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今日も元気で

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食べました & 飲みました^^*☆

2011.03.04
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          例によって、職場の後輩がゲットしてくれてた

          期間限定 『 じゃがりこ チーズカレー味 』。きらきら





桜桜桜 010.JPG
      デザインバーコードが投票箱だったので、
      なんでだろう、と サイトに行ってみたら、


      じゃがりこの会員制ファンサイト
      『 それいけ! じゃがり校 』
      から 誕生した商品で、


      延べ642名のじゃがり校生が
      試食したなかで、
      約1000もの味案の中から
      投票で1位に選ばれたのだそうで。



        えー。 ほえー






           この説明だと、じゃがり校生は 1000種類もの味案を
           試食できたように読めちゃう。


           実際は、そのなかからチョイスされて つくられた
           数種類なんだろうけど、興味津津。

           カルビーメンバーだけど、
               じゃがり校生 に なっちゃおうかなぁ、、(゚゜)\バキ☆


桜桜桜 011.JPG


      お味の方は、
      じゃがりこのなかで1番人気なお味の
      「 東京じゃがりこ 」 に 似たお味で

      お肉のつぶつぶが チーズのつぶつぶに
      置き換えられた  だけ  みたいだけど
      さすがに じゃがり校生に1位で
      選ばれただけあって、好き嫌いが分かれるような
      複雑なスパイスの香りはなく、
      マイルドで、かなり美味しい。スマイル








桜桜桜 014.JPG

     ● カリーちゃん

       小学生のため、
       辛いカレーは食べられず、

       マジカルスティックで
       チーズをふりかけて、
       クリーミーなチーズカレーに
       しちゃったそうで、

       カリーちゃんが
       魔法使いであることは秘密。









         このカリーちゃんも、パッケージデザインも、
        「 チーズの魔法で、華麗(カレー)に変身 」 というコピーも、
         じゃがり校生のアイデアから誕生したらしい。


            熱烈なじゃがりこファンからの 様々な意見やアイデアを
            商品化に向けて 収斂させていくことは大変だけれど、
            スタッフの見事な手腕で 在野からのアイデアは 無尽蔵。


                       
                       当分 安泰だと思ふ! > きりんたん




ペンにょきにょき.gif

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Last updated  2011.04.21 23:33:45
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2011.01.23







          年末に 思いがけなく 高校時代の親友から送られてきた、
          『 長崎堂 の バターケーキ 』。



          毎年年末に このバターケーキを並んで買うのが
          彼女宅の恒例行事となっており、
          ついでに りうりうにも 買ってきたよ、と。





バターケーキ.jpg





         をを! 目がハート目がハート  これこれこれっ!
         少なくとも、40数年間、このパッケージは変わっていないハズ。



         思いがけなさと 懐かしさに 暫し 固まり、
         気付いたら、ちょっと 涙が出てたりして、自分でも びっくりする。


         このバターケーキをゲットするためには、作っているお店にまで足を運ぶしかなく、
         もしかしたら、出逢えたのは 20年ぶり、くらいになるかも知れない。

         近年は、TVで紹介されたのもあって、
         毎日 行列で、午前中には売り切れるとか 耳にしていた。

         それを わざわざ送って貰って、感謝感激、である。



         私にとって、幼少期からの二大スイーツは
         父の東京出張の定番お土産だった 『 鳩サブレー 』 と
         この 『 長崎堂のバターケーキ 』。どきどきハート



                 なにを隠そう、私がカステラ嫌いとなった 根源は、
                 この 『 長崎堂のバターケーキ 』 にある。




コーヒー   コーヒー   コーヒー





         私の実家でも、年に1度、年末に 父が買って帰ってくれていた。


         ものごころついてから、
         年に1度しか食べられない、この長崎堂のバターケーキが私は大好きで。
         それを食べることができる年末は、それだけで一大イベントでもあった。


