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北海道龍神紀行

2017.07.25
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カテゴリ:海の幸
刺し身は基本的にどれも美味しいものですが、この時期のイカ刺しを抑えてkinaの中でトップに躍り出たのが「甘エビのお刺身」です(*^^*)。
たまたま余市の柿崎商店で刺し身に出来る甘エビを見つけて買って、家族で食べたところ…全員が「美味い」の連発。
「甘エビ」という名前に恥じず、甘いんですよ。

海老の殻は取っておいて、翌日のお味噌汁のお出汁に。
鰹節のような、前に出てくるような旨味ではないのですが、上品で奥ゆかしい出汁がたまりません(*^^*)。
当然、その次からイカの他に「エビも忘れるな」と言われる始末。

北海道の余市では11月ごろまで甘エビが採れるので、当然柿崎商店の2階にある食堂でも「甘エビ丼」が食べられます。
新鮮な甘エビのお刺し身、一度ぜひお試しあれ。


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最終更新日  2017.07.25 08:23:06
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北海道の面白いところを紹介するのは趣味を兼ねた天職だと思っています^_^;
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