La vie est belle

2019/10/09(水)21:09

夕ご飯

ご飯(638)

この日は、たまたま息子の学校の用事があって、仕事を早退してきたので、急きょ夕飯を作ることに・・ (我が家の夕食は18時前なので、平日は仕事で作れないので、母が作ってくれてます 笑) 母に夕飯何作る予定だった?と聞くと、 「別に決めてないけど。ご飯がいっぱい余ってるから、カレーかな~とは思ってた。」 という回答をいただいたので、 余り御飯でできるものを・・と考え、 息子にカレーとドリアどっちがいいか聞いてみる 「ドリアお願いします!!」と、元気な返答をいただいたの、余りご飯を大量に盛り込んだドリアを作ってみました 中身の写真撮り忘れちゃったけど、 ご飯は、にんにく・玉ねぎ・ウインナーを炒めたところに余り御飯を入れて下味をつけておき、 スキレットに敷き詰めておきます そして、余った鶏肉と玉ねぎでホワイトソースを作って、上から流し、ゴーダとスぺッテンチーズのミックスチーズをパラっとかけで、グリルで焼き目がつくくらい焼いて出来上がり ボリュームたっぷりでしたが、「コクがあってうまい」と大人の感想をのべる息子でありました 生ハムのせ、グリーンサラダ レモンを入れた手作りドレッシングでいただきます そして、どんぶりで大きな茶碗蒸し 思った以上に、メンズたちから大好評 笑 味付けは、ヤマキの白だしのみですか、とても簡単で美味しくできるところがとってもお気に入り 卵液は、たまご3個に、白だし50ml+水400mlを加えて、濾したものに、お好きな具材を入れて、蒸し器で蒸すだけ・・ もっと、水分の量が多くで緩めの状態に仕上がるレシピもあるんですが、私はこの配合がちょうどいいです ~cottaさんにお菓子のレシピ掲載中~​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る