|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:お煎茶の楽しみ
ついに!
買ってしまいました! 「鉄瓶」 丸くって、ちょっと変わっているものを探していたので 即決です 中が琺瑯でコーティングしてあるものもあったのですが ヤッパリ、鉄分を補給しなきゃ しかし、お店の人いわく 「手をかけすぎないで、かわいがって」とのこと ごしごしたわしでこすったりしてはだめだそうです。 酸化しにくいように、 皮膜を作ってあるのがはげてしまうので はがないようにだそうです。 早速うちに帰って いわれたとおり、 お茶を入れて煮立たせて 数回お湯を沸かしてみました。 はじめは、お湯の色が黒っぽかったのですが だんだん薄くなり、 よし!というところで お茶を入れてみました。 気持ちもあるのでしょうか まろやかでおいしく感じました。 終わった後も いわれたとおり お茶柄をお茶パックで外側をなぞってみて お茶の成分が皮膜を作ってさびにくくなるのだそうです。 もちろん 完全に乾いたのを確認してから 定位置に直します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 22, 2009 05:36:59 PM
コメント(0) | コメントを書く |