         その垂涎のバターケーキが2段きらきらに入った
         後光が射しているやうに見える箱を 父が持って帰る日のあの興奮。

         父の足音を待ち切れず、外まで迎えに出る あのわくわく感を、
         40数年(50年近く?)経過しても、未だに忘れていない。



           で、幼かった私は( おそらく3歳か4歳 )
          「 長崎堂 」 という名前から、
           このバターケーキは 長崎のものだと思い込み、


          ある日、長崎への出張から帰宅した父のお土産である
          「 福砂屋 」 の カステラを
          「 四角いけれど、長崎堂のバターケーキ 」 だと 
          勝手に思い込んで 大喜びで一口食べ、
          結果、お味が違うために、大拒否反応を起こしてしまったのである。びっくり



         幼児期の食べ物に対するトラウマというものは酷いもので、
         以来、私は、カステラが全くダメで 受け付けない。

         どうしても食べなくちゃならないハメになったときは、
         わざわざ生クリームをホイップしてのせる(゚゜)\バキ☆
         それができなければ、完全アウト。

              唯一の例外が、母のすぐ上の姉である伯母のお手製の
               卵の香りいっぱぃの極上カステラであったが、
                    その伯母も 先年、逝ってしまった――。



          「 バターの香りがあるかないか だけ ぢゃん 」

         などという、皆の突っ込みや非難攻撃は その都度

          「 カステラと長崎堂のバターケーキを一緒にするな! 」

         鼻息荒く一掃する。 


 
              私の「 バターケーキ 」のお味 の標準も、
              この「 長崎堂のバターケーキ 」 となる。


              昔と違い、美味しいもので溢れているこの時代でも、
              バターケーキで、この長崎堂を超えるものに 出逢ったことがない。



                    K市に、このバターケーキと肩を並べる味、
                    という 評判のバターケーキがあるので、
                    ほんとかどうか、今度、食べてみやう(゚゜)\バキ☆


                  わざわざ 送ってくれた友人に、こころから深謝。どきどきハート







ペンわー

この度 何故 『 長崎堂 』 なのか、を初めて識る。

初代店主さんが 長年長崎で修業され、
工夫と研究を重ねて、このレシピをつくられたからなのだと。
50年近く前(滝汗)の幼少期に感嘆したお味と
寸分違わない、お味と香りに感動する。


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Last updated  2011.02.28 13:12:05
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2011.01.22








        夫を カレーで釣り、義母の玉葱を取りに行って貰った夜

        実は カレーではなく グラタンをつくった私(極悪?)。





        今冬、義母は白菜をつくらなかったのだが、
        近隣の方々から、たくさんの白菜をお裾分けいただき、
        それが 我が家まで、たっぷり回していただいて、有難い限り。


        中でも、普通サイズの白菜の3分の2位の高さで、
        しっかりと葉が開いて、芯部分以外は なかのなかまでグリーンな白菜は、
        しゃきしゃきとした食感が 瑞々しく、
        浅漬けにしても美味しく、生でサラダにしても美味しく、
        丸のまま 5cm位ずつ横に切って、
        薄切り豚や ベーコンをはさみ、

        シリコンスチーム鍋 に ぎゅぅぎゅぅに詰め込んで
        お酒をひとふり掛け、電子レンジで蒸しても、それはそれは美味しい。


        この白菜( というより緑菜 )を どっさり と いただいて、
        毎日、何をつくろう、と 楽しませて いただいていたのだったが、


           ふと、グラタンが食べたくなり、
           『 白菜のクリーム煮 』 が オーソドックスな料理であるのだから、
           グラタンつくっても美味しいハズ、と


        義母の玉葱をたっぷり使って、つくってみたのであるスマイル






白菜のグラタン.jpg






        少しでも ヘルシーに なれば と 生クリームを用いず、
        小麦粉とバターと豆乳で ホワイトソースをつくり、

        ちょこっと ショルダーベーコンを刻んで、たっぷりの玉葱と
        舞茸を1パック 塩胡椒で炒めて ホワイトソースに絡め。
         ( この時点で ホワイトソースがブラウンソースに(笑) )。

