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お茶の楽しみ~流泉庵~

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*雪華*

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January 14, 2009
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カテゴリ:おいしいもの
初釜の楽しみは
お料理

毎年 とっても期待しております。
そして、
期待を裏切らないおいしさ

  <(_ _)>アリガトウゴザイマス


向付から香の物まで
 次から次へ出てくる出てくる



まずは向付
 鯛(タブンネ)の二杯酢 水前寺海苔添え
  お刺身はいうまでもなく、水前寺海苔がウレシイ

汁は
 海老芋にからしとたたき菜
  毎年この白味噌のお汁が美味しいんだなぁ
  絶対おかわりしてしまう

ご飯
 地元産のお米だそうですが オイシイのぴかぴか

煮物
 海老しんじょは
  ゆり根にぎんなんキクラゲ いろいろ、いろいろ 
 ゆずがイイカオリ (^o^)ン~

そして
 焼き物 サワラの西京焼き
  甘さとしょっぱさがちょうどいい感じ
  もちろんお魚も美味しいのです

預け鉢は
 柿とキュウリの酢の物 大根おろしと一緒に
  ビックリの柿 すっぱやわらかほんのり甘い
  不思議なおいしさに ('_')ウルウル

 春菊とエノキ、とんぶりのおひたし
  ほんのり苦みがエノキととんぶりのプチプチ感と相まって
  おいしい!!

 かもとエリンギの煮物
   かも  美味しい 
  つるんと薄衣をまとって口当たりも○
  そして、独特のこりこり感のエリンギと
   一緒に食べるとさらに◎ 

箸洗いは松の実で
  初めての体験
   松の実をお吸い物に入れるとは・・・
  意外とイケました というより、結構(^-^)スキ
 
八寸は数の子とお多福豆
  数の子の大きいこと
   (うちと大違い (-_-)

香の物は
 白菜と奈良漬けとたくわん

もうおなかいっぱいです

今年はこれまでの反省を元に
ご飯を少なめにいただいて
おごちそうをしっかりいただくことに

でも、やっぱり 満腹です。

その日の夕ご飯は
 お土産の佃煮でさらさらと

  おなかも幸せな充実感に満たされた一日でした。





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Last updated  January 17, 2009 02:23:52 AM
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