|
テーマ:沖縄料理(琉球料理)(227)
カテゴリ:カテゴリ未分類
はじめまして。sheです。
自宅でできる琉球料理をゆるく紹介していきます🤙 第一回目はNinjinsirisiri ◎◎Ninjinsirisiri◎◎ (材料) 1〜2人前 にんじん...1本 たまご...2こ ごま油...だいたい大さじ1/2 醤油...ひと回し 塩...4〜5振り こしょう...6振り __________________ (作り方) 1.にんじんを千切りにする。 2.卵は溶いておく。 3.ごま油をしき、1のにんじんを中火で、3分ほど炒める。 4.2のたまごを投入し、混ぜ合わせる。 5.醤油、塩、胡椒で味を整えて完成。 ◎やちむんの話 沖縄にはやちむんという焼き物があり、人々の生活に根付いています。おじいやおばあの家、私の実家も、料理はやちむんに盛り付けられて登場します。素朴な色合いと、ダイナミックでエキゾジックな模様に何度も魅了されます。やちむんを探す旅に出たい今日この頃です。。 【琉球菊シリーズ】小皿Φ14cm【沖縄スタイル食器】取り皿 チャンプルー 人参しりしり パパイヤイリチー やちむん 業務用 食器 卸 焼き物 多用途皿 沖縄料理 エスニック料理 台湾料理 やちむん/珊瑚の食器/沖縄の陶器ヤチムン/汲み出し//食前酒の杯/桜色/出産祝い 民彩 風花 16×3cm 皿陶器/贈り物/ギフト/かわいい/おしゃれな丸皿/沖縄風/南国風/民彩/Made in Japan美濃焼の素敵な茶碗ですやちむん風/食器/陶器/国産/皿/鉢/おでん/鍋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.20 21:35:26
コメント(0) | コメントを書く |