|
カテゴリ:おいしい日記
我が家の姫様も9ヶ月。 つかまり立ちやハイハイの移動もも素早くなり すっかり目が離せない今日この頃。 離乳食も一日三回となり、食欲旺盛 食パンも6枚切り1/2枚でも足りないくらいです。 毎日作るのはなかなか面倒なので 朝は手早く出来るパンがゆが多く、 粉ミルクだけでなく豆乳もよく使うのですが 今回初めて買った『スゴイダイズ』 使い終わる頃に材料を見ると『はちみつ』!! あかんやん!どないしょ!焦る私… 昨日、一昨日と食べさせてるやん!!! 1才未満は乳児ボツリヌス症の危険があるのでハチミツはダメ! というのはウチの長男でも知ってる常識 生後3週~6ヶ月の乳児がかかる、という情報もあるし 『スゴイダイズ』のパッケージには乳児に与えるなとは記載がなく WEBも大豆アレルギーに関する注意のみ 焼いてあるお菓子であれば大丈夫、とも聞くけど ボツリヌス菌って熱にも強く数時間沸騰した位では死滅しないとか。 ハチミツそのものを赤ちゃんに直接与えない限り問題はない?とはいえ 加工食品に完全に危険性はないとは言い切れず 乳児ボツリヌス症は潜伏期が2~4週間あり、 重症化すると呼吸不全を引き起こして危険な状態に… そういえば海外ドラマのERでそんなエピソード見たことある! 念のため製造メーカーの大塚食品に!!! (フリーダイヤルじゃないのね…) 「加工されてるので大丈夫です」 だって 言い切れるのか!責任もてるんかぁ!?とまでは言わず ハイソウデスカ…で切りました。 気にはなるので今回の分は母がパンプディングにでもして食べます やはり、しっかり原材料はチェックせねばいけませんね 反省娘よ申し訳ない… m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月19日 11時28分23秒
コメント(0) | コメントを書く |