|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:おいしいもの
うちの台所は西日がすごいのです。
(*_*)ナツハアツイ そこで、 「緑のカーテン」を目指し、 今年は、ゴーヤを植えてもらいました。 毎日、米のとぎ汁をやり、 (台所のすぐそばですから) 毎日、「がんばって」と励ました 結果(^_^)/~ 立派なゴーヤができました。 しばらく、毎日のように ゴーヤ でも、そろそろレパートリーがつきてきました。 (^^;)アキタカナ で、 挑戦です。 (^o^)ヤルゾ 「ゴーヤの砂糖煮」 以前作ってお煎茶のお稽古にも 持参したのですが さて、今年はうまくできるかな? (^O^)デキルカナ 初めにあくと苦みを抜くために ゆでこぼすのですが そのとき ゴーヤの色が ぼけた色になるのです。 (-_-)ダイジョウブ? しかし、砂糖で煮詰めていくと きれいに色が戻ってくる (@_@)フシギ 食べてみると はじめは砂糖の甘さで 次にゴーヤの苦みが ほろほろと (^-^)ウム ちょっと固いけど ビターチョコに通じる!! 自己満足(^_^)v よし、お抹茶のお稽古に 持って行ってみましょう (*^_^*)ハズカシイケド いつも 作ってこられる先輩には もちろんかなわないけれど、 先生に味見していただこう _(_^_)_ヨロシクオネガイシマス でも(^^;)チョットネ。 さて、 お茶うけに なるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 9, 2008 12:59:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|