            ● マカロニは入れず、全部を白菜に。

        白菜は刻んで、厚い芯のところだけ湯通しし、
        葉の部分は 生のまま 熱々のホワイトソースに絡めたあと

        上から、しっかりホワイトソースを厚~く塗って
        低脂肪のピザ用チーズをたっぷり。




焼きあがり☆.jpg

       白菜がシャキシャキで、

          と~っても やさしい甘さで。

                  んまんまダブルハートダブルハート








「 カレーぢゃないぢゃん ヽ(`Д´)ノ 」 と
 嘆くか 怒るか と 思ってた 夫も

気付かず?? はふはふ 機嫌良く 平らげてたので、
大 ・ 成 ・ 功 !! ちょき





ペン鍋


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Last updated  2011.02.27 20:26:55
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2010.12.11








           誘惑に負け、せっかく、ぽち した のであるから、
           キュートな色を愛でるだけでなく、
           しっかり 調理器具として 活用しなくてはならないと。



           PEANUTS の ANNIVERSARY BOOK の如く であろうと、
           正直 あまり期待していなかった(゚゜)\バキ☆ レシピBOOKを繙けば、

           全50ページあり、最初に シリコンスチーム鍋の特徴や使用法が説明されたあと、
           予想以上のレシピが ぎっしり紹介されており、


           なるほど、シリコンだから、

           【 蒸す、煮る、炊く 】 だけでなく、【 炒める、焼く 】 もできるのだと、

           改めて 驚かされる。




しっとり☆.jpg

    とりあえず、一発目。



    ホットケーキの粉配合に
    先日の 蜜柑ジャム を 入れ
    チン してみる。

       しっとり 蒸しあがった感じで、
       蜜柑の香りも良く、美味しそう。 どきどきハート

          きゃ~ん。
          カロリー気にせず、
          バターを た~っぷり
              入れてみれば良かった~。







                と、出来上がってから 気付く。

                ぢぶんは 蒸しケーキを 余り好きくないことを。 (o_ _)oポテッ


                        …これは 全部 夫にあげて(゚゜)\バキ☆、
                        大好きな バターケーキを焼いてみよっと^o^;。






ペン照

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Last updated  2011.01.21 13:31:14
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2010.12.08







越の鷹きらきら5.jpg


目がハート




今年も きっと 極上きらきら の
ぱぱさん ち の 新酒・しぼりたてがご到着っどきどきハート

( 初めて 出逢った レヴューは こちら )




日本酒日本酒





          ぱぱさんちの『 しぼりたて 』( 限定2千本にてロットナンバー付 ) や 
          越の鷹 『 原酒 』 は、冷酒好きの私には 涙ものの美味しさで、

          PTAの話題から、美味しい、嬉しいご縁をいただいて以来、
          毎年、新酒の出始めるこの時期が 数倍待ち遠しいものになる。


          あんまり 美味しくて おかわり、とばかりに、
          年頭に もう一度お送りいただいたことも。雫

  
          断酒中の身上を甘やかさないため、今年は涙をのんで、『 原酒 』を諦め、
          『 しぼりたて 』だけ を 4本お送りいただくことに。しょんぼり


          このうち1本は、超グルメ大魔神で お酒にもうるさい職場の後輩たちに。

          職場で 鍋パーティ をした折、
          「 鍋に合う濁り酒なんて 初めて! 」と 大変な高評価で、

          もはや 【 恒例 】 とばかりに おねだりされ、昨年から 1升瓶 に。

                 女性だけの職場に 1升瓶を抱えて行くのも
                 考えてみれば、うちの職場っぽぃ(笑)。


日本酒日本酒




          そろそろ発送、との ぱぱさんからのご連絡を受け、
          『 しぼりたて 』 の 鎮座ましましていただく床の間を掃除し、
          おそらく来年のこの時期には 新しくなっているハズの冷蔵庫を清めながら、

