2007699 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気で

今日も元気で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.22
XML








        夫を カレーで釣り、義母の玉葱を取りに行って貰った夜

        実は カレーではなく グラタンをつくった私(極悪?)。





        今冬、義母は白菜をつくらなかったのだが、
        近隣の方々から、たくさんの白菜をお裾分けいただき、
        それが 我が家まで、たっぷり回していただいて、有難い限り。


        中でも、普通サイズの白菜の3分の2位の高さで、
        しっかりと葉が開いて、芯部分以外は なかのなかまでグリーンな白菜は、
        しゃきしゃきとした食感が 瑞々しく、
        浅漬けにしても美味しく、生でサラダにしても美味しく、
        丸のまま 5cm位ずつ横に切って、
        薄切り豚や ベーコンをはさみ、

        シリコンスチーム鍋 に ぎゅぅぎゅぅに詰め込んで
        お酒をひとふり掛け、電子レンジで蒸しても、それはそれは美味しい。


        この白菜( というより緑菜 )を どっさり と いただいて、
        毎日、何をつくろう、と 楽しませて いただいていたのだったが、


           ふと、グラタンが食べたくなり、
           『 白菜のクリーム煮 』 が オーソドックスな料理であるのだから、
           グラタンつくっても美味しいハズ、と


        義母の玉葱をたっぷり使って、つくってみたのであるスマイル






白菜のグラタン.jpg






        少しでも ヘルシーに なれば と 生クリームを用いず、
        小麦粉とバターと豆乳で ホワイトソースをつくり、

        ちょこっと ショルダーベーコンを刻んで、たっぷりの玉葱と
        舞茸を1パック 塩胡椒で炒めて ホワイトソースに絡め。
         ( この時点で ホワイトソースがブラウンソースに(笑) )。

            ● マカロニは入れず、全部を白菜に。

        白菜は刻んで、厚い芯のところだけ湯通しし、
        葉の部分は 生のまま 熱々のホワイトソースに絡めたあと

        上から、しっかりホワイトソースを厚~く塗って
        低脂肪のピザ用チーズをたっぷり。




焼きあがり☆.jpg

       白菜がシャキシャキで、

          と~っても やさしい甘さで。

                  んまんまダブルハートダブルハート








「 カレーぢゃないぢゃん ヽ(`Д´)ノ 」 と
 嘆くか 怒るか と 思ってた 夫も

気付かず?? はふはふ 機嫌良く 平らげてたので、
大 ・ 成 ・ 功 !! ちょき





ペン鍋


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.27 20:26:55
コメント(2) | コメントを書く
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:白菜 の グラタン♪(01/22)   やじさん上総ん さん
あっはっは!
とっても美味しかったのでまんまと騙されちゃいましたね(笑)

白菜のグラタンとは・・・
でも確かに白菜には西洋でも中華でもクリームと相性がいいんだからありかもね♪

以前はタラのホイル焼きをアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて作ってたんだけどどれほどもきのこが入れられなくて出来上がった時は物足りない野菜

最近シリコン鍋に昆布を引いてネギをたっぷり敷いてタラをのっけてこれでもかって言うくらいきのこを入れてお酒を一振り
蓋が閉まらないくらいでレンジでチン!
もう幸せにたっぷりのお野菜が一緒に食べられるようになりました♪

白菜とベーコンってのもいいですね~♪ (2011.02.27 21:35:22)

 「 シリコン鍋に昆布を敷いて 」   りうりう* さん
をを(//▽//)☆ > やじさん上総んさん

 > 最近シリコン鍋に昆布を引いてネギをたっぷり敷いて
 > タラをのっけてこれでもかって言うくらい
 > きのこを入れてお酒を一振り

美味しそう~~~~(@ ̄¬ ̄@)☆
タラとネギで、甘みがたっぷりですね~~☆
で、これ、やじさん上総んさん1人分????

 > まんまと騙されちゃいましたね(笑)

そうなの、まんまと 姦計にハマってくれました(笑)。
「 カレーぢゃないぢゃん! 」 って ふくれたら、
「 カレーは後日のお・楽・し・み☆ 」 と軽くいなそうと構えてたのに、
空振りに終わったので、少々物足りない(゚゜)\バキ☆
(2011.02.28 13:17:47)

PR

Free Space

Freepage List

▼ 以心伝心幻想


▽ PTA・PTA・PTA


▽ 対 「いじめ」 に私たちのできること


▽ 『 冥福 』 は 祈らない。


▼ 簡単レシピ


▽ 魔法のお醤油


▽ ピザ


▽ 肉まん


▽ カニのパテ


▽ かぼちゃの揚餃子


▽ 青紫蘇ジュース & 紫蘇味噌


▽ 大量チキンカレー


▽ ミートスパゲティ (スープスパ)


▽ 栗の渋皮煮


▽ 煮卵 (半熟卵)


▽ オートミールのケーキ


▽ オートミールのクッキー


▽ 『 シェンブルナトルテ 』


▽ 黒豆


▽ 豚の紅茶煮


▽ 豚のマーマレード煮


▽ 鶏さんつくね煮 と 照り煮 


▽ お水を使わない 煮豚。


▽ 青梗菜の帆立貝柱あんかけ。


▽ 白菜の中華風お浸し


▽ トマトだけのスパゲティ


▽ きゅうりのキューちゃん♪


▽ ゴーヤの冷凍、佃煮


▽ 鳥はむ


▽ 大根の焼酎漬


▼ ちょっとだけ エコらいふ☆


▼ バトン系


▼ 大学考 (我が家の場合)


▼ ステロイド離脱に関して


▽ リバウンド時代のお助けグッズ。


▽ 湿疹肌 に 石鹸


▼ 謹んで拝受の儀☆


▽ カウプレ、拝受☆


▽ カウプレ、拝受 2☆


▽ お酒・お酒・お酒


▽ 美味しいもの(//▽//)☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 2


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 3


Recent Posts

Category

Comments

 りうりう*@ Re:(*≧m≦*)ププッ(04/01) おじゃりんさん  > ワタシ 自分の…
 りうりう*@ 「 お年頃 」 お互いに > パクチのねぃさん  >…
 りうりう*@ 「 つまり現在既に 」 やっぱり そなのかな^o^;?? > やじ…
 りうりう*@ Re:熟慮に熟慮を重ねた末(05/07) あそびすとさん  > なんてことを言…
 あそびすと@ 熟慮に熟慮を重ねた末 なんてことを言っていると、どちらにも進…
 おじゃりん@ (*≧m≦*)ププッ うれしいような かなしいような、、、 …
 パクチーナ@ Re:その ココロ は。(04/01) ムフフ・・・こういうお話大好き^m^ そし…
 りうりう*@ Re:「 反応 」(03/28) あら(滝汗)。>ぢぶん JJ2007さんへの…
 やじさん上総ん@ Re:その ココロ は。(04/01) つまり現在既に彼女が・・あ。。いやいや(…
 りうりう*@ Re:えっ、まだ聞いていないの?(03/28) 聞けてないですぅ(-_-) > OMITAさ…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Headline News


© Rakuten Group, Inc.