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りゅうちゃんミストラル

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2009.08.05
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カテゴリ:アニメと漫画
先日、図書館で「美味しんぼ」101巻が置いてあった。
50巻くらいまでは結構読んでいたが、もう100巻を超えとは知らなかった。

    

ここ最近だけ見ても、食に対する不安が高まっている。
毒入りギョーザ、ミートホープや鰻の食品偽装。
事故米もあった。
だが、それ以前に食品の問題は深い。

日本人の食がいかに添加物で成り立っているか。
多くのページを割いて絶望的な気分にさせてくれる。
私も1日に添加物を20グラム以上は食べているだろう。

漫画の中で安倍司著「食品の裏側」を紹介。
自分が思っていた以上に食の破壊は進んでいる。

コンビニの弁当はどうして12時間で腐らないのか?
コーヒーフレッシュは冷蔵もせず、どうして保存できるのか。

食事する環境も問題視された。
いわゆる「個食」「孤食」だ。

個食(Wikipedia)

個食と孤食

家族で一緒に食べない家庭。
食は内容以前に破壊されていることがわかる。

それを「個性」とか「洗練」。
または「ライフスタイル」と呼ぶことで失ったものは大きい。

希望もある。
有機農業は日本で0.16%しか実践されていない。
だが一部には農家に挑戦している若い世代が存在している。

食べ物はどこから来るのだろう?
私はかつてこんな記事を書いた。

「いのちの食べかた」  

「いただきます」と生命を食べる

食の現場と食卓が離れた状態にある今。
「美味しんぼ」で食の安全を訴えるのは意味のあることだ。

***********************
関連記事

「美味しんぼ第101集 食の安全」を読む 有機農法  

「美味しんぼ第101集 食の安全」を読む 有機無農薬栽培

美味しんぼもオーガニック・グルメへ

『美味しんぼ』101巻 食の安全

以下の部分が秀逸。

>人公の山岡が勤めているのは新聞社だが、いまや新聞社は公器でも社会の木鐸でもなく、新聞でコンビニ弁当の有害性を訴えることは不可能なことである。
 新聞社はテレビやラジオ媒体も持っているが、その広告主であるコンビニチェーンからそっぽを向かれたら経営上の問題となるので、報道はしないだろう。
 まあ、コミックの世界における勧善懲悪として溜飲を下げるしかないか。

(太字部分引用)



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最終更新日  2009.09.08 20:37:01
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