          今年はまた 格別の想いが去来する。



炎炎炎




          今夏の猛暑は、それはそれは 異常だった。


          この地でも、数々の異変を目にし、
          なかでも、落水されて久しい 稲刈り直前の田への水張り は、
          長年 稲作に従事して来た義母でさへも
          この 50年 目にしていない、という変事だった。



          【 例年通り 】。


          若い頃は 前に進むことや変化を怖れ、面倒がり、
          現状に寧んじる、唾棄すべき在り方 の 代名詞のやうに思えていた。

          だが、【 例年通り 】 で在れる、ということが、

          実は どんなに 得難き 有難きことであるのか。
          実は、どんなに 日々の努力と尽力の末に 成り立っているものなのか。

             そんなようなことに 年々 気付かされて来た――





            ぱぱさんちも 酷暑にヤられたお米たちに
            温度管理を始め、さまざまなことがらに例年以上に気を遣われた由。

            ぱぱさんご自身も また。

            脚が 思うように動かない。 お米を揉む、手に力も入らない。

            体調がお悪いなか、お酒と一緒に 頑張って頑張って
            今年も 國酒を 育まれ、 この世に生み出されたのである。



日本酒日本酒



今年の 越の鷹
『 生詰 原酒 しぼりたて 』は、
私に どんなお貌を見せてくれるのか。



感謝とともに。

わくわく と 写真撮影を終え、
床の間へきらきら



ぱぱさん、大変にお忙しいなか、
今年も ご丁寧に梱包してお送りくださり、
有難うございました☆☆ 




ペン呑

ぱぱさんちの 『 越の鷹 』 は
どぞどぞ ぱぱさんち の私書箱から。


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Last updated  2010.12.08 17:13:22
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2010.12.05







            基本的に果物にお砂糖を足すことはしないし、熱を通すことは とても嫌。

            だもんで、柚子皮マーマレード以外には
            滅多に ジャムつくり は しないのだが。




            以前、夫が自分で買って帰った蜜柑が美味しかったため、
            喜んだ夫が 期待して 今度は大袋を買ったら、劇的に美味しくなく。わからん




残念な蜜柑.JPG
    1つ食べる毎に 夫がヘコみ、嘆き、反省するのが
    可愛想でもあり、ウザくもあり。

      「 わかった、わかった!
        これはジャムにするから、だいぢゃぶ。

        次は美味しいのに当たるかも スマイル 」

    つい 助け舟を出してしまう。雫





              で、急遽 蜜柑のジャムをつくることになり。

              どうせなら、食感を良くしたいと 薄皮も綺麗に剥くことにする。




薄皮も剥く.JPG
      小さめの蜜柑だったので、
      指先が荒れて割れてる私には、
      綺麗に剥いていくのは、かなり痛くて面倒。

      だもんで、ちょっと 勿体ないけど、
      簡単な剥き方を選択。

      蜜柑の上下を皮ごと包丁で落とし、
      皮を剥いたら、小袋の背中に
      包丁を入れ、そのまま手前と後ろ側に
      刃を動かして 中身を出して行く。



      

あとは フツーに お砂糖をまぶして暫くおいておき、

そのまま煮詰めたあと、レモンを絞って入れるだけ。






イイ感じ.JPG




きび砂糖なので、色は悪いけれど、
蜜柑の香りがしっかり残って、イイ感じで出来上がり、どきどきハート

紅茶に落としてみたら 爽やかで なかなかイケル。


ケーキを焼くときにも 生地に混ぜ込んだり、
表面に塗ったりしたら、美味しいかも。音符





ペンGJ

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Last updated  2011.01.12 18:42:28
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2010.11.20








海老さん剥き身が 安かったので、
エビチリ か シュウマイを作ろうと
るんたった音符 で ゲットし、

帰宅の道々、気分はすっかり 海老シュウマイ。 上向き矢印






エビだけ♪
ところが、冷凍庫に入ってると思ってた
豚ミンチがなかったため 一気に盛り下がり。

それでも、シュウマイを諦めたくなくて、
玉葱に 椎茸と人参を足して つくってみる。


海老の食感を生かしたくて
海老は ぶつ切りにしたので、
ちょっと まとまりにくかったけど。






イイ感じ♪

イイ感じで蒸し上がって、
ぷりっぷり の んまんま スマイルスマイル

海老だけで正解だったかも??

