菓子メモお菓子の作り方メモです。 ---------------------------------------------------------------------- ■エダムチーズ(粉状) ---------------------------------------------------------------------- ■乳鉢 手の平サイズの乳鉢で、値段もそんなに高くないです。 10%割引の期間で買えれば、お買い得ですよ~。 種やナッツ類の細かい粉も、作れます。 プードルにしてケーキやクッキーに入れると 美味しいです♪ ---------------------------------------------------------------------- ■ホワイトクランチ バウンドケーキやマフィンに入れると美味しくて可愛いと思う。 ---------------------------------------------------------------------- 「クリスタライズド」 ■材料 新鮮なハーブの花や葉・グラニュー糖・卵白 (ハーブは、桜・ボリジ・スミレ・ミントの花やミント・キャットニップの葉など使えます) ■作り方 花や葉は、摘み取ったらざっと洗って、 キッチンペーパーの上に広げて水気を切ります。 次に溶きほぐした卵白を、刷毛や筆で花弁の表裏に塗りつけます。 皿にグラニュー糖を敷き、卵白を塗った花弁を置きます。 花弁全体にまんべんなく付くように、上からグラニュー糖をふりかけます。 グラニュー糖をまぶした花はクッキングシートの上に乗せ2~3日乾燥させます。 花がカラカラに乾いたら、出来上がりです。 乾燥剤を入れた密閉ビンなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、数ヶ月はもちます。 ■使い方 ケーキやアイスなどデザートの飾りつけに使うほか、 紅茶に浮かべて楽しむこともできます。 また、摘みたての花を製氷皿に入れてアイスキューブにすると、夏のおもてなしにピッタリです。 ---------------------------------------------------------------------- イチゴ大福 準備するもの ・いちご ・しろあん(なければ黒あん) ・白玉粉 ・砂糖 ・水 ・もちとり粉(なければ片栗粉) いちごのへたを取って餡で包みます 白玉粉(50g)砂糖(50g)水(90ml)を混ぜ合わせ ラップをしてレンジで3分。 1分ごとに取り出しかき混ぜる。 もちとり粉(なければ片栗粉)をバットに入れて 白玉の生地を7、8等分にちぎる。 生地を円形にのばし餡で包んだ苺をのせ 縁を引っ張るようにして包む ---------------------------------------------------------------------- 《アメリカ産》皮付きアーモンドプードル【100g】 材料メモ: 卵2個・アーモンドプードル100・グラハム50・小麦40・砂糖70・バター50・生クリーム20 ●型に薄くバターを塗って粉を貼っておく。 ●バターと生クリーム合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく。 ●アーモンドプードル・グラハム・小麦は、振るいにかけておく。 ●オーブンは170℃45分で設定して温めておく。 1、砂糖と卵2個をボールに入れてモッチリふっくらしてくるまで泡だて器で泡だてる。 2、ふるっておいた粉類を入れて、サックリ混ぜ合わせる。 3、バターを手早く混ぜ合わせ型に入れる。 4、アーモンドスライスかグリッツを全体にふりかけて170℃45分で焼く ---------------------------------------------------------------------- 電子レンジで作る カスタードクリーム 「卵黄を使ってチョット作る時」 ●材料 卵黄…………………1個 牛乳…………………100cc 砂糖…………………大さじ1~3 小麦粉………………大さじ1 バニラエッセンス…数適 ●作り方 材料を全て大きめの耐熱容器に入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。 電子レンジで1分加熱。 取り出して泡だて器で混ぜ、再び電子レンジで1分加熱。 取り出して冷めるまで混ぜたら出来上がり。 ---------------------------------------------------------------------- 「全卵を使って、タップリ作る時」 ●材料 卵……………………………2個 牛乳(低脂肪乳可)………350cc 砂糖…………………………70~80gからお好みで 薄力粉orコーンスターチ…30g バニラエッセンス…………好みで ●作りかた 耐熱容器に玉子と砂糖を入れシッカリ混ぜたら、 牛乳と薄力粉を入れて混ぜます。 レンジで2分位加熱。 取り出して、よく混ぜる。 更にレンジで1~2分加熱。 またよく混ぜ、30秒過熱。 好みの硬さになるまで繰り返す。 冷めると少しかたくなるので、 もう少しかな?って位が良いそうです。 ---------------------------------------------------------------------- ナツメとカスタードのリングケーキ ●材料(1個分) 薄力粉………………………80g コーンスターチ………………40g ベーキングパウダー………小さじ1 バターまたはマーガリン…50g 砂糖…………………………50g 卵……………………………1個 牛乳…………………………70ml ナツメ………………………6個くらい ●下準備 ナツメを細かく切っておき、ドライが強ければ 牛乳に付けておきます。 