アップルパイ
美味しそうな紅玉が売っていたので、早速アップルパイをつくちゃいました手作りのパイ生地に、煮林檎とシナモンを振って、パイで蓋をして焼き上げます♪カット断面をとる時間がなく、仕事にいく車の中でのおやつタイムに写真をパチリパイ生地は、考え事しながらフードプロセッサー回してたら、バターが細かくなりすぎてしまって、キレイな層にならなかったんですでもね、先日久々に市販のパイ生地をつかってパイを作って食べてみたところ・・やっぱりどんな形や食感にせよ、手作りのパイって美味しかったんだなって改めて思いましたおそらくバターが違いますからねパイの命はバターですからここはケチらず誤魔化さずにいきたいものですこちらは余った2番生地を集めて、薄ーく、薄ーく伸ばして、余った林檎のフィリングを入れて焼いてみました2番生地は硬くとも、やはり手作りのパイ生地は美味しいな・・としみじみ思いました表面に塗ってテカテカしているのはアプリコットナパージュですナパージュの種類ってたくさんあるんですが家庭で使い切れないものってたくさんありますよね私が愛用してるのは、こちらです↓加熱してから使うため、長期保存していても安心して使えルところが気に入ってますフルーツタルトなどにもよくつかいますフルーツを固定し、艶を持たせてくれるところがいいんですフランス産:DGFブランド・ナパージュ・ブロンド(アプリコット風味)【1kg】【冷蔵/冷凍可】【D+1】【父の日 ギフト プレゼント お返し お中元 パーティ】【 ラ・フルティエール アプリコットピューレ 加糖10% 250g 冷凍 】 ピューレ ピュレ 製菓材料 料理 フランス料理 焼菓子 タルトお菓子には、よくアプリコットナパージュを塗るお菓子があります私はそういうレトロな焼き菓子が大好きなんです一般的にそんなにたくさんの種類のナパージュやジャムをそろえたり使い切ったりっていうのはむずかしいと思うんですなので私は、加熱用ナパージュに、冷凍保存しているアプリコットピューレを加えて煮詰めて使ってます~cottaさんにお菓子のレシピ掲載中~