また 作っちゃう(@ ̄¬ ̄@)♪



ペンはーと

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Last updated  2010.12.21 23:58:38
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2010.11.13








鶏さん胸肉が安かったので、鳥はむをつくろうと2枚買ってたのを
つひ、うっかり、そのままチルドに入れっ放しで。


買って帰ったその手で、蜂蜜と塩を塗り込んでいれば、
チルドに入れっ放しな程、美味しくなってたのに。。しょんぼり



で、慌てて、2枚とも生姜を効かせた酒蒸しにして、
1枚は さいて サラダにして食べたんだけれど、
お手製辣油を切らしてたし、いまひとつ。



で、残りの1枚を適当に切って
酒蒸しのお出汁を利用して、
活力鍋で ピラフにしてみた。



失敗は成功の?.jpg

鶏さん、でかっ



お味は と~っても 良かったけれど、
酒蒸し後に また圧力掛けちゃったせいもあってか、
鶏さんの食感が パサついちゃって。 涙ぽろり

どうせなら、こんなにデカくしないで、
さいて入れれば良かったかな?

手抜き失敗 は 成功の母きらきら とは なかなか行かない。しょんぼり




やっぱり 我が家では 胸肉は 鳥はむ。

グリル焼き も 煮物も、 鶏もも、が好きだなぁあしょんぼり
健康のためには、胸、なんだけど。 しょんぼり




ペン…

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Last updated  2010.12.12 10:57:35
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2010.11.09








週一の 大事な私の出社日に、夫が休みだと言う(-_-)。




仕方がないので、彼の昼食、夕食用に、
チキンカレーをつくっておいた。


ここのところ、豚ブロックのセールが多かったため、
カレーといへば、ポークカレーだったので、

半年ぶり位のチキンカレーである。



ひよこひよこ




仕事を終え、そのまま ミュージカルの練習に出て、
午後10時前に帰宅すると、夫は、既に沈没。眠い..


お風呂を入れておいてくれていたので、
感謝感謝で、ゆ~っくりゆ~ったり入って、
なんとか明朝のお弁当の準備をして 私も 即 沈没。眠い..




月 月




で、翌朝、朝風呂から出てきた夫の顔が、
なんだか ぷっくり 丸い。




昨夜は ( 昼食もカレーだったのに )
久々のチキンカレーが嬉しくて、
美味しくて 5杯 食べ、

お腹がはちきれそうになって、そのまま沈没した由。


で、風呂上りに体重計に乗ったら、


一夜で 3kg プラス だそうである (o_ _)oポテッ





ペン驚

大鍋に たっぷり つくった私が 悪かった しょんぼり

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Last updated  2010.12.04 19:43:15
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2010.11.07









丸2日間の騒動 ( でもそこから10日間は怖かった )で、

なんだか、すっごくすっごく 美味しいシュークリームが

とってもとっても食べたくなる。しょんぼり



でも 樋の架け替え工事中ではあるし、
心配で 義母の傍からは 離れられないし、

中央に出なければ、
美味しいシュークリームはゲットできないし。涙ぽろり




涙ぽろり 涙ぽろり




。。。だもんで、つくった。


白身が勿体無いので 全卵仕様で。

んでもって、シュウは 面倒だったので(゚゜)\バキ☆

カスタードだけ(゚゜)\バキ☆



カスタード♪.JPG


甘さ抑えて、ラム酒たぁっぷりダブルハートダブルハート



シュウ作らない分、簡単ベーグル をつくって、
カスタード 山盛りっ どきどきハート



大満足したけど、
こやって  また
ふくよかに おなりになるのね > ぢぶん(T^T)。





ペン嘆

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Last updated  2010.12.03 08:56:17
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