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カテゴリ:読書
著者: 沢村 貞子 講談社 / 単行本 / 306ページ / 2010-06-29 ISBN/EAN: 9784062163712 19人が登録 ★4.11 料理エッセイかと思っていたら もう少し幅の広い内容だった。 明治生まれの女性として、役者として、兼業主婦として それぞれの立場からのエッセイ。 浅草生まれ、塩水の影響で水が悪く、 きれいな水はとっても貴重、というのには香川県人として親近感。 料理では「常備菜」 五目豆、ひじき、いりどうふ、きんぴら、ねり味噌 簡易オニオンスープの素 漬けもの談義 喉もと過ぎれば鯛も鰯も同じこと?137 30 夫婦茶碗の大小 47 着物50に帯が百 68 お歳暮、下町では現金を贈る習慣も 79 怒ると血液が酸性になる(※なりません) 82 腹いっぱいでは良い芝居ができない 88 覚えにくい台詞は台本の端に大きい字で書くと覚える 108 大掃除「済」マークの交付 153 蛇口を閉める 198 関東大震災、お湯と鰹節を持って上野の山へ hefurere、へふれれ、ヘフレレ、ヘフレレ←自分識別用簡易タグ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月01日 13時18分40秒
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