|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:お煎茶の楽しみ
お煎茶のお稽古では、
毎回お道具が変わります。 いろいろなお道具を扱えるのは とても楽しく、うれしいものです。 (*^_^*)Y お茶を美味しく入れるのに、大切なのは お茶の量とお湯の温度、お湯の量。 急須やお茶碗の大きさが変わると、 そのお道具にあった量が変わってきます。 なかなか美味しい分量を入れるのは難しいのです。 /(+_+)ムズカシムズカシ 先生いわく、 「最近のお茶は (味が)出やすいようになっているせいか 粉が多いみたい 」 なのだそうです。 確かに、以前は一煎目は 香りと澄んだ甘みが楽しみだったのですが うまみが良く出ているような感じ・・・ 美味しいんですが、ちょっと残念な感じもします。 好みの問題ですが・・・ 色もすぐに濃く出てしまうし。 なかなかうまく入れられないのは 腕も関係するのでしょうが・・・ (@_@)ウ~ン 今日は、量を少なめに調整してみましたが う~ん。まだまだうまく入れられませんでした。 日々、研究すべし!です。 <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 19, 2008 07:08:41 PM
コメント(0) | コメントを書く |