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ハーブ館

ハーブ館

菓子メモ


お菓子の作り方メモです。

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■エダムチーズ(粉状)


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■乳鉢

手の平サイズの乳鉢で、値段もそんなに高くないです。
10%割引の期間で買えれば、お買い得ですよ~。
種やナッツ類の細かい粉も、作れます。
プードルにしてケーキやクッキーに入れると
美味しいです♪

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■ホワイトクランチ
バウンドケーキやマフィンに入れると美味しくて可愛いと思う。



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「クリスタライズド」

■材料
新鮮なハーブの花や葉・グラニュー糖・卵白
(ハーブは、桜・ボリジ・スミレ・ミントの花やミント・キャットニップの葉など使えます)

■作り方

花や葉は、摘み取ったらざっと洗って、
キッチンペーパーの上に広げて水気を切ります。

次に溶きほぐした卵白を、刷毛や筆で花弁の表裏に塗りつけます。
皿にグラニュー糖を敷き、卵白を塗った花弁を置きます。
花弁全体にまんべんなく付くように、上からグラニュー糖をふりかけます。

グラニュー糖をまぶした花はクッキングシートの上に乗せ2~3日乾燥させます。
花がカラカラに乾いたら、出来上がりです。
乾燥剤を入れた密閉ビンなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、数ヶ月はもちます。

■使い方
ケーキやアイスなどデザートの飾りつけに使うほか、
紅茶に浮かべて楽しむこともできます。
また、摘みたての花を製氷皿に入れてアイスキューブにすると、夏のおもてなしにピッタリです。

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イチゴ大福

準備するもの

・いちご
・しろあん(なければ黒あん)
・白玉粉
・砂糖
・水
・もちとり粉(なければ片栗粉)


いちごのへたを取って餡で包みます

白玉粉(50g)砂糖(50g)水(90ml)を混ぜ合わせ
ラップをしてレンジで3分。
1分ごとに取り出しかき混ぜる。

もちとり粉(なければ片栗粉)をバットに入れて
白玉の生地を7、8等分にちぎる。

生地を円形にのばし餡で包んだ苺をのせ
縁を引っ張るようにして包む

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20080319a-mondoke-ki.jpg

《アメリカ産》皮付きアーモンドプードル【100g】

材料メモ:
卵2個・アーモンドプードル100・グラハム50・小麦40・砂糖70・バター50・生クリーム20

●型に薄くバターを塗って粉を貼っておく。
●バターと生クリーム合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく。
●アーモンドプードル・グラハム・小麦は、振るいにかけておく。
●オーブンは170℃45分で設定して温めておく。

1、砂糖と卵2個をボールに入れてモッチリふっくらしてくるまで泡だて器で泡だてる。
2、ふるっておいた粉類を入れて、サックリ混ぜ合わせる。
3、バターを手早く混ぜ合わせ型に入れる。
4、アーモンドスライスかグリッツを全体にふりかけて170℃45分で焼く

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電子レンジで作る
カスタードクリーム

「卵黄を使ってチョット作る時」

●材料
卵黄…………………1個
牛乳…………………100cc
砂糖…………………大さじ1~3
小麦粉………………大さじ1
バニラエッセンス…数適

●作り方
材料を全て大きめの耐熱容器に入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
 電子レンジで1分加熱。
 取り出して泡だて器で混ぜ、再び電子レンジで1分加熱。
 取り出して冷めるまで混ぜたら出来上がり。

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「全卵を使って、タップリ作る時」

●材料
卵……………………………2個
牛乳(低脂肪乳可)………350cc
砂糖…………………………70~80gからお好みで
薄力粉orコーンスターチ…30g
バニラエッセンス…………好みで


●作りかた
耐熱容器に玉子と砂糖を入れシッカリ混ぜたら、
牛乳と薄力粉を入れて混ぜます。
レンジで2分位加熱。
取り出して、よく混ぜる。
更にレンジで1~2分加熱。
またよく混ぜ、30秒過熱。
好みの硬さになるまで繰り返す。
冷めると少しかたくなるので、
もう少しかな?って位が良いそうです。

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ナツメとカスタードのリングケーキ
20080229natume.jpg

●材料(1個分)
 薄力粉………………………80g
 コーンスターチ………………40g
 ベーキングパウダー………小さじ1
 バターまたはマーガリン…50g
 砂糖…………………………50g 
 卵……………………………1個
 牛乳…………………………70ml
 ナツメ………………………6個くらい

