2019/10/09(水)21:09
夕ご飯
この日は、たまたま息子の学校の用事があって、仕事を早退してきたので、急きょ夕飯を作ることに・・
(我が家の夕食は18時前なので、平日は仕事で作れないので、母が作ってくれてます 笑)
母に夕飯何作る予定だった?と聞くと、
「別に決めてないけど。ご飯がいっぱい余ってるから、カレーかな~とは思ってた。」
という回答をいただいたので、
余り御飯でできるものを・・と考え、
息子にカレーとドリアどっちがいいか聞いてみる
「ドリアお願いします!!」と、元気な返答をいただいたの、余りご飯を大量に盛り込んだドリアを作ってみました
中身の写真撮り忘れちゃったけど、
ご飯は、にんにく・玉ねぎ・ウインナーを炒めたところに余り御飯を入れて下味をつけておき、
スキレットに敷き詰めておきます
そして、余った鶏肉と玉ねぎでホワイトソースを作って、上から流し、ゴーダとスぺッテンチーズのミックスチーズをパラっとかけで、グリルで焼き目がつくくらい焼いて出来上がり
ボリュームたっぷりでしたが、「コクがあってうまい」と大人の感想をのべる息子でありました
生ハムのせ、グリーンサラダ
レモンを入れた手作りドレッシングでいただきます
そして、どんぶりで大きな茶碗蒸し
思った以上に、メンズたちから大好評 笑
味付けは、ヤマキの白だしのみですか、とても簡単で美味しくできるところがとってもお気に入り
卵液は、たまご3個に、白だし50ml+水400mlを加えて、濾したものに、お好きな具材を入れて、蒸し器で蒸すだけ・・
もっと、水分の量が多くで緩めの状態に仕上がるレシピもあるんですが、私はこの配合がちょうどいいです
~cottaさんにお菓子のレシピ掲載中~