたっぷり敷いて > タラをのっけてこれでもかって言うくらい > きのこを入れてお酒を一振り 美味しそう~~~~(@ ̄¬ ̄@)☆ タラとネギで、甘みがたっぷりですね~~☆ で、これ、やじさん上総んさん1人分???? > まんまと騙されちゃいましたね(笑) そうなの、まんまと 姦計にハマってくれました(笑)。 「 カレーぢゃないぢゃん! 」 って ふくれたら、 「 カレーは後日のお・楽・し・み☆ 」 と軽くいなそうと構えてたのに、 空振りに終わったので、少々物足りない(゚゜)\バキ☆ (2011.02.28 13:17:47) |
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