2007/10/25(木)16:31
たんぽぽコーヒー
注文したハーブティが届いたので、たんぽぽコーヒーを作ってみました。
一回分をフライパンで焦がさないように炒って、茶漉しで出してみました。
見た目はコーヒーですね^^
味はタンポポなんですが香ばしさがアップします。
コーヒー好きのアタシは、こっちの飲み方が好きかも。
西洋たんぽぽの効能
血液中の毒素を取り除く働きがあり、にきびや湿疹の予防に使われます。
利尿作用があり、体内の水分バランスを保ち、脈を安定させてくれるカリウムも
豊富なので高血圧症や便通に良いです。
胆汁の分泌を促進し、肝臓の解毒作用を高めるので
体を浄化し、アレルギー症状を改善します。
皮膚や鼻の粘膜の炎症を抑えてくれます。
ミネラルを豊富に含み、鉄分も多く含むため、貧血予防にもなります。
チーチ君、今日の一枚。
後記:
残ったきな粉を使ってパンケーキを作ってみました。
分量の配分がいい加減なので、キレイに焼けなかったけど
不味くはなかった。きな粉味^^