●下準備
ナツメを細かく切っておき、ドライが強ければ
牛乳に付けておきます。
バターは室温で柔らかくしておく。
粉類はまとめて振るっておく。
オーブンは180℃に温めておく。

●作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
ふるった粉類を入れてヘラで混ぜる。
牛乳とナツメを加え生地が滑らかになるまで混ぜる。
リング型に生地を流しいれ180℃で15~30分様子を見ながら焼きます。
竹串でさして、何も付いてこなければ出来上がり。
カスタードクリームを作りリングの穴に流しいれました。


生クリームでデコレーションしてみた。
20080301natumeke-ki.jpg
黒糖入れたので、ほのかに色がついたクリームです。
ヒマワリの種をのせました。

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グラハムのビスケット
bisuketo.jpg
●材料(15枚くらい)
 薄力粉………………………60g
 全粒粉………………………40g
 ベーキングパウダー………小さじ1/2
塩……………………………小さじ1/2
 バターまたはマーガリン…50g
 砂糖…………………………20g 
 卵黄…………………………1個
 牛乳…………………………大さじ1

●下準備
バターは室温で柔らかくしておく。
粉類はまとめて振るっておく。
オーブンは180℃に温めておく。

●作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
ふるった粉を入れてサックリ混ぜる。
牛乳を加え、棒状の形にまとめて30分冷蔵庫に入れる。
包丁で3~4ミリくらいの厚さに切って
オーブン皿に載せて18℃20分くらいで焼きます。



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ホットケーキミックス
あると便利なホットケーキミックス♪


あると便利な粉~♪


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コーンミールのマフィン
ko-nmi-rumafin1.jpg
●材料(カップ3個分)
 薄力粉………………………80g
 コーンミール………………40g
 ベーキングパウダー………小さじ1
 バターまたはマーガリン…50g
 砂糖…………………………50g 
 卵……………………………1個
 牛乳…………………………70ml

●下準備
バターは室温で柔らかくしておく。
粉類はまとめて振るっておく。
オーブンは180℃に温めておく。

●作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくいクリーム常態に混ぜる。
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
ふるった粉を入れてヘラで混ぜる。
牛乳を加え生地が滑らかになるまで混ぜる。
マフィンカップに生地を流しいれ180℃で15~30分様子を見ながら焼きます。
竹串でさして、何も付いてこなければ出来上がり。





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クロッカン
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●材料(1人前)
 粉砂糖…………………大さじ4(40g)
 卵白……………………大さじ1(8g)
 小麦粉…………………大さじ1(12g)
 フラックスシード……大さじ2(25g)(木の実だったらなんでも)
 粉糖……………………適宜

●作り方
器に、砂糖と卵白を混ぜて、小麦粉とシードを加えて、指先で混ぜる
ひとまとまりになったら、8つにちぎって、シートをひいたオーブントースターの天板にのせる
指先で薄く広げ、残っている卵白を少し塗る
オーブントースターで10分焼く。途中焦げそうだったら、アルミホイルをかける
焼けたら冷まし、好みの大きさに手で割り、粉砂糖をふりかけて完成です
※焼いているときにつながってしまわないよう、大きい天板で焼く時は、間隔をおいてのせましょう!





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AUX TOFUジェラート


●材料(1人前)
 絹ごし豆腐……………1/8~1/4丁(40g~75g)
 100円アイス…………1/2カップ分
 好みのリキュール……適宜(小さじ1/2)
 餃子の皮………………1枚

●作り方
お豆腐と100円アイス、リキュールを混ぜて、20分冷凍庫で冷やし固める
器に盛りつけ、オーブントースターで焼いた餃子の皮を添える



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スイートポテトの作り方メモ

2010-410.jpg

●400~430グラムくらいのサツマイモを
ブツギリにして炊飯器で炊く。

●芋が炊けたら、薄皮を適当に向いて鍋に移動。
熱いうちにバター30グラムと砂糖60グラムを入れて潰す。

●ペースト状になったら卵黄1個と牛乳大さじ4を入れて混ぜる。

●汁気が強い時は、鍋に火をかけて水分を飛ばし
形成しやすい硬さになったら俵型にしてオーブン用の鉄板に並べる。

●卵黄1個を刷毛で溶いて俵型に塗る。
180度で20分焼く。一度取り出してもう一度卵黄を塗る。
焼き色が付いたら出来上がり。


熱いうちはホワホワしてとりにくいので
あら熱が取れてから、食べると良いかも?


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