|
カテゴリ:おいしいもの
初釜の楽しみは
お料理 毎年 とっても期待しております。 そして、 期待を裏切らないおいしさ <(_ _)>アリガトウゴザイマス 向付から香の物まで 次から次へ出てくる出てくる まずは向付 鯛(タブンネ)の二杯酢 水前寺海苔添え お刺身はいうまでもなく、水前寺海苔がウレシイ 汁は 海老芋にからしとたたき菜 毎年この白味噌のお汁が美味しいんだなぁ 絶対おかわりしてしまう ご飯 地元産のお米だそうですが オイシイのぴかぴか 煮物 海老しんじょは ゆり根にぎんなんキクラゲ いろいろ、いろいろ ゆずがイイカオリ (^o^)ン~ そして 焼き物 サワラの西京焼き 甘さとしょっぱさがちょうどいい感じ もちろんお魚も美味しいのです 預け鉢は 柿とキュウリの酢の物 大根おろしと一緒に ビックリの柿 すっぱやわらかほんのり甘い 不思議なおいしさに ('_')ウルウル 春菊とエノキ、とんぶりのおひたし ほんのり苦みがエノキととんぶりのプチプチ感と相まって おいしい!! かもとエリンギの煮物 かも 美味しい つるんと薄衣をまとって口当たりも○ そして、独特のこりこり感のエリンギと 一緒に食べるとさらに◎ 箸洗いは松の実で 初めての体験 松の実をお吸い物に入れるとは・・・ 意外とイケました というより、結構(^-^)スキ 八寸は数の子とお多福豆 数の子の大きいこと (うちと大違い (-_-) 香の物は 白菜と奈良漬けとたくわん もうおなかいっぱいです 今年はこれまでの反省を元に ご飯を少なめにいただいて おごちそうをしっかりいただくことに でも、やっぱり 満腹です。 その日の夕ご飯は お土産の佃煮でさらさらと おなかも幸せな充実感に満たされた一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|