|
カテゴリ:おいしいもの
最近、おいしい日本酒をお土産に頂きました。
お猪口に一杯だけ、毎晩の楽しみができました。 しかし、おいしいお酒にはおつまみが大切。 日本酒はやっぱり和食系が合うみたいで、 最近のヒットは、 1位 厚揚げのつけ焼き 厚揚げを適当な大きさに切って、オーブントースターか、 グリルで焼き目をつけます。 いい感じに焼き目がついたら、 おかかとショウガ、しょうゆを混ぜたものに浸して また焼きます。 2位 もやしと竹輪の和え物 もやしをゆでで、マッチ棒くらいの大きさに切った竹輪混ぜて しょうゆとみりん、ピーナッツバターで和えます。 3位 アボガドと明太子のディップ 皮と種を取ったアボガドをつぶし、 かんきつ系のしぼり汁を加え混ぜます。 1センチ角に切ったハムか焼き豚、ベーコンなどと、 1センチ角に切ったゆでたブロッコリーの茎、 明太子を混ぜて、塩と醤油で調味します。 ちょっとずつ、ちみちみと舐めるようにつまみながら 日本酒をちびりちびり 大人になってよかったなぁという感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2010 10:17:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|