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テーマ:自家醸造の喜び(5)
カテゴリ:料理
へへへ自家醸造に挑戦中。 失敗の予感がするので、まずは安いところで品揃え。 ダイエーの濃縮果汁還元グレープジュース、148円 パン用ドライイースト(11グラム×3パック入り)、200円強。 まずは紙パックからコップに200ccほど出して飲む。 ※直接クチをつけると雑菌がはいるからダメ。 ついで紙パックに直接ドライイーストを5.5グラム見当で入れる。 このとき砂糖を100グラム位足す(補糖)方法を紹介するサイトもあるが、 これをやるとアルコール分が上がりすぎて酒税法違反になるので注意。 ※アルコール度数1%以上はアウト。 スーパーでもらってきたペナペナの袋を上からかぶせて雑菌遮断。 輪ゴムをかけておくと良い。ショウジョウバエが飛んでくるから。 本当はペットボトルで仕込むと良いらしいが面倒くさいので却下。 次の澱引きの時からペットボトルを使おう。 さて、ここからはしばし室内で常温放置。 冬場だと2日後くらいから発酵が始まるらしい。 12月6日ごろに仕込み開始。 ネット情報によると完成は20日ぐらいか。 でも多分その前に飲んじゃうな、自分。 参考1=日本語HP 参考2=2ちゃんねる、いつまであるか不明。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
面白そうですね。お味の方が楽しみですね。
うちでもやってみようかな・・ (2007年12月10日 13時37分46秒)
>面白そうですね。お味の方が楽しみですね。
>うちでもやってみようかな・・ ↑ 200円ぐらいなら失敗しても、笑ってられるでしょう。 あと冬の方が安定して発酵するらしいんで、試すなら今のうちです。 あと夏場にやって、子供が夏休みの宿題で「我が家のお酒造りレポート」なんか書いちゃうとまずいですよね。(笑) (2007年12月10日 22時21分36秒)
こぶたのベイブウさん
>わはは~、それはそれで先生がなんてコメントするか楽しみですね。 >レポートと一緒に先生に自家製酒を持っていくの。面白いな~♪ ↑ 夏休みの自由課題「ぼくの猿酒」。 「飲んだら、先生頭痛くなりました」って最低点が付くの。 コメントが「来年はがんばりましょう」とか(笑)。 高校生になったら醸造酒→蒸留酒(ウイスキーや焼酎)作ったりして。 (2007年12月11日 10時30分31秒) |
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