2005/10/07(金)17:05
つけメン風うどん
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
気付いたら日記さぼりまくっておりました。
ウフ♪
最近、私が住んでる所は
ものすっごい暑いです。
今日も暑かったです。
ってことで
冷たくてサッパリしてるものが
食べたくなりました。
その名も
つけめん風うどん。
つけめん風っていうか・・・
つけめんです。
ではレシピ。
(なんかそっけないなー。)
*材料(2人分)*
うどん
めんつゆ お好みで適量
みそ 大さじ2(2弱でも良いかも?これもお好みで適当)
ごま たっぷり
うめぼし 大粒3つ
ネギ お好みで適量(たっぷりが好ましい)
水 適量
1.お湯を準備してうどんを茹で始める。
2.お湯を沸かす間&うどんを茹でる間につゆの準備をする。
以上です。
って、オイ!!!!
☆めんつゆレシピ☆
1.ごまをすり鉢ですって、
(なかったら包丁で切る?叩く?きざむ?面倒だったらそのままで)
ネギを切って、梅干も種をとってペースト状にします。
2.1と味噌を混ぜる。
3.めんつゆで2を割っていく。トロリとするくらいまで。
4.お水をたして、味を調える(麺をつけて食べるからちょっと濃いめで)。そして冷やす。
うどんは流し水で冷たくしてください。
めんつゆ冷やすの面倒な場合やキンキンに冷たいめんつゆが良い場合は
食べるときにめんつゆを入れるお皿(おわん?)にめんつゆと一緒に氷を3つくらい入れてください。
その場合、めんつゆは濃い目で。だんだんうすまってきますから!
夏の暑い日にどうぞ~♪
梅干がすっぱくて、微妙にお味噌味で
ネギとゴマのおかげで元気が出ます♪
・・・・
・・・うん、まぁ
夏も過ぎたんですけどね。
でも暑いんだもん、ここ数日。