バターは室温で柔らかくしておく。 粉類はまとめて振るっておく。 オーブンは180℃に温めておく。 ●作り方 ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。 ふるった粉類を入れてヘラで混ぜる。 牛乳とナツメを加え生地が滑らかになるまで混ぜる。 リング型に生地を流しいれ180℃で15~30分様子を見ながら焼きます。 竹串でさして、何も付いてこなければ出来上がり。 カスタードクリームを作りリングの穴に流しいれました。 生クリームでデコレーションしてみた。 黒糖入れたので、ほのかに色がついたクリームです。 ヒマワリの種をのせました。 ---------------------------------------------------------------------- グラハムのビスケット ●材料(15枚くらい) 薄力粉………………………60g 全粒粉………………………40g ベーキングパウダー………小さじ1/2 塩……………………………小さじ1/2 バターまたはマーガリン…50g 砂糖…………………………20g 卵黄…………………………1個 牛乳…………………………大さじ1 ●下準備 バターは室温で柔らかくしておく。 粉類はまとめて振るっておく。 オーブンは180℃に温めておく。 ●作り方 ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。 卵黄を加え混ぜる。 ふるった粉を入れてサックリ混ぜる。 牛乳を加え、棒状の形にまとめて30分冷蔵庫に入れる。 包丁で3~4ミリくらいの厚さに切って オーブン皿に載せて18℃20分くらいで焼きます。 ---------------------------------------------------------------------- ホットケーキミックス あると便利なホットケーキミックス♪ あると便利な粉~♪ ---------------------------------------------------------------------- コーンミールのマフィン ●材料(カップ3個分) 薄力粉………………………80g コーンミール………………40g ベーキングパウダー………小さじ1 バターまたはマーガリン…50g 砂糖…………………………50g 卵……………………………1個 牛乳…………………………70ml ●下準備 バターは室温で柔らかくしておく。 粉類はまとめて振るっておく。 オーブンは180℃に温めておく。 ●作り方 ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。 ふるった粉を入れてヘラで混ぜる。 牛乳を加え生地が滑らかになるまで混ぜる。 マフィンカップに生地を流しいれ180℃で15~30分様子を見ながら焼きます。 竹串でさして、何も付いてこなければ出来上がり。 ---------------------------------------------------------------------- クロッカン ●材料(1人前) 粉砂糖…………………大さじ4(40g) 卵白……………………大さじ1(8g) 小麦粉…………………大さじ1(12g) フラックスシード……大さじ2(25g)(木の実だったらなんでも) 粉糖……………………適宜 ●作り方 器に、砂糖と卵白を混ぜて、小麦粉とシードを加えて、指先で混ぜる ひとまとまりになったら、8つにちぎって、シートをひいたオーブントースターの天板にのせる 指先で薄く広げ、残っている卵白を少し塗る オーブントースターで10分焼く。途中焦げそうだったら、アルミホイルをかける 焼けたら冷まし、好みの大きさに手で割り、粉砂糖をふりかけて完成です ※焼いているときにつながってしまわないよう、大きい天板で焼く時は、間隔をおいてのせましょう! ---------------------------------------------------------------------- AUX TOFUジェラート ●材料(1人前) 絹ごし豆腐……………1/8~1/4丁(40g~75g) 100円アイス…………1/2カップ分 好みのリキュール……適宜(小さじ1/2) 餃子の皮………………1枚 ●作り方 お豆腐と100円アイス、リキュールを混ぜて、20分冷凍庫で冷やし固める 器に盛りつけ、オーブントースターで焼いた餃子の皮を添える ---------------------------------------------------------------------- スイートポテトの作り方メモ ●400~430グラムくらいのサツマイモを ブツギリにして炊飯器で炊く。 ●芋が炊けたら、薄皮を適当に向いて鍋に移動。 熱いうちにバター30グラムと砂糖60グラムを入れて潰す。 ●ペースト状になったら卵黄1個と牛乳大さじ4を入れて混ぜる。 ●汁気が強い時は、鍋に火をかけて水分を飛ばし 形成しやすい硬さになったら俵型にしてオーブン用の鉄板に並べる。 ●卵黄1個を刷毛で溶いて俵型に塗る。 180度で20分焼く。一度取り出してもう一度卵黄を塗る。 焼き色が付いたら出来上がり。 熱いうちはホワホワしてとりにくいので あら熱が取れてから、食べると良いかも? ジャンル別一覧
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