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2009.12.17
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テーマ:ニュース(99406)
カテゴリ:社会問題
とある地方都市では毎晩、大量の食料が廃棄されている。

      

その内容は調理パンと寿司だった。
私はその実態をこの目で見た。
大量に捨てられるゴミ。
まだ食べられるにもかかわらず、捨てられる。

食料の廃棄についてはこれまでも以下の記事で書いた。

セブンイレブンの弁当値引きを考える

フードバンク(素敵な宇宙船地球号)

食料を捨てるくらいなら、再利用すべきだ。
ホームレスにあげるのは問題があるのかもしれない。
しかし食べられるものをゴミにしてしまう現状は明らかに問題。

食料は動植物の命でできている。
映画、「いのちの食べかた」でその件については書いた。
牛や豚、鶏が肉となる。各種の野菜はサラダになる。
それらは確実に生きていた。

だからこそ学校給食では「いただきます」と言うべき。

「いただきます」と生命を食べる

捨てられていたゴミの中にはマグロもあった。
寿司に使われたマグロは資源の減少が世界的な問題となっている。
そのマグロですら捨てられる。

調理パンも大量に捨てられていた。
クリームに餡、コーンやチョコが使われたパン。
売れ残ったものが捨てられる。
地方都市でさえ大量にゴミとなる実態。
大都市ではどれだけのゴミが捨てられているだろうか。

日本の食料自給率は約40%と言われている。
この数字だけでも問題なのに、さらに大量の廃棄がある。
これをどのように解釈すればいいのだろうか?


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最終更新日  2009.12.17 18